Губернатор: "СГАУ, СамГТУ и СамГУ будут равноправными партнерами в одном образовательном холдинге"

Фото:

Во вторник, 17 февраля, губернатор Николай Меркушкин встретился с руководителями основных студенческих организаций СамГУ, СамГТУ и СГАУ - трех вузов, которые предложено объединить в один крупный университет. Таким образом региональные власти хотят укрепить позиции высшей школы в области и привлечь дополнительное федеральное финансирование на научные исследование и улучшение материально-технической базы университетов, создать один из лучших научно-образовательных центров в стране, который должен занять лидирующие позиции.

Беседа прошла в неформальной обстановке, за круглым столом собрались председатели студсоветов и профкомов студентов, научная и творческая молодежь, представители молодежного правительства и парламента региона. Также на встрече присутствовали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и глава администрации Самары Олег Фурсов. Особо активны при обсуждении были представители СамГТУ.
Научное сообщество восприняло инициативу слияния трех вузов для образования одного, более сильного, неоднозначно. В вузах и в публичной плоскости появились как слова поддержки, так и сомнения по поводу идеи. Как выяснилось на встрече, многие возражения в студенческой среде были связаны с недостатком информации -  ребята просто не понимают, зачем это делается и как хотя бы примерно будет выглядеть новая структура.
Руководитель области постарался прояснить непонятные моменты и пообещал - если это необходимо, он станет проводить встречи со студенческой молодежью в более широком формате, пока все вопросы не будут исчерпаны.
Глава региона отметил общемировой тренд укрупнения вузов - это происходит в Европе, в Китае. Он добавил также, что большинство ведущих зарубежных университетов - не узкопрофильные, а сочетают в себе множество различных направлений. В России тенденцию развития крупных научно-исследовательских центров решили поддержать: "Университеты производят не только специалистов для различных отраслей, но и научный продукт, который можно экспортировать, а также внедрять в своей стране. Пока же Россия покупает патентов в 11 раз больше, чем продает".

Губернатор отметил - федеральный центр намерен иначе финансировать высшую школу, чтобы получать максимальный эффект. Магистерских и аспирантских бюджетных мест в целом по стране станет меньше. Большая часть из них сосредоточится в вузах "первого эшелона" - тех самых крупных научно-исследовательских центрах с академическими институтами внутри, от которых ждут развития науки и конкуренции на мировом рынке высшего образования. Таких университетов будет 10-15 в стране.

Вузы "второй лиги" также будут готовить магистров, однако столь обширной финансовой поддержки, как первые, не получат. Таких университетов в России будет не больше сотни.

По словам Николая Меркушкина, из Самарской области лишь СГАУ и СамГМУ смогут попасть в эту сотню. Остальные же вузы за государственный счет будут готовить в основном бакалавров. В целом, планируется сократить и число вузов - с 2,5 тысяч до 700-800 учебных заведений.
Губернатор объяснил - несколько лет назад в стране уже было создано несколько федеральных университетов. Сейчас это развитые научные центры, которые сделали большой шаг вперед при поддержке государства. Самара в этой программе участия не приняла. Когда создавались научно-исследовательские вузы, только СГАУ попал в их число. "Если мы пропустим еще один поезд, мы безнадежно отстанем, - заявил губернатор. - Буквально несколько часов назад я разговаривал с министром образования РФ. Он сказал, что заставлять объединяться никого не будет, есть и другие университеты, которые хотят быть на нашем месте. Но он также добавил, что Самара - достойна, чтобы у нее был вуз "высшего эшелона".
Николай Меркушкин развил эту мысль - при объединении СГАУ, СамГТУ и СамГУ может получиться действительно университет первостепенного значения: "Если мы объединимся, будет 30 тыс. студентов, и Самарский университет может не только войти в высший эшелон, но и стать лучшим среди вузов этой категории за счет участия в программе топ-14/топ-100 мира. Уже в апреле будет приниматься программа по развитию высшей школы. Сейчас мы можем попасть в нее, получить дополнительные средства. А можем не попасть, но тогда через два года мы на примерах убедимся в необходимости объединения. И сделаем это, только не получим уже никаких преференций. Если не опережать события, то можно всегда плестись в хвосте и проигрывать в конкурентной борьбе".
Губернатор добавил: "Нам принципиально важно поднять СамГТУ и СамГУ на этот уровень. Пока СГАУ в смысле конкурентоспособности ушел дальше этих двух университетов, поэтому первое время наработки, методики аэрокоса будем использовать, как базу для госа и политеха".
Отвечая на вопросы студентов, Николай Меркушкин особо подчеркнул: все вузы будут равноправными партнерами в одном образовательном холдинге. У каждого университета есть свои наработки, которые необходимо развивать и дальше.

Председатель профбюро СГАУ Сергей Заика отметил, что именно это - первоочередной вопрос для многих студентов. "Люди не знают, что поезд идет и на него нужно успеть. Они также не понимают, что процесс объединения можно сделать комфортным, а внутри университета останутся ядра-академии. В СГАУ на встрече с ректором мы говорили об этом, все студенты поняли посыл и согласны с ним", - сказал он.
Председатель студсовета теплоэнергетического факультета СамГТУ Андрей Куличков больше всего удивился недальновидности студенческого сообщества, которое выступило против идеи объединения, мотивируя это нежеланием учиться в "более молодом" вузе.

"Через десять лет нынешним студентам не будет важно, сколько лет насчитывала история вуза, который они заканчивали. Им будет важно, где и над какими проектами они работают, какая у них зарплата, насколько они востребованы", - сказал Андрей Куличков и призвал всех обращать внимание на более значимые детали, а не на мелочи.
Председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева согласилась, что качественное образование - первоочередная вещь. "Но крупный вуз - это также привлекательность региона, это вся та инфраструктура, которую вы просите", - заметила она и предложила организовать для студентов различные переговорные площадки, на которых можно было бы детально обсудить тему.
О масштабных встречах студентов с губернатором попросили представители СамГУ и СамГТУ. Николай Меркушкин пообещал, что в ближайшие три-четыре недели, которые даны университетам на раздумья, проведет ряд встреч с молодежью из этих вузов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1