Николай Меркушкин: "Маховик раскрутился, и его уже не остановить"

2014 год подходит к своему завершению. Он был одновременно и сложным, и прорывным для Самарской области. Его итоги в интервью ведущим телеканалам региона подвел губернатор Николай Иванович Меркушкин. Какие события уходящего года стали главными в жизни области и как наша губерния будет жить в 2015 году, рассказывает глава региона.

 

- Какие события, по вашей оценке, были самыми важными в этом году?
- Самару впервые посетил президент страны Владимир Владимирович Путин. Это событие знаковое, историческое. Глава государства провел совещание, посвященное проблемам социально-экономического развития Самарской области, что крайне важно для нас. Президент делает это редко, в основном его рабочие поездки в другие регионы связаны с федеральной повесткой дня. После визита президента мы получили дополнительный заказ в сфере обеспечения обороноспособности страны, что можно рассматривать как знак доверия к нам. Мы еще раз доказали, что Самарская область - главный аэрокосмический центр России.
Кроме того, Владимир Владимирович заложил капсулу в основание нового футбольного стадиона в районе Радиоцентра, тем самым дав старт подготовке к ЧМ-2018 в масштабах страны. И это событие - залог того, что в Самаре стопроцентно пройдут игры ЧМ-2018. Работы по возведению стадиона начались. Также мы уже начали строить дороги в рамках подготовки к чемпионату, в том числе реконструировать Московское шоссе.
Также в этом году мы добились, что в Радиоцентре установят башню, по функционалу подобную Останкинской. Мы боролись за это почти полтора года. Это федеральный объект, и мы хотели, чтобы он получился значимым. Уже понятно, что на уровне 70-90 метров в башне будут расположены смотровые площадки, рестораны и многое другое. И все это будет находиться рядом с футбольным стадионом - в той зоне, где мы создадим новый инновационно-спортивный город.

Для нас этот вопрос тоже был принципиально важным: или мы уйдем в обыденность, или сделаем то, чем будем гордиться в следующие 30-50 лет. А сейчас мы уверены, что построим объекты и комплексы, куда станут с удовольствием приезжать как жители области, так и туристы из других регионов и стран.
- В каких еще сферах жизни региона, по вашему мнению, можно увидеть существенные перемены?
- Серьезные изменения произошли в промышленности. В частности, на ОАО "Кузнецов": предприятие с огромной историей и традициями хотели распродать по кускам, а сейчас, в результате нашей активной борьбы за него, оно активно развивается, выигрывает тендеры стоимостью 23 млрд рублей, рассчитанные на 15 лет.
К важным событиям года я отношу и запуск в эксплуатацию Кировского моста в Самаре. Такого уровня объекты строятся не каждый год. Это красивое и очень нужное сооружение, которое будет долго служить людям.
Также, спустя семь лет после начала строительства, мы открыли очередную станцию самарского метро и вселили в людей уверенность, что эта работа продолжится. Хотя в 2012 году, когда я только возглавил Самарскую область, тема звучала по-другому: говорили, что метро в Самаре строиться не будет, и в целом многое постепенно сворачивается в губернии. А запуск станции "Алабинская" означает, что мы и дальше будем претендовать на звание одного из крупных столичных городов страны. Ведь метро в России есть всего в нескольких городах.
- В 2014 году завершен и еще один грандиозный проект - строительство здания нового терминала в аэропорту Курумоч...
- Да, и запуск первого, пока технического, рейса из нового терминала - не менее важное событие для региона. В январе состоится торжественное открытие нового здания. Помню, когда полтора года назад мы только закладывали первый камень в его основание, многие считали, что результата не будет. А в итоге получился один из лучших терминалов в стране и точно самый лучший в Поволжье.
- Развивались в этом году и предприятия нефтехимии...
- Безусловно, в 2014 году произошла серьезная модернизация предприятий нефтехимического кластера. Были открыты новые производства, куда вложены сотни миллиардов рублей. Практически реализовано соглашение между "Роснефтью" и САНОРСом. И с 2015 года будут определены конкретные проекты для реализации. Может быть, из-за цены на нефть они станут воплощаться медленнее, но соглашение, заключенное между этими компаниями в уходящем году на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, будет продвигать их дальше.

 
АвтоВАЗ становится конкурентоспособным
- Как вы оцениваете по итогам года ситуацию на АвтоВАЗе?
- В 2014 году на заводе при всех экономических и социальных сложностях повысилась производительность труда, значительно выросло качество автомобилей. АвтоВАЗ сделал реальные шаги, чтобы стать конкурентоспособным на мировом рынке. И сейчас предприятие очень близко к тому, чтобы по качеству и производительности на равных конкурировать с предприятиями других стран. Работа, которая проводилась за последние 5-7 лет, дает свои результаты.
Перед Новым годом вместе с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Анатольевичем Никифоровым мы открыли технопарк "Жигулевская долина". В этот проект вложено более 4 млрд рублей. И если мы будем с умом использовать возможности технопарка, это может стать новым очередным рождением Тольятти. Там уже созданы рабочие места, резиденты осваивают площади. Уверен, что парк инновационных технологий станет территорией, где будут реализовываться новые проекты, которое сыграют на дальнейшее развитие не только Автограда, но и в целом Самарской области.
Кроме того, мы завершили первый этап по созданию Особой экономической зоны "Тольятти". В нее уже вложено почти в четыре раза больше частных инвестиций, чем государственных средств при создании инфраструктуры. На сегодня наша ОЭЗ признана одной из самых эффективных по динамике развития. Успешная реализация этого этапа позволила нам получить поддержку правительства РФ - в полном объеме подтверждено финансирование второй очереди проекта. Мы будем активно работать и в 2015 году, чтобы на третьем этапе также получить федеральную поддержку.

 
Основа для мощного развития сельского хозяйства
- Как вы оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве региона?
- В этом году мы стали лидерами в стране по темпам роста сельскохозяйственного производства. Здесь важен именно факт динамики в отрасли. У нас закладывается очень хорошая основа для мощного развития сельского хозяйства. На селе растет рождаемость - почти на 5,6% к уровню прошлого года. Такого больше нет почти нигде в стране. А значит, у нас есть возможность очень динамично развивать сельхозпроизводство.

При должном финансировании в течение пяти-семи лет Самарская область могла бы в несколько раз увеличить объемы производства и обеспечить продовольствием себя и три еще таких же региона. Также отмечу, что в этом году начала строиться Сергиевская птицефабрика - это очень важный объект. Подобные предприятия позволят нам обеспечить себя продуктами питания первой необходимости.

 
Нужно укрепить позиции СГАУ
- Какие успехи можно отметить в сфере образования региона?
- Исключительно важным событием стало закрепление СГАУ в топ-14 ведущих вузов страны. Мы будем и дальше развивать систему высшего образования в регионе. Перед нами стоит задача - удержать позиции СГАУ в топ-14, затем в топ-10 и топ-5. Деньги под это уже запланированы, в основном они федеральные. От нас требуется активизировать научно-организационный потенциал самого СГАУ и других наших вузов. И если мы будем продолжать в том же темпе, то наш аэрокосмический университет станет локомотивом, который будет тянуть за собой всю Самарскую область.

Что касается развития системы профессионального образования, то, как я уже говорил в послании, здесь нам тоже предстоит большая работа. Мы должны обеспечить условия для подготовки кадров самого высокого уровня. Нужно, чтобы люди, отучившись за счет государства два-три года, дальше шли работать по этой специальности. Деньги государства надо расходовать эффективно. Чем раньше человек получит хорошую востребованную специальность, чем раньше он будет чувствовать себя увереннее, тем больше будет вероятность, что из него получится профессионал своего дела.

Мы должны сделать все, чтобы средние профессиональные образовательные учреждения были связаны с реальным производством, на которое мог бы впоследствии прийти работать молодой человек. Нужно вовлечь молодежь в созидательный и полезный процесс. От этого будет зависеть конкурентоспособность Самарской области и страны в целом. Мы должны сделать все, чтобы человеку было ясно и понятно, в каком направлении двигаться.

 
Очередь в детсады сокращается
- В социальной сфере тоже происходят важные перемены...
- Да, конечно. Еще в 2012 году около 29 тысяч детей стояли в очереди на места в детские садики. И, казалось, этот вопрос практически невозможно решить. По завершении 2014 года очередь сократилась до трех тысяч детей! Сократили бы очередь еще больше, но нам "помешала" хорошая причина - увеличение рождаемости. Теперь ясно, что мы эту задачу решим. В течение четырех-пяти лет нам нужно создать еще дополнительно 18 тысяч мест в дошкольных учреждениях, и мы знаем, что сделаем это.
В целом, будем продолжать строить жилье, детские сады, спортивные сооружения. В этом году мы открыли четыре ледовых дворца (чего не было в Самарской области уже около 40 лет, в этой сфере мы сильно отстали от других регионов). Мы намерены каждый год возводить минимум три-четыре подобных спортивных сооружения, несмотря на сложную экономическую ситуацию. В течение трех-четырех лет мы должны сделать доступными для людей подобного рода спортобъекты.

 
Отремонтировано и реконструировано более 500 км дорог
- Жители заметили, как постепенно меняется состояние дорог в губернии...
- Да, в этом году мы построили в 2,5 раза больше дорог, чем раньше. В уходящем году было отремонтировано и реконструировано более 500 км дорог. И люди эти перемены замечают. Конечно, впереди еще значительно больше работы, но многое уже сделано. Помню, раньше ехать по дороге от Сызрани до Самары было сплошной мукой. А сейчас, когда этот участок дороги проезжаешь, его почти не замечаешь.

Приведена в порядок и трасса от Тольятти до Самары. После реконструкции открыт участок дороги на Оренбург. Кроме того, в связи с решением построить в течение 2,5 лет дорогу Берлин - Пекин Самарская область получит на нее хороший выход. Только по России и Казахстану пройдет 2,4 тысячи км этой дороги. Она проектируется так, чтобы пролегать не дальше чем на 70 км от крупных городов. От Самары она пройдет неблизко, но у нас будет прямой выход на эту трассу.

В этом году мы начали строить трехуровневую развязку в районе Тольятти. Она стоит 6,5 млрд рублей. Наш регион - это крупная транспортная агломерация, и, развязав транспортный узел в районе Жигулевской ГЭС и трассы М5, мы решим очень многие проблемы по загрузке федеральной дороги и изменим в лучшую сторону лицо всей Самарской области. Эти работы проводятся также в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Более того, мы почти нашли решение по поводу обеспечения скоростного движения по направлению Самара - Тольятти. Может быть, к проведению футбольного чемпионата мы еще не добьемся необходимой скорости на этом участке, когда из одной точки в другую люди смогут добираться за 30 минут, но такое сообщение в перспективе будет организовано.

 
Самарцы связывают свое будущее с родным краем
- Нельзя не отметить прирост населения в Самарской области. В этом году он зафиксирован впервые за 18 лет...
- Да, это очень значимая для нас тенденция. Естественная убыль в регионе снизилась на 20%. Увеличиваются в нашу пользу миграционные потоки: в текущем году в Москву от нас уехало почти на 40% меньше людей, чем в 2013 году. Это тоже очень важная составляющая, значит, больше самарцев связывают свое будущее именно с родным краем.
В этом году мы приняли в наши учебные заведения на 36% студентов больше из других регионов и стран. Если в прошлом году их было примерно 2900, то в этом году - более 4000 человек. А самарских студентов за пределы области уехало на 10% меньше, чем в прошлом году. То есть в итоге к нам учиться приехало почти в три раза больше молодых людей, чем уехали. Значит, в будущем есть на кого опереться.

 
Вектор развития изменился во всей стране
- Одним из ключевых политических событий 2014 года в Самарской области стали выборы губернатора. Вы получили безоговорочную поддержку жителей - больше 91% голосов. Насколько это помогает вам сейчас в работе?
- Когда ты знаешь, как к тебе относятся люди - это исключительно важно. Жители Самарской области принимают то, о чем я говорю. Нам удалось выстроить обратную связь. Если ее не чувствуешь - работать намного сложнее, многие проекты начинают буксовать. Естественно, итоги выборов дают возможность с меньшими усилиями доводить до конца необходимые для развития области планы. Конечно, я вижу, что часть жителей по-прежнему настроена нигилистически, безразлично ко всему - не только ко мне, но и в целом к власти. Но таких людей стало значительно меньше. Сейчас самарцы вовлечены в позитивные процессы, и это главный залог успеха.
В 2012 году, когда я обращался с первым посланием к жителям региона и депутатам губернской думы, региональная элита по большей части воспринимала меня отрицательно. После послания уже этого года мы провели исследование, и выяснилось, что восприятие стало совсем другим. Это логично, ведь я хочу, чтобы в Самарской области было больше порядка, справедливости, людей не растаптывали, считались с их мнением. И элита это почувствовала и стала по-другому относиться ко многим вещам, потому что понимает - маховик раскрутился, и его уже не остановить. Потому что этот маховик крутят сотни тысяч жителей губернии. И пытаться его вернуть на тот курс, которым регион шел в последние 15-20 лет, невозможно.
Вектор развития изменился не только в нашей губернии, но и во всей стране. Президент достаточно жестко высказался по ряду позиций и делает все, чтобы с беспределом было покончено и мы встали на нормальные рельсы развития. В противном случае мы потеряем независимость России и, по большому счету, саму страну. Абсолютное большинство людей правильно понимают эти процессы и поступают соответствующим образом.
- Какие планы на 2015 год вы строите по развитию области?
- Главная задача на следующий год - сохранить положительные тенденции, которые мы наработали в 2014-м. Понятно, что ситуация в будущем году будет сложнее в связи с падением цены на нефть: Самарская область продает ее за рубеж в огромных объемах, и выручка уменьшится примерно в два раза.

Если в 2012 году цена на нефть доходила до 126 долларов за баррель, то сейчас находится на уровне 60 долларов. Это в какой-то мере скажется на общей экономической ситуации, и строить сверхглобальные вещи будет сложно. Но мы попытаемся сделать все, чтобы усилия, приложенные в этому году, поддерживали нас на протяжении 2015-го. Для этого в областном бюджете предусмотрены определенные средства.

Кроме того, мы будем вносить в бюджет изменения, связанные с развитием. Речь идет о капитальных вложениях, которые работают на будущее и будут актуальны и через год, и через 5, 10 и даже 50 лет.

 
"Мы можем шаг за шагом делать жизнь лучше"
- Что бы вы пожелали жителям Самарской области на Новый год?
- 2015 год будет непростым, но панических настроений в обществе уже нет. Сложный декабрьский этап, когда люди серьезно беспокоились за свое будущее, страна прошла. Мы достаточно хорошо понимаем сложившуюся экономическую ситуацию. Если цена на нефть будет находиться пусть даже на уровне 65 долларов за баррель, это позволит выполнять все социальные обязательства перед людьми. И при эффективном использовании каждого рубля, в том числе бюджетного, мы можем шаг за шагом делать жизнь лучше: благоустраивать города и делать так, чтобы Самарская область была привлекательной.

Исходя из этого, я хотел бы пожелать, чтобы жители губернии настроились на позитивный лад, занимали активную жизненную позицию. И, естественно, я желаю всем успехов, удачи и мира! В сложившейся обстановке нам нужно быть сплоченными и показать всему миру, что Россия - великая страна, что мы - народ с тысячелетней историей и традициями, мы способны жить достойно, самостоятельно и отстаивать свое государство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4