Николай Меркушкин: Наличие центра одаренных детей - обязательное условие развития СГАУ

Николай Меркушкин: "СГАУ может вылететь из топ-14 ведущих вузов, если не будет создан Центр одаренных детей" Николай Меркушкин: "СГАУ может вылететь из топ-14 ведущих вузов, если не будет создан Центр одаренных детей"
Фото:

В среду, 17 декабря, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ежегодном послании депутатам губернской думы и жителям региона подробно остановился на развитии системы образования. Глава региона особо подчеркнул, что у вузов губернии - огромный потенциал.

"Здесь немалую роль сыграл тот факт, что в Самарской области сохранились ключевые предприятия, которые сохранили тесную связь с высшей школой", - заметил Николай Меркушкин.

Глава региона напомнил, что в губернии создается инновационный центр со студенческим кампусом "Гагарин-центр". "В этой связи поручаю правительству, совету ректоров вузов и средних специальных учебных заведений детально проработать формирование учебного комплекса. Необходимо четкое понимание, как будет произведена горизонтальная интеграция вузов области, чтобы инновационный и научно-образовательный конвейер не прекращал свою работу. В январе в Самарскую область специально для изучения этого вопроса приедет министр образования РФ Дмитрий Ливанов, и к его приезду все вопросы должны быть детально проработаны", - подчеркнул губернатор.

Для решения всех поставленных задач, по словам главы региона, необходима более активная работа с талантливой молодежью, в том числе стоило бы и привлекать ее из других регионов нашей страны. Здесь, как заметил Николай Меркушкин, наблюдается позитивная тенденция.

"В этом году на 35% по сравнению с 2013 годом возросло число студентов из других регионов, сейчас у нас учатся четыре тысячи студентов из других областей. Еще 1234 студента приехали к нам из 52 стран мира. Уехали же получать образование за пределы Самарской области на 10% меньше, чем в 2013 году", - сказал глава региона.

Впрочем, воспитание талантливых молодых людей у нас пока не поставлено на поток. "Борьба за умы - дело штучное. Западные страны ведут эту работу уже несколько десятилетий. Необходимо проводить кропотливую работу в этом направлении, проводить собственные олимпиады, чтобы сразу отбирать талантливых школьников, чтобы те еще со школьной скамьи сотрудничали с вузами, понимали их требования", - отметил Николай Меркушкин.
Большим подспорьем в деле поиска и обучения талантливых ребят должен стать Центр одаренных детей. Однако его создание никак не сдвинется с мертвой точки.

"О необходимости его создания я говорил еще в послании 2012 года, но за два года ничего не было сделано. Министру образования Владимиру Пылеву и вице-губернатору Дмитрию Овчинникову нужно обратить на этот факт пристальное внимание. У нас даже нет общего понимания этого вопроса. Можно даже взять в качестве примера аналогичный центр в Мордовии, который занимает шестое место в топ-100 лучших школ страны, самарских же школ нет даже в топ-25. А это говорит о том, где окажутся талантливые ребята", - резюмировал Николай Меркушкин.

Глава региона поручил областному министерству образования в течение месяца представить четкую концепцию Центра.

"Сейчас обязательное условие для вузов, которые входят в топ-14, - наличие Центра одаренных детей. СГАУ может попросту вылететь из этой программы, если центр не будет создан", - подчеркнул глава региона.

Николай Меркушкин заметил, что работа с одаренными школьниками должна начинаться с 5-6 класса в базовых школах, которые определит правительство, а с 9 класса наиболее талантливые ребята продолжают обучение в Центре одаренных детей.

Кроме того, промышленные предприятия области должны работать в тесном взаимодействии с вузами. "Если мы не сделаем этого, то безнадежно отстанем. Обстановка такая, что никто не хочет делиться с нами технологиями и, если мы не будем создавать условий для образования, думать о будущем, то мы попросту утратим конкурентоспособность", - заключил губернатор.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4