Во вторник, 17 февраля, губернатор Николай Меркушкин встретился с руководителями основных студенческих организаций СамГУ, СамГТУ и СГАУ - трех вузов, которые предложено объединить в один крупный университет. Таким образом региональные власти хотят укрепить позиции высшей школы в области и привлечь дополнительное федеральное финансирование на научные исследование и улучшение материально-технической базы университетов, создать один из лучших научно-образовательных центров в стране, который должен занять лидирующие позиции.
Беседа прошла в неформальной обстановке, за круглым столом собрались председатели студсоветов и профкомов студентов, научная и творческая молодежь, представители молодежного правительства и парламента региона. Также на встрече присутствовали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и глава администрации Самары Олег Фурсов. Особо активны при обсуждении были представители СамГТУ.
Научное сообщество восприняло инициативу слияния трех вузов для образования одного, более сильного, неоднозначно. В вузах и в публичной плоскости появились как слова поддержки, так и сомнения по поводу идеи. Как выяснилось на встрече, многие возражения в студенческой среде были связаны с недостатком информации - ребята просто не понимают, зачем это делается и как хотя бы примерно будет выглядеть новая структура.
Руководитель области постарался прояснить непонятные моменты и пообещал - если это необходимо, он станет проводить встречи со студенческой молодежью в более широком формате, пока все вопросы не будут исчерпаны.
Глава региона отметил общемировой тренд укрупнения вузов - это происходит в Европе, в Китае. Он добавил также, что большинство ведущих зарубежных университетов - не узкопрофильные, а сочетают в себе множество различных направлений. В России тенденцию развития крупных научно-исследовательских центров решили поддержать: "Университеты производят не только специалистов для различных отраслей, но и научный продукт, который можно экспортировать, а также внедрять в своей стране. Пока же Россия покупает патентов в 11 раз больше, чем продает".
Губернатор отметил - федеральный центр намерен иначе финансировать высшую школу, чтобы получать максимальный эффект. Магистерских и аспирантских бюджетных мест в целом по стране станет меньше. Большая часть из них сосредоточится в вузах "первого эшелона" - тех самых крупных научно-исследовательских центрах с академическими институтами внутри, от которых ждут развития науки и конкуренции на мировом рынке высшего образования. Таких университетов будет 10-15 в стране.
Вузы "второй лиги" также будут готовить магистров, однако столь обширной финансовой поддержки, как первые, не получат. Таких университетов в России будет не больше сотни.
По словам Николая Меркушкина, из Самарской области лишь СГАУ и СамГМУ смогут попасть в эту сотню. Остальные же вузы за государственный счет будут готовить в основном бакалавров. В целом, планируется сократить и число вузов - с 2,5 тысяч до 700-800 учебных заведений.
Губернатор объяснил - несколько лет назад в стране уже было создано несколько федеральных университетов. Сейчас это развитые научные центры, которые сделали большой шаг вперед при поддержке государства. Самара в этой программе участия не приняла. Когда создавались научно-исследовательские вузы, только СГАУ попал в их число. "Если мы пропустим еще один поезд, мы безнадежно отстанем, - заявил губернатор. - Буквально несколько часов назад я разговаривал с министром образования РФ. Он сказал, что заставлять объединяться никого не будет, есть и другие университеты, которые хотят быть на нашем месте. Но он также добавил, что Самара - достойна, чтобы у нее был вуз "высшего эшелона".
Николай Меркушкин развил эту мысль - при объединении СГАУ, СамГТУ и СамГУ может получиться действительно университет первостепенного значения: "Если мы объединимся, будет 30 тыс. студентов, и Самарский университет может не только войти в высший эшелон, но и стать лучшим среди вузов этой категории за счет участия в программе топ-14/топ-100 мира. Уже в апреле будет приниматься программа по развитию высшей школы. Сейчас мы можем попасть в нее, получить дополнительные средства. А можем не попасть, но тогда через два года мы на примерах убедимся в необходимости объединения. И сделаем это, только не получим уже никаких преференций. Если не опережать события, то можно всегда плестись в хвосте и проигрывать в конкурентной борьбе".
Губернатор добавил: "Нам принципиально важно поднять СамГТУ и СамГУ на этот уровень. Пока СГАУ в смысле конкурентоспособности ушел дальше этих двух университетов, поэтому первое время наработки, методики аэрокоса будем использовать, как базу для госа и политеха".
Отвечая на вопросы студентов, Николай Меркушкин особо подчеркнул: все вузы будут равноправными партнерами в одном образовательном холдинге. У каждого университета есть свои наработки, которые необходимо развивать и дальше.
Председатель профбюро СГАУ Сергей Заика отметил, что именно это - первоочередной вопрос для многих студентов. "Люди не знают, что поезд идет и на него нужно успеть. Они также не понимают, что процесс объединения можно сделать комфортным, а внутри университета останутся ядра-академии. В СГАУ на встрече с ректором мы говорили об этом, все студенты поняли посыл и согласны с ним", - сказал он.
Председатель студсовета теплоэнергетического факультета СамГТУ Андрей Куличков больше всего удивился недальновидности студенческого сообщества, которое выступило против идеи объединения, мотивируя это нежеланием учиться в "более молодом" вузе.
"Через десять лет нынешним студентам не будет важно, сколько лет насчитывала история вуза, который они заканчивали. Им будет важно, где и над какими проектами они работают, какая у них зарплата, насколько они востребованы", - сказал Андрей Куличков и призвал всех обращать внимание на более значимые детали, а не на мелочи.
Председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева согласилась, что качественное образование - первоочередная вещь. "Но крупный вуз - это также привлекательность региона, это вся та инфраструктура, которую вы просите", - заметила она и предложила организовать для студентов различные переговорные площадки, на которых можно было бы детально обсудить тему.
О масштабных встречах студентов с губернатором попросили представители СамГУ и СамГТУ. Николай Меркушкин пообещал, что в ближайшие три-четыре недели, которые даны университетам на раздумья, проведет ряд встреч с молодежью из этих вузов.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!