Николай Меркушкин: "На "Кузнецове" реализуются задачи по импортозамещению комплектующих для российского ВПК"

Фото:

В среду, 9 июля, глава региона Николай Меркушкин ответил на вопросы руководителей ведущих телеканалов Самарской области. Один из вопросов касался перспектив развития предприятий аэрокосмического кластера.

По словам главы региона Николая Меркушкина, год назад вопрос сохранения кластера был актуален. "И два года назад это было крайне актуально, - говорит руководитель области. - Я уже как-то говорил, что в мае 2012 года мне поступил звонок от главы "ЦСКБ-Прогресс" Александра Кирилина. Он проинформировал меня, что нужно что-то предпринять, так как предприятие превращают в филиал".

Таким образом, главе региона поступил сигнал о том, что флагман аэрокосмического комплекса губернии теряет самостоятельность, становится филиалом. По инициативе губернатора эти планы федеральных структур были подвергнуты пересмотру.

"Были встречи с руководителями федерального правительства и структур оборонно-промышленного комплекса страны. Вице-премьер Дмитрий Рогозин приезжал в Самару, смотрел, разбирался. В итоге этот процесс сначала был приостановлен, а потом в октябре я встречался в президентом РФ, в том числе обсуждалась конкретно эта тема. Глава государства сказал, что нужно сделать все для того, чтобы это направление в Самаре развивалось, и сейчас шаг за шагом эта установка реализуется, - рассказал Николай Меркушкин. - У РКЦ "Прогресс" есть заказы, есть перспективные разработки. В прошлом году запустили новую ракету-носитель. Они сейчас работают над перспективными вещами".

Как подчеркивает руководитель области, работа на предприятии идет и над другими видами ракет. "Будет и дальше это направление развиваться, - уверен глава региона. - На днях было подписано постановление правительства РФ: 675 млн руб. дополнительно идут СГАУ на вход в число ведущих вузов мира. Это тоже очень важное событие, это немалые деньги. За счет этих средств будет совершенствоваться качество подготовки специалистов, конструкторов, ученых, это и научная база".

Руководитель области подчеркнул, что сейчас идут большие положительные сдвиги и по ОАО "Кузнецов". "Сейчас пришли туда заказы, мы выиграли очень важный тендер, нам отдали разработку нового поколения двигателей, - сообщил Николай Меркушкин. - Разработки рассчитаны на 15-20 лет вперед. Идет постоянный процесс совершенствования техники".

Глава региона отметил, что на заводе будут реализованы задачи по импортозамещению комплектующих для российского ВПК. "Все зависит от нас самих - насколько быстро мы будем раскручивать само предприятие, конструкторское бюро, талантливых людей и молодежь и т.д., - говорит Николай Меркушкин. - Правительство области выделило около 200 грантов конструкторам, в том числе молодым. Мы платим дополнительные деньги перспективным ученым и инженерам в виде грантов".

Руководитель области напомнил, что учреждены стипендии имени Николая Кузнецова для студентов СГАУ для того, чтобы талантливая молодежь пришла учиться и в дальнейшем пошла работать на ОАО "Кузнецов".

"Со студентами заключается соответствующее соглашение, и они уже должны понимать, что их стипендия будет в четыре раза выше, - поясняет глава региона. - Мы намерены и дальше двигаться вперед и поднимать качество подготовки студентов СГАУ, мы намерены создать новый кампус, построить новый конструкторский корпус ОАО "Кузнецов". Он есть, но он был сделан давно, когда-то это здание было современным, а сегодня это вчерашний день. Необходимо, чтобы и внешнее, и внутреннее содержание отвечало сегодняшним настроениям и духу времени. Мы хотим там построить новый научно-технический центр, куда будут приходить новые люди со свежим мышлением и новыми планами и задачами".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3