В четверг, 19 июня, в Гагаринском зале гостинично-представительского комплекса правительства Самарской области врио губернатора Николай Меркушкин встретился с бывшими руководителями обкомов, горкомов, райкомов, с партийными и советскими государственными деятелями.
"Собраться всем вместе подталкивают две причины. Во-первых, это сложившаяся политическая ситуация. Во-вторых, диалог с такой категорией людей, как вы, многое сделавших для Самарской области, будет полезным для нынешней власти", - в начале встречи заметил Николай Меркушкин.
Глава региона особо подчеркнул, что в какой-то момент в нашем регионе была утрачена связь поколений, утеряна опора на положительный опыт прошлого. Здесь в качестве примера руководитель области привел и основательность строительства, и большую заботу о человеке, желание сделать так, чтобы дело жило десятилетиями. "К большому сожалению, сейчас многое у нас в области делается кое-как, о будущем никто совершенно не думает", - сказал Николай Меркушкин. Глава региона добавил, что встречи с экс-руководителями области, городов и районов будут проводиться регулярно.
Николай Меркушкин объяснил участникам встречи и свое желание идти на досрочные выборы. "Дело в том, что срок моих полномочий заканчивался в 2017 году, за год до старта Чемпионата мира по футболу. Идти на выборы в 2017-м — это смазать всю подготовку к мундиалю и риск решения ФИФА исключить Самару из числа городов-организаторов", - сказал глава региона.
Вторая причина — показать, что глава региона в Самарской области не временщик. "В регионе есть люди, которые подают сигналы, что я скоро покину свой пост, это дестабилизирует обстановку", - подчеркивает руководитель области.
Кроме того, выборы, по мнению Николая Меркушкина, привлекут дополнительные ресурсы, которые позволят решить многие застарелые проблемы губернии. А проблем за последние 15-20 лет накопилось действительно много. В качестве примера Николай Меркушкин сравнил основные показатели Самарской области с показателями республики Татарстан.
"Мы - один из немногих регионов, в которых в последние годы сократились основные фонды. Тогда как в Татарстане за 15 лет они удвоились. Бюджетные инвестиции в основной капитал у соседей в 3 раза выше", - отметил глава региона.
Привел Николай Меркушкин и неутешительные цифры статистики. Так, по состоянию дорог Самарская область находится в последней тройке в стране, по состоянию сферы ЖКХ — в последней десятке, по наличию современных спортивных сооружений в седьмом десятке, но регион - один из лидеров в стране по заболеваемости СПИДом и числу наркозависимых.
Чтобы получить поддержку федерального центра, как замечает Николай Меркушкин, жители региона должны повернуться лицом к власти, активно участвовать во всех процессах, которые идут в области. И сделать это можно, придя на выборы. "Если будет тесное взаимодействие между обществом и властью, то многие проблемы будет гораздо проще решить", - уверен Николай Меркушкин.
Участники встречи в своих ответных словах полностью поддержали позицию главы региона по всем вопросам. "С приходом Николая Меркушкина прекратилось растаскивание Самарской области по частям. Период разбрасывания камней закончен, наступило время их собирать", - сказал секретарь Куйбышевского горкома КПСС с 1977 по 1991 гг. Александр Косарев.
Согласилась с ним и секретарь Комсомольского райисполкома Тольятти в 1986-1991 гг. Тамара Закомолдина. "За короткий промежуток времени вы сделали уже очень много для Тольятти и для Самарской области в целом. Наша молодежь не ходит на выборы, но мы постараемся вам помочь решить эту проблему", - заметила она.
Бывший первый секретарь Нефтегорского райкома КПСС Сергей Афанасьев уверен, что в сентябре в Самарской области появится настоящий народный губернатор. "Мы здесь собрались не для того, чтобы петь дифирамбы. Для меня основной показатель — это эффективная работа и я вижу, что этими же принципами руководствуется и Николай Иванович. Сейчас каждый город, каждый район, чего раньше не было, участвует в различных программах, решаются социальные проблемы, идет жесткий контроль за расходованием средств. Но сделать предстоит еще очень много", - заметил секретарь Новокуйбышевского горкома КПСС с 1979 по 1988 гг. Евгений Лаврентьев.
Первый секретарь чапаевского горкома КПСС Николай Мальцев, в свою очередь, отметил отношение людей к главе региона. "Когда вы приехали к нам в город в прошлом году и проводили встречу с жителями в ДК им. Чапаева, то невооруженным глазом было видно отношение населения к вам. Вам доверяют, поддерживают все ваши начинания", - сообщил Мальцев.
А вот представители районов отметили внимание главы региона к проблемам АПК. "Вы - первый за долгие годы руководитель области, который не говорит о помощи сельскому хозяйству, а занимается им", - поделился своими наблюдениями один из участников встречи.
Николай Меркушкин подчеркнул, что в своей работе он использует все те предложения, которые были озвучены в течение встречи.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка