Одно из крупнейших нефтхимических предприятий области, новокуйбышевское ЗАО "Нефтехимия", может быть остановлено из-за претензий чиновников Росалкогольрегулирования (РАР). Конфронтация между самарскими предприятиями и РАР в ближайшее время может достигнуть апогея. Об этом пишет газета "Самарское обозрение" в понедельник, 5 июля.
Напомним, что в апреле этого года по требованию РАР был остановлен Жигулевский водочный завод. Теперь санкциям со стороны федерального ведомства подверглось ЗАО "Нефтехимия", входящее в холдинг "Ренова-Оргсинтез" Виктора Вексельберга. "Нефтехимия" специализируется на производстве технического этилового спирта. Ее мощности позволяют выпускать до 95 тыс.тонн этанола в год. Конфликту с РАР предшествовала череда проверок, предпринятых межрегиональным управлением РАР по Приволжскому федеральному округу. Их результатом стала приостановка действия основной лицензии "Нефтехимии" на производство, хранение и поставку этилового спирта. К 11 мая РАР возобновило лицензию, но выдало предприятию предписание, в котором указывалось на недопустимость работы при действующих технических условиях. Руководство "Нефтехимии" обратилось с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Чайке, губернатору Самарской области Владимиру Артякову, сенатору Константину Титову и главе городского округа Новокуйбышевск Олегу Волкову с просьбой о поддержке. В письме указано, что предприятие с конца 2009 года испытывает угрозу остановки из-за действий РАР. "Одним из требований является переход на иной технический стандарт выпуска продукции, который неприемлем для нас ни по техническим, ни по правовым, ни по рыночным соображениям", говорится в письме. В случае остановки производства, по словам руководителей предприятия, "Нефтехимия" понесет огромные убытки, которые составляют не менее 2 млн рублей в день.
Но затем стороны нашли компромисс. 9 июня руководство РАР провело совещание с участием гендиректора "Нефтехимии" Владимира Рыжикова, на котором было достигнуто соглашение по срокам выполнения предписаний РАР", сообщили в пресс-службе РАР. "Нефтехимия" отозвала письмо к властям, а вопрос о дальнейших взаимоотношениях с РАР должен решиться в течение недели. О том, как был решен вопрос о переходе на неприемлемый технический стандарт, в "Нефтехимии" объяснять не стали. Как пишет СО, не исключено, что в эту проблему понадобится вмешательство третьих сил. К примеру, холдинга "Ренова", которому с 2005 года принадлежит "Нефтехимия", а также фактически мощности ТГК-7 и другие стратегические направления.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.