Николай Меркушкин: "Колебание цен на нефть серьезно скажется на доходах Самарской области"

Николай Меркушкин: "Колебание цен на нефть серьезно скажется на доходах Самарской области" Николай Меркушкин: "Колебание цен на нефть серьезно скажется на доходах Самарской области"
Фото:

В четверг, 16 октября, губернатор Николай Меркушкин в эфире ведущих телеканалов региона отвечает на вопросы журналистов. В ходе интервью была поднята тема формирования областного бюджета на следующий год.

Как пояснил глава региона, бюджет-2015 будет сложнее, чем бюджеты прошлых лет.

"Связано это, в первую очередь, с ценой на нефть. Если в 2012 г. цена доходила до $126 за баррель и достаточно долго держалась, сейчас мы имеем цену в $85, и это огромная разница. К сожалению, Самарская область очень сильно привязана к нефти, многие крупные налогоплательщики региона связаны с экспортом "черного золота": "Роснефть", "Самаранефтегаз", "Транснефть", "Лукойл", поэтому колебания цен на нефть серьезно сказываются на наших доходах", - сказал Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что областному правительству необходимо более эффективно выстроить работу, минимизировать траты.

"Если мы не научимся этого делать, то нам будет сложно двигаться вперед", - резюмировал губернатор.

Николай Меркушкин особо подчеркнул, что в условиях экономии не пострадают социальная сфера, медицина, спорт, продолжится практика повышения зарплат сотрудникам бюджетной сферы. "В соответствии с указами президента эта практика будет продолжена", - заявил Николай Меркушкин.

Впрочем, сокращения затрат не избежать. "Перед всеми министерствами поставлена задача - минимум на 20% сократить расходы. Это вполне реально, для этого есть все резервы. Эта тема уже обсуждалась с новым составом кабинета министров", - заметил глава региона.

Губернатор пояснил, за счет чего правительство может сэкономить. "В Самарской области создана масса государственных унитарных предприятий, которые, по сути, выполняют функции министерств, при которых они созданы. Поэтому планируется существенное сокращение ГУПов, а их функции будут переложены на сотрудников министерств", - сказал Николай Меркушкин.

Естественно, возрастет нагрузка на чиновников. "Предположим, надо довести до ветеранов какую-нибудь помощь, и вдруг министерство заключает договор с ГУПом, которое и выполняет эту работу. Зачем это делать, когда у нас в области 8 тыс. человек заняты в соцзащите и это их непосредственные обязанности?" - заметил Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2