Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области
Фото:

Во вторник, 23 сентября, в Самарском театре оперы и балета состоялось расширенное заседание губернской думы, на котором Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области.

Напомним, на этот пост он был избран на всенародных выборах, где получил поддержку 91,35% голосовавших.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель полпреда в ПФО Алексей Сухов, главный федеральный инспектор Самарской области Сергей Чабан, областные и муниципальные депутаты, главы городов и сельских районов, почетные граждане Самары и Самарской области, руководители промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий, банков, представители общественных движений, медицинских учреждений, ректоры вузов. Также в качестве почетного гостя на заседание был приглашен глава Сакского района республики Крым Александр Овдиенко.

Заседание открыл председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. От имени жителей Самарской области он поздравил губернатора с убедительной победой на выборах.

"Сегодня - торжественный и особо значимый день для всех жителей региона. Эти судьбоносные выборы стали знаковым шагом к кардинальным переменам в нашем регионе, символом возрождения Самарской области как опорного края России", - считает спикер областного парламента.

Главным итогом выборов Виктор Сазонов назвал консолидацию всех жителей области вокруг власти, общих целей и задач: "Абсолютная поддержка жителей показала всей России, что Самарская область - активный и сплоченный регион, который может решать самые сложные и ответственные задачи. Полученный результат - это яркий показатель поддержки курса президента страны, тех изменений в регионе, которые начал Николай Иванович Меркушкин".

После выступления спикера Самарской губернской думы на сцену вышел председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев. Он отметил, что прошедшие 14 сентября выборы войдут в историю губернии как одни из самых значимых.

"Впервые за долгие годы жители региона выбирали руководителя области. Почти 1,5 млн человек, придя на выборы, заявили, что им не безразлично будущее своего края", - сказал он.

Председатель облизбиркома также заявил, что, согласно постановлению избирательной комиссии, выборы признаны состоявшимися и действительными, 18 сентября Николай Меркушкин зарегистрирован как избранный губернатор Самарской области.

После этого Вадим Михеев вручил Николаю Меркушкину удостоверение избранного губернатора. Вступая в должность, глава региона принес присягу.

"Торжественно клянусь при осуществлении полномочий губернатора Самарской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, Устав Самарской области и законы Самарской области", - произнес клятву Николай Меркушкин.

В зале нашлось много желающих поздравить губернатора со вступлением в должность. Алексей Сухов сделал это одним из первых. Он зачитал приветственный адрес от полпреда в ПФО Михаила Бабича.

"Доверие, оказанное вам на выборах, - не только подтверждение правильности выбранного вами курса  развития региона, но и высочайшая ответственность перед каждым  человеком за благополучное будущее, эффективное поступательное движение в экономике и социальной сфере. Вам предстоит с удвоенной силой работать, чтобы оправдать это высокое доверие", - говорится в документе.

Полномочный представитель президента также отметил, что перед регионом стоят задачи государственного уровня по развитию аэрокосмической отрасли России и разработке новых прогрессивных технологий, необходимых для развития космонавтики.

"Самарской области предстоит достойно подготовиться и провести чемпионат мира по футболу, это, безусловно, станет дополнительным стимулом для привлечения в регион туристов и создания  спортивной инфраструктуры. Нет сомнения, что именно поддержка жителей на выборах и профессиональная работа всех органов власти поможет вам найти новые эффективные пути достижения поставленных целей. От всей души желаю вам успехов в работе, отличного здоровья и боевого настроя на новые свершения", - поздравил Бабич.

Академик РАМН, почетный гражданин Самарской области, председатель совета ректоров региона Геннадий Котельников в своей речи отметил внимание, которое Николай Меркушкин уделяет развитию науки в регионе, и его намерение вывести Самарскую область в число лидеров в сфере высшего образования не только в стране, но и в мире.

"Николай Меркушкин понимает, что без науки нельзя говорить ни о каком развитии, ни о каком импортозамещении. Сразу после переезда  в Самарскую область губернатор посетил СГАУ, затем вошел в попечительский совет вуза. А после сделал практически невозможное - добился, чтобы СГАУ вошел в топ-15 (сейчас топ-14) вузов Российской Федерации, которые претендуют на выход в сотню лучших университетов мира. Я могу долго перечислять, что именно делается в области для науки с подачи Николая Ивановича. Но очень показательно то, что во время выборов он создал научно-технический совет при губернаторе, куда вошли лучшие ученые России: два вице-президента РАН, ректоры крупнейших вузов страны. И каждый из них побывал в регионе, все они знают нашего губернатора", - отметил Геннадий Котельников.

Вице-президент Союза работодателей Самарской области, директор ЗАО "Самарская кабельная компания", почетный гражданин Самарской области Анвар Бульхин не стал скрывать, что в этот день его переполняют эмоции.

"Сегодня необычный день, мы все взволнованы. От имени бизнес-сообщества, директоров различных предприятий, всех, кто участвовал в этих ответственных выборах, хочу сказать "большое спасибо" за все, что вы сделали за последние два года для области. Значение ваших дел трудно переоценить. Вы обладаете искусством за один день решать вопросы, на которые могли бы тратиться годы. И вот пример: совсем недавно в Самару приезжал президент Владимир Владимирович Путин, причем именно для того, чтобы поговорить о решении проблем региона", - рассказал он.

"За последние несколько лет мы мощно обновили производственную базу предприятий региона, а система управления осталась та же. Николай Меркушкин уверен, что нужно изменить эту систему, использовать новые, более эффективные методы управления, и работает в этом направлении", - считает Анвар Бульхин.

Председатель Сакской районной государственной администрации Александр Овдиенко сразу предупредил, что не готовил официальных речей, и рассказал историю знакомства с Николаем Меркушкиным.

"Мы познакомились в сложный для республики период. И я считаю, нам очень повезло, что именно Самарская область стала куратором Сакского района после присоединения Крыма к России. Тогда я признался, что мне непонятно, как действовать в сложившейся ситуации. И Николай Иванович помог и советом, и делом. В первую очередь он предложил восстановить мемориальный комплекс девяти героям - святейшее место для наших жителей. И к ним вернулась вера. Они поняли, что братская рука помощи от Самарской области всегда поддержит нас", - рассказал Овдиенко.

Он отметил, что в республике тоже прошли выборы: "Нам очень сложно было объяснить бабушкам и дедушкам, почему в бюллетенях нет фамилии Меркушкина. Они хотели за него голосовать. Спасибо за вашу поддержку". С Александром Овдиенко свои поздравления с убедительной победой на выборах передал и врио главы республики Крым Сергей Аксенов.

Поздравил Меркушкина с победой глава Хворостянского района Виктор Махов. В этом муниципалитете губернатору на выборах оказали максимальную поддержку. "Исстари принято тем, кого уважают и любят, дарить самое дорогое. Примите от нас, сельских тружеников Самарской области, этот румяный, еще горячий хлеб", - сказал он, вынося на сцену каравай. Глава региона тут же попробовал подарок.

Также Виктор Махов поделился итогами урожая-2014: "В области намолотили 2 млн т зерна! Такого результата не было почти 20 лет, но мы добьемся еще лучшего!"

Он выразил благодарность и президенту страны Владимиру Путину: "Мы должны быть благодарны президенту за такую грамотную кадровую работу. К нам был направлен талантливый и трудолюбивый человек, который видит перспективу и проблемы. А теперь его назначение поддержал и народ".

Губернатор Николай Меркушкин в завершение церемонии признался: для него этот день стал очень волнительным. "Я отлично осознаю ответственность, которая возлагается на меня после всенародных выборов. Во время встречи с избранными главами субъектов президент Владимир Владимирович Путин сказал, что не нужно почивать на лаврах. Я очень хорошо это понимаю, поскольку избираюсь не в первый раз. Перед нами стоят очень серьезные задачи, огромная работа предстоит и тем, кто находится сегодня в зале. Придется во многом пересмотреть наше отношение к работе, перестроить экономику, добиться успехов во многих отраслях", - перечислил Николай Меркушкин и добавил: цели будут все более амбициозными.

"Сегодня в зале звучали цифры - в этом году мы получили 2 млн т зерна. Но Самарская область способна получать и 5 млн т в год. Для этого и для многого другого у нас есть все ресурсы, в том числе и людской потенциал. У нас самые крупные в стране села, рождаемость растет по 7-8% в год, чего нет ни в одном другом регионе страны. В сельскую местность идет положительная миграция, и мы можем сделать наше село одной из ключевых точек развития в стране", - считает руководитель области.

"Я буду делать все, чтобы оправдать доверие людей. Хочу поблагодарить нашу молодежь за активную поддержку, хочу сказать слова благодарности всем, кто пришел и проголосовал за меня. И тех, кто проголосовать не смог, но все равно поддерживает мой курс. Я лично, но вместе с вами буду делать все, чтобы реализовать задачи, поставленные на многотысячных встречах во время предвыборной кампании", - пообещал он.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5