Глава региона: "Сегодня мы должны значительно увеличить качество и темпы строительства"

Глава региона: "Сегодня мы должны значительно увеличить качество и темпы строительства" Глава региона: "Сегодня мы должны значительно увеличить качество и темпы строительства"
Фото:

В четверг, 7 августа, в Самарском театре оперы и балета состоялась торжественная церемония, приуроченная к празднованию Дня строителя. Он отмечается с 1955 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "День строителя". С тех пор второе воскресенье августа является профессиональным праздником для работников этой отрасли.

Сегодня виновников торжества поздравил врио губернатора Николай Меркушкин. В первую очередь он ознакомился с современной строительной спецтехникой, выставка которой с самого утра развернулась на площади им. Куйбышева.

После осмотра машин Николай Меркушкин направился в здание театра. Здесь в фойе были представлены стенды с презентациями самых перспективных проектов развития губернии. Среди них - и проект "Южный город", который сегодня по праву можно назвать одним из самых многообещающих.

В августе в эксплуатацию на границах Волжского и Куйбышевского районов Самары будет сдано 80 тыс. кв. м нового жилья, а к концу года - показатель увеличится еще на 75 тыс. кв. м. В сентябре здесь начнет работу детский сад, рассчитанный на 250 мест. Также в этом году на территории городка будет заложен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), а в ноябре - школа.

В перспективе планируется, что в "Южном городе" к 2016 г. смогут жить около 15 тыс. человек. Застройщики позаботились и о местах для автомобилей для жителей "Южного города" - на одну тысячу человек будет организовано 700 машиномест.

Также главе региона представили объекты, которые будут введены в эксплуатацию уже в этом году. К ним можно отнести берегоукрепление Саратовского водохранилища в поселке "Южный" Красноглинского района Самары, а также технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" в Тольятти, ФОК в Промышленном районе Самары, расположенный на территории бывшего ипподрома, спортивный комплекс "Динамо", ледовый комплекс с заглубленным паркингом по ул. Советской Армии в Октябрьском районе областного центра.

В этом же году планируется провести реконструкцию хирургического корпуса в Новокуйбышевской центральной городской больнице, а также реконструировать поликлинику в 16 квартале Автозаводского района Тольятти.

Помимо этого, в текущем году планируется открыть физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом в селе Алексеевка, а также ввести в эксплуатацию жилую застройку в Самаре на пересечении улиц Авроры и Дыбенко, Революционной и Гагарина. Собственники жилья в этом доме долгое время являлись обманутыми дольщиками. А жители поселка Суходол Сергиевского района вскоре смогут повести своих детей в новый детский сад "Золотой Ключик".

Особое внимание Николай Меркушкин уделил обсуждению проекта нового ледового дворца в Самаре, который должен появиться на месте действующего Дворца спорта, расположенного по ул. Молодогвардейской, 222. Новое здание вместит в себя ледовую арену для хоккея и фигурного катания на 10 тыс. мест, тренировочную ледовую арену для хоккея и керлинга. Проектом предусмотрена и стоянка на 300 машиномест.

Ознакомившись со всеми презентациями, Николай Меркушкин отправился в концертный зал, где собрались строители со всей губернии. "Я поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником. Я считаю, что труд строителей - самый благодарный, - обратился Николай Меркушкин со сцены к присутствующим. - Мне бы хотелось, чтобы наши строители были еще более активны и нацелены на результат. Сегодня мы должны значительно увеличить качество и темпы строительства жилья. К тому, что мы сейчас строим, нам необходимо добавить еще 1 млн кв. м".

Также глава региона добавил, что до конца 2017 г. все граждане, проживающие в аварийном жилье губернии, должны быть переселены. Что касается сельской местности, то здесь предстоит построить порядка 1,5 тыс. домов. "Помимо этого, нам необходимо строить спортивные объекты. К примеру, новый ледовый дворец в Самаре должен не только украсить город - он должен стать лучшим в Поволжье. А на построенном велотреке планируется проводить этапы кубка мира", - отметил глава региона.

Напомним, Самарская область стала одним из первых регионов, где президент РФ Владимир Путин лично заложил капсулу в фундамент будущего стадиона к чемпионату мира по футболу. Тем самым можно с уверенностью говорить об оказанном доверии и поддержке федеральными властями нашей губернии.

Николай Меркушкин призвал всех строителей относиться к своей профессии с особой ответственностью, чтобы через много десятков, а то и сотен лет здания соответствовали всем нормам и потребностям людей. В пример глава губернии привел свою недавнюю поездку в Похвистневский район, где посетил новый детский сад.

"В новом детском саду все хорошо, но из комнаты в комнату сделаны пороги - от них мы так и не ушли. В сад ходят детишки, и им приходится их перепрыгивать. Мы должны научиться строить так, как это делается в цивилизованном обществе. Здания не должны переделываться после стройки", - пояснил глава региона.

Тем не менее, Николай Меркушкин отметил, что буквально за полгода объем строительства в регионе увеличился на 60% - этот показатель необходимо и дальше увеличивать.

Торжественная часть продолжилась церемонией награждения лучших строителей области. Почетным знаком губернатора "За труд во благо земли Самарской" удостоены главный конструктор производственно-технического отдела ЗАО "Самарский комбинат керамических материалов" Леонид Савельев, директор ООО "Строительно-монтажная производственная фирма "Элри" Шамиль Хисамутдинов.

Два человека награждены почетным знаком Трудовой Славы: распределитель работ цеха №3 ОАО "Железобетон" Мария Николаенко и слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования ООО "Самарский стройфарфор" Александр Пудовкин.

Николай Меркушкин отметил, что эту награду правительство области учредило не так давно - 1,5 года назад. Она предназначена для простых тружеников, посвятивших себя профессии. Награду сопровождает единовременная финансовая выплата в размере 169 тыс. рублей.

"Я немного волнуюсь, поэтому мне сложно подобрать слова благодарности. Спасибо, Николай Иванович, за столь высокую награду, спасибо администрации завода "Самарский стройфарфор" за то, что заметили и оценили мой многолетний труд. Наш завод постоянно расширяется, развивается и автоматизируется, поэтому качество нашей продукции достигло европейского уровня!" - выступил с благодарностью Александр Пудовкин.

Четыре человека удостоились почетного звания "Заслуженный строитель Самарской области". Почетную грамоту губернатора получили еще четыре человека и благодарность от главы региона - два.

Отметим, что в ходе церемонии заместителю министра - руководителю департамента территориального планирования и градостроительства министерства строительства Анатолию Баранникову было присвоено звание "Заслуженный архитектор Самарской области".

Также собравшихся строителей от лица областного парламента поздравил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31