Одно из крупнейших нефтхимических предприятий области, новокуйбышевское ЗАО "Нефтехимия", может быть остановлено из-за претензий чиновников Росалкогольрегулирования (РАР). Конфронтация между самарскими предприятиями и РАР в ближайшее время может достигнуть апогея. Об этом пишет газета "Самарское обозрение" в понедельник, 5 июля.
Напомним, что в апреле этого года по требованию РАР был остановлен Жигулевский водочный завод. Теперь санкциям со стороны федерального ведомства подверглось ЗАО "Нефтехимия", входящее в холдинг "Ренова-Оргсинтез" Виктора Вексельберга. "Нефтехимия" специализируется на производстве технического этилового спирта. Ее мощности позволяют выпускать до 95 тыс.тонн этанола в год. Конфликту с РАР предшествовала череда проверок, предпринятых межрегиональным управлением РАР по Приволжскому федеральному округу. Их результатом стала приостановка действия основной лицензии "Нефтехимии" на производство, хранение и поставку этилового спирта. К 11 мая РАР возобновило лицензию, но выдало предприятию предписание, в котором указывалось на недопустимость работы при действующих технических условиях. Руководство "Нефтехимии" обратилось с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Чайке, губернатору Самарской области Владимиру Артякову, сенатору Константину Титову и главе городского округа Новокуйбышевск Олегу Волкову с просьбой о поддержке. В письме указано, что предприятие с конца 2009 года испытывает угрозу остановки из-за действий РАР. "Одним из требований является переход на иной технический стандарт выпуска продукции, который неприемлем для нас ни по техническим, ни по правовым, ни по рыночным соображениям", говорится в письме. В случае остановки производства, по словам руководителей предприятия, "Нефтехимия" понесет огромные убытки, которые составляют не менее 2 млн рублей в день.
Но затем стороны нашли компромисс. 9 июня руководство РАР провело совещание с участием гендиректора "Нефтехимии" Владимира Рыжикова, на котором было достигнуто соглашение по срокам выполнения предписаний РАР", сообщили в пресс-службе РАР. "Нефтехимия" отозвала письмо к властям, а вопрос о дальнейших взаимоотношениях с РАР должен решиться в течение недели. О том, как был решен вопрос о переходе на неприемлемый технический стандарт, в "Нефтехимии" объяснять не стали. Как пишет СО, не исключено, что в эту проблему понадобится вмешательство третьих сил. К примеру, холдинга "Ренова", которому с 2005 года принадлежит "Нефтехимия", а также фактически мощности ТГК-7 и другие стратегические направления.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.