Самарцам представили проект монорельсовой дороги

В Институте управленческих технологий и аграрного рынка (ИУТАР) 22 января генеральный директор ОАО "Самараэкотранс" Сергей Привалов продемонстрировал действующую модель монорельсовой дороги, которая была разработана на базе ИУТАР. 

Авторы идеи предлагают проложить монорельсовую трассу от ТК IKEA до аквапарка к футбольному стадиону через Крутые Ключи и пос. Мехзавод. Протяженность составит около 8 км. Для обеспечения движения с интервалом две минуты потребуется 10 поездов. Время в пути со всеми остановками составит менее восьми минут. При этом стоимость 1 км обойдется в 240 млн руб. в июньских ценах прошлого года.

"Монорельсовые дороги, - отметил Сергей Привалов, - есть во многих странах. В США, Австралии... Но большей частью они получили распространение в Азии, где нет затяжных зим. Такие дороги бывают, как навесными с вагонами, перемещающимися сверху монорельса, так и подвесными, где вагоны подвешены под монорельсовой балкой. Для Самары предпочтителен второй вариант, минимизирующий влияние климатических факторов для этого вида транспорта".

Разработчик объясняет актуальность такого транспорта в Самаре интенсивной автомобилизацией, что привело к резкому снижению скорости городского транспорта. Также, по его мнению, значительно ухудшилась экологическая обстановка, особенно на оживленных магистралях.

"В-третьих, во время чемпионата мира по футболу потребуется, чтобы в течение часа более 40 тысяч человек прибывали на спортивные сооружения. Нынешний городской транспорт не в состоянии решить эту проблему. Не спасет положение и реализация проектов по пуску скоростного трамвая. В-четвертых, значительно расширяется зона расселения людей в Самаре за счет освоения новых территорий. Уже построен пос. Крутые Ключи у железнодорожной станции Ягодная. Вскоре "Кошелев-проект" расширится через железную дорогу. Там планируется заселить около 100 тысяч человек. Для скоростного трамвая потребуется строительство специального моста", - комментирует Привалов.

Последние комментарии

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:43 В Самаре предложили построить еще один мост

Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1