Михаил Бабич и Николай Меркушкин открыли монумент боевой славы в микрорайоне "КОШЕЛЕВ-проект"

Михаил Бабич и Николай Меркушкин открыли монумент боевой славы в микрорайоне "КОШЕЛЕВ-проект" Михаил Бабич и Николай Меркушкин открыли монумент боевой славы в микрорайоне "КОШЕЛЕВ-проект"
Фото:

В понедельник, 8 декабря, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин открыли монумент боевой славы "Танк Т-34" в микрорайоне "КОШЕЛЕВ-проект". Открытие мемориала приурочено ко Дню Героя, который отмечается в России 9 декабря.

На торжественную церемонию прибыли почетные гости со всего Поволжья - Герои Советского Союза, кавалеры орденов Трудовой славы, георгиевские кавалеры. В открытии монумента также приняли участие спикер губернской думы Виктор Сазонов, депутат Госдумы Александр Хинштейн, представители городских властей.

Танк Т-34 был выпущен в 1948 году. Ранее машина находилась на территории детского лагеря, принадлежавшего заводу "Металлист", а затем была передана в региональную собственность. Первоначально предлагалось несколько вариантов ее размещения, однако самым удачным была признана площадка в "КОШЕЛЕВ-проекте".

Открывая мероприятие, Михаил Бабич отметил, что Самарская область является одним из центров боевой славы страны. "В этом году мы решили провести День героя в Самарской области. Таким образом мы отдаем дань героям-самарцам, которых в регионе проживает около 300 человек. Это Герои России, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Трудовой славы, георгиевские кавалеры. Они внесли огромный вклад в развитие нашей страны", - отметил полпред.

По мнению Михаила Бабича, значимость нового монумента трудно переоценить: "Танк Т-34 стал в военное время символом воли, сплоченности и неутолимого желания победить. Символично и то, что он будет стоять в новом микрорайоне, где живет много молодежи. Пусть новые поколения самарцев приходят к этому монументу, изучают историю, традиции и отдают должное нашим героям".

Николай Меркушкин подчеркнул, что открытие мемориального сооружения - это важный шаг в подготовке к великому празднику - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Сегодня очень важно по крупицам воссоздавать то, что будет напоминать о Великой Победе нашего народа над фашистской чумой, - заявил губернатор. - Ситуация в мире неспокойная. У наших соседей монументы, которые запечатлели историческую правду, сносятся. Поэтому особенно важно донести память о событиях тех лет до молодого поколения, показать ему истинную цену Победы. Мы должны сделать все, чтобы наша молодежь росла патриотически настроенной, готовой защищать свою Родину".

Для главы корпорации "КОШЕЛЕВ" Владимира Кошелева монумент имеет особое значение. Его дед - герой Советского Союза Иван Финютин - был механиком самоходной артиллерийской установки. "Мы открываем этот мемориал, чтобы жители микрорайона гордились своей историей, помнили о подвигах, которые совершили наши отцы и деды", - сказал Кошелев.

После приветственных слов участники открыли монумент. Вместе с Героем Советского Союза Владимиром Чудайкиным Николай Меркушкин, Михаил Бабич и Александр Хинштейн сбросили покрывало с постамента, на котором размещена доска с надписью "Танк Т-34 установлен в честь защитников Отечества и тружеников тыла Самарской области".

Ветераны относятся к Т-34 с особым трепетом. Герой Советского Союза Геннадий Кучкин отдал служению в  бронетанковых войсках более 26 лет. Он находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, участвовал в 120 военных операциях. "Этот славный танк ковал нашу победу над фашистской Германией. Он стал для меня стимулом к выбору военной профессии, отражением духа нашего народа, - рассказал Кучкин. - Не забывайте ветеранов, берите с них пример, старайтесь быть достойными защитниками своей любимой Родины".
Участники церемонии отмечают, что число мемориальных сооружений в регионе только возрастет. По словам Александра Хинштейна, за последние несколько лет в Самарской области проделана огромная работа по увековечиванию памяти героев: появляются новые монументы, регулярно проходит Парад памяти.

"В следующем году мы планируем открыть в городе новый музей под открытым небом где будут собраны образцы военной техники. В первую очередь это будет сделано для тех, кто живет сегодня, чтобы вахта памяти и героизма продолжалась в России всегда", - подчеркнул депутат.
Горожане восприняли открытие танка с радостью. "Я считаю, что это нужно, прежде всего, нашим детям. Пусть для них этот танк будет лишь частью истории и никогда не выстрелит", - восклицает самарчанка Ольга Сушинская.

Жительница "КОШЕЛЕВ-проекта" 29-летняя Ксения Батальцева пришла на открытие с маленьким сыном. "Мы очень гордимся тем, что в нашем районе появился такой монумент. Когда малыш подрастет, мы обязательно будем приходить с ним на это место, рассказывать о подвигах военных лет", - поделилась планами молодая мама.

Последние комментарии

Алексей Петров 08 октября 2018 13:31 Дмитрий Азаров предложил самарцам выбрать новое название Фрунзенскому мосту

надо назвать мост - КУЙ-САМ. это от сокращения названия соединяющих районов и названий города Самары и бывшее Куйбышев!

Александр Складчиков 06 октября 2018 15:22 Народный учитель региона Светлана Сысуева: "Пусть каждый ваш ученик становится достойным человеком"

Что так поздно? Это 20 лет назад нужно было сделать!

John Nameless 01 октября 2018 18:58 Дмитрий Азаров обсудил с депутатами Госдумы участие региона в национальных проектах

задача вывести Самарскую область в TOP10 регионов РФ по развитию ИТ в гос секторе приступайте

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4