Глава региона: "В Самарской области будет добываться до 20 млн т нефти в год"

Глава региона: "В Самарской области будет добываться до 20 млн т нефти в год" Глава региона: "В Самарской области будет добываться до 20 млн т нефти в год"
Фото:

В пятницу, 5 сентября, в Самарском театре оперы и балета сотрудники ОАО "Самаранефтегаз" отмечали профессиональный праздник. Поздравить тружеников нефтяной промышленности приехал врио губернатора Николай Меркушкин.

"День нефтяников и газовиков - очень важный праздник как для страны, так и для Самарской области. Нефтяная промышленность составляет основу основ экономики региона. По большому счету, развитие Самарского края получило мощный толчок с началом добычи нефти. В военные годы в Сызрани был построен первый нефтезавод, он обеспечивал фронт топливом", - обратился к присутствующим Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что сегодня компании по добыче нефти являются самыми крупными налогоплательщиками. Только в первом полугодии от ОАО "Самаранефтегаз" в бюджет области поступило более 3 млрд рублей. Также компания является одним из лидеров по обеспечению людей рабочими местами. Сегодня в ОАО "Самаранефтегаз" трудится почти 4,5 тыс. человек, средняя заработная плата которых составляет 43 тыс. рублей.

Николай Меркушкин с удовольствием отметил и тот факт, что сейчас нефтяная промышленность активно развивается, и перед нефтяниками стоят довольно амбициозные планы. "По оценкам руководителя ОАО "Самаранефтегаз" Гани Гилаева, в этом году мы достигнем показателя 11,2 млн т по добыче нефти. У компании сейчас наметилась устойчивая тенденция роста на уровне 2,5-3%. Планируется пробурить дополнительные скважины. А в скором будущем мы будем уже добывать тяжелую нефть, которой, по предварительным подсчетам, у нас в области залегает порядка 500 млн т. И если нефтяная отрасль будет развиваться и дальше, то в будущем мы сможем выйти на добычу нефти в 20 млн т в год. Это для Самарской области очень большой объем", - обозначил перспективы Николай Меркушкин.

Активно развивается в губернии и нефтепереработка. Буквально несколько дней назад на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе была открыта новая установка, которая позволит производить бензин Евро-5. В эту установку было вложено 10 млрд рублей. Месяц назад в Новокуйбышевском НПЗ открыто крупное производство по переработке сырья в бензин стандарта Евро-5. В это производство было вложено более 40 млрд рублей инвестиций.

Кроме того, как отметил глава региона, важно, что ОАО "Самаранефтегаз" не только добывает нефть, но и реализует социально важные программы. С правительством губернии заключено соглашение, в рамках которого ОАО "Самаранефтегаз" за счет собственных средств строит социальные объекты. В этом году на эти цели компания направила на них  530 млн рублей.

"За счет средств нефтяников в Отрадном построен ледовый дворец спорта. Совсем недавно мы ввели его в эксплуатацию. Для отрадненцев это долгожданный подарок. Мы и дальше будем продолжать эту работу", - отметил глава региона.

"Сегодня область успешна, в том числе благодаря вам. Мы наметили очень большие планы, связанные с вашей отраслью. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы инвестиционный климат был для вас самым благоприятным", - обратился к нефтяникам глава региона.

В завершение Николай Меркушкин пожелал присутствующим профессиональных и личных успехов и выразил слова благодарности всем ветеранам ОАО "Самаранефтегаз". За большой вклад в развитие нефтяной промышленности Самарской области почетной грамотой главы региона удостоились два сотрудника компании. А благодарностью губернатора были поощрены три человека. Каждому из них Николай Меркушкин вручил губернаторские часы.

С поздравлениями к сотрудникам ОАО "Самаранефтегаз" обратился генеральный директор компании Гани Гилаев. "Сегодня очень важный день для всей страны. Отрасль, в которой мы трудимся, по праву называется ее национальным достоянием. Благодаря специалистам нефтяной отрасли и их слаженной работе в губернии продолжается стабильная добыча нефти. Я хотел бы выразить слова благодарности Николаю Ивановичу Меркушкину за то, что нашей работе сегодня уделяется столько внимания. Мы же, со своей стороны, намерены и дальше помогать развивать те территории, на которых мы присутствуем. Самара сегодня остается кузницей кадров нефтяной отрасли, наши земляки востребованы во всех уголках России, а также за рубежом. Самарских нефтяников знают все", - с гордостью отметил Гани Гилаев.

Также с теплыми словами поздравлений от лица областного парламента к нефтяникам обратился председатель губернской думы Виктор Сазонов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5