Глава региона: "В 2014 г. жилищный вопрос решат еще почти 700 сельских семей"

В пятницу, 11 июля, в Оренбурге глава Самарской области Николай Меркушкин выступил на окружном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Приволжья. Врио губернатора поделился опытом и рассказал об особенностях региональной системы государственной поддержки сельского хозяйства.

Совещание состоялось под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича с участием министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Также в заседании приняли участие представители институтов развития, действующих в отрасли, крупные сельскохозяйственные товаропроизводители и главы регионов ПФО.

Участники совещания обсудили наиболее актуальные вопросы модернизации аграрного сектора, кредитования сельхозпредприятий и подготовки кадров для села. Как подчеркнул Николай Меркушкин, в Самарской области в 2014 г. на поддержку сельхозпроизводства и сельских территорий из областного и федерального бюджетов направят беспрецедентную сумму - свыше 7,5 млрд рублей (в 2011 г. - 3,6 млрд рублей).

Столь существенная господдержка позволяет добиваться конкретных положительных результатов. Так, в I квартале 2014 г. объем валовой продукции сельского хозяйства в регионе увеличился на 7,1%. В текущем году до 2 млн га увеличена общая посевная площадь. Валовой сбор зерна увеличится на 20% по сравнению с уровнем прошлого года и составит, по предварительной оценке, 2 млн т.

Кроме того, отметил в своем выступлении глава региона, Самарская область по итогам января-апреля 2014 г. занимает первое место в ПФО по темпам роста поголовья КРС, поголовья коров, овец и коз, второе место - по темпам роста производства молока и третье место - по темпам роста производства скота и птицы на убой. Примечательно, что наш регион стал единственным в ПФО, не допустившим снижения поголовья КРС и коров.

Для адаптации аграрного сектора к условиям ВТО в области проводится комплекс мер по масштабной модернизации агропромышленного комплекса региона. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в январе-марте 2014 г. вырос почти в 2,4 раза к аналогичному периоду прошлого года.

Добавим, что особенность системы господдержки в Самарской области - передача ряда важных полномочий по стимулированию сельхозпроизводства на муниципальный уровень. Причем эти полномочия обеспечиваются финансовыми ресурсами. В текущем году объем переданных государственных полномочий составил 1,3 млрд рублей.

А с 2013 г. в регионе действует система "стимулирующих субсидий", которые выплачиваются муниципальным районам и поселениям в зависимости от выполнения показателей социально-экономического развития (в числе показателей для сельских районов - уровень поголовья коров, объемы закупок молока и мяса. - Прим. ВН).

Введение системы стимулирующих субсидий подтвердило, что в развитии территорий должны быть заинтересованы все, кто там живет и работает. Особенно важно это для поселений, где бюджетные доходы ограниченны и каждый поступающий в бюджет рубль важен и может быть направлен на решение наиболее актуальной для жителей конкретной территории проблемы.

Николай Меркушкин отметил, что позитивные сдвиги имеются не только в производственной, но и в социальной сфере. В сельской местности Самарской области продолжает расти рождаемость: в 2013 г. родилось 8,3 тыс. детей - почти на 4% больше, чем в 2012 г.

Более того, сельские территории области становятся привлекательными для жизни: в 2013 г. сальдо миграции составило более тысячи человек, что на 22% выше, чем в предыдущем году. В значительной степени это стало результатом реализации комплекса мер, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, формирование производственного, кадрового потенциала и, на что глава региона обратил особое внимание, повышение престижа и уровня оплаты труда специалистов на селе. Так, каждому выпускнику в сфере сельского хозяйства гарантированы единовременная и ежемесячная денежные выплаты.

Отметим, что по итогам реализации мероприятий по социальному развитию сельских территорий по линии Минсельхоза России в прошлом году в регионе улучшили свои жилищные условия 281 семья сельских жителей. В 2014 г. жилищный вопрос решат еще почти 700 сельских семей. В текущем году будет построено 13 км распределительных газовых сетей, 21 км водопроводов, 13 универсальных спортивных площадок, а также 8 фельдшерско-акушерских пунктов.

Всего на реализацию госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий в этом году будет направлено 1,3 млрд рублей, что почти в 3 раза больше уровня прошлого года.

В заключение своего выступления Николай Меркушкин отметил, что условия и возможности для развития АПК государством созданы, и общая задача - суметь ими грамотно воспользоваться, чтобы обеспечить достойное место России в условиях глобальной экономики.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3