В воскресенье, 15 июня, и.о. губернатора Николай Меркушкин провел свой рабочий день в Хворостянском районе. Глава региона осмотрел ряд сельхозпредприятий муниципалитета, встретился с семьями беженцев из восточной Украины. Вечером в межпоселковом культурном центре Николай Меркушкин встретился с жителями района.
Помощь беженцам
Несмотря на воскресный вечер, уже за полчаса до начала в зале не было свободных мест, а к началу встречи жители Хворостянского района стояли в проходах и дверных проемах, самые сообразительные приносили с собой стулья. В начале седьмого на сцену поднялись Николай Меркушкин и глава администрации района Виктор Махов.
"Николай Иванович уже приезжал в наш район, но впервые губернатор решил провести в таком формате встречу с жителями нашего района. Мы очень долго ждали этого события", - начал Виктор Махов.
Глава региона в своем выступлении обозначил ключевые направления работы областных властей, предстоящие в сентябре этого года выборы губернатора, непростую геополитическую ситуацию в мире.
Свое вступительное слово руководитель области посвятил ситуации на Украине. Николай Меркушкин особо отметил, что из восточных областей этой страны увеличился поток беженцев в Россию, в том числе и в Самарскую область. "Люди в Славянске, Луганске защищают не только свои интересы, но и интересы нашего государства от той угрозы, которая идет с Запада. Поэтому защита вынужденных переселенцев - это дело государственной важности", - заявил Николай Меркушкин.
Как заметил глава региона, только в Хворостянском районе пока проживает 4 семьи беженцев. По мнению Николая Меркушкина, желание этих людей жить именно в этом районе объясняется общим состоянием муниципалитета. "Хворостянка не раз признавалась лучшим сельским поселением страны. Село очень ухоженное, благоустроенное, созданы все условия для жизни. Видно, что у власти есть желание сделать свой край лучше. Кроме того, увеличивается приток населения за счет миграции. А это очень о многом говорит", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Власть ждет поддержки людей
Самое главное политическое событие для Самарской области — выборы губернатора 14 сентября этого года. В ходе общения глава региона объяснил жителям свое желание пойти на досрочные выборы в сентябре этого года. "Для большинства такой шаг был неожиданным. Но это решение необходимое, и оно поддержано президентом Владимиром Владимировичем Путиным", - сказал губернатор.
Собравшиеся встретили его слова взрывом аплодисментов.
Николай Меркушкин объяснил и причины своего решения. "Срок моих полномочий истекает в 2017 году. Однако в 2018 г. в Самаре пройдут матчи чемпионата мира по футболу, основной этап его подготовки пройдет как раз годом раньше. Если в это время отвлекаться на политическую борьбу, а не сообща работать на результат, то мы можем не успеть с подготовкой и лишиться права на мундиаль. Это главная причина", - заявил глава региона. Другая причина - доказать людям, что всенародный губернатор пришел всерьез и надолго.
Глава региона уверен, что результат выборов и, особенно, высокая явка, позволят привлечь в Самарскую область дополнительные ресурсы. "Если результат будет высоким, если люди поддержат действующую власть, то и федеральная власть почувствует оказанное доверие и будет поддерживать развитие региона", - заключил Николай Меркушкин. Руководитель области уверен - чтобы власть могла что-то изменить, она должна заручиться поддержкой населения. "Если потратить час-полтора и прийти на выборы, их результаты будут работать на человека годами", - заявил глава региона.
Приоритет — подъем сельского хозяйства
Волнует местных жителей и состояние сельского хозяйства Самарской области, тем более что Хворостянка район — аграрный. Здесь, по мнению губернатора, несмотря на позитивные сдвиги, есть еще масса проблем. "Многие из сельчан могут прокормить только себя. У нас в области 62% сельскохозяйственного производства сосредоточено в частных подворьях. Люди производят мясо, молоко и везут его на рынки. А у наших соседей ситуация противоположная - доля современного производства составляет 80%. Если мы кормим себя дедовским способом — это говорит об отсталости нашего агропромышленного комплекса", - сказал Николай Меркушкин. Кроме того, основная доля сельхозпродукции реализуется через торговые сети, которым выгодно работать именно с крупными производителями, а не частниками.
Впрочем, ситуация постепенно меняется, в регионе появляются современные фермы, перерабатывающие предприятия. В качестве примера, глава региона привел молочно-экспериментальную ферму "Новокуровская", расположенную в Хворостянском районе. "Если работать на современном высокотехнологичном производстве, то и заработная плата будет гораздо выше. Если сейчас у нас средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 8 тыс. рублей, то на современных фермах она может увеличиться до 25-30 тыс. рублей", - сказал Николай Меркушкин и предложил перейти к вопросам.
Благодарность жителей
Большинство обращений к главе региона касались нужд Хворостянского района. Жители попросили ввести в эксплуатацию новый корпус пансионата для ветеранов войны и труда в селе Новотулка. Дело в том, что уже несколько лет сроки сдачи объекта переносятся, а пожилым людям приходится ютиться в старом деревянном здании.
Есть проблемы с дорогами и транспортом. В деревню Масленниково, где расположена лишь начальная школа, за старшими ребятами приезжает автобус. Но зачастую ГИБДД не разрешает его эксплуатацию из-за отсутствия приличного дорожного покрытия, для детей такая поездка небезопасна. Хворостянской школе также нужен теплый гараж: новые автобусы зимой паркуются в неотапливаемом помещении и ломаются. А местному детскому музыкальному коллективу транспорт для поездки на гастроли.
Волнуются жители и за судьбу речки Чагра - расчистка ее дна идет очень медленно, и через несколько лет хворостянцы могут попросту потерять любимое место отдыха. Крайне важно и восстановить работу очистных сооружений. Николай Меркушкин обещал разобраться в каждом конкретном случае.
Впрочем, у большинства участников встречи не было никаких вопросов к главе региона, они просто хотели поблагодарить Николая Меркушкина за проделанную за два года работу: выделение жилья ветеранам войн, ремонт школ, социальную поддержку. "Вы настоящий народный губернатор. Мы очень рады, что вы приехали работать в нашу Самарскую область. Вы простой, доступный человек и с большим уважением относитесь к сельским жителям. Со своей стороны, мы обещаем вам всю необходимую поддержку", - в самом конце встречи обратилась к Николаю Меркушкину одна из самых активных жителей района.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка