Николай Меркушкин: "Вопрос о сокращении преподавателей не стоит"

В пятницу, 20 февраля, губернатор Николай Меркушкин по традиции встретился с представителями ведущих телекомпаний региона. На этот раз тема встречи с журналистами была практически полностью посвящена инициативе главе региона по объединению трех ведущих вузов Самары: государственного, аэрокосмического и технического университетов.

"Жизнь становится разнообразнее, многие научные открытия происходят на стыке наук, формируется широкий спектр новых специальностей", - отметил губернатор. Он привел пример стран, где эта практика уже доказала свою эффективность. Это страны БРИКС, где вузы объединились.

"Бразилия пошла по пути объединения высших учебных заведений", - отметил Николай Меркушкин. А в странах G7 уже давно нет узкопрофильных университетов.

"В тех же США уже исключительно медицинских вузов более 50 лет нет вообще. Они все включены в большие университеты. Хотя это очень ответственная специальность. Но в их понимании врач — это не просто "пощупал тело, диагноз поставил". Необходимо понимать, как идут физические процессы, что такое ультразвук, как работает техника. Поэтому в вузах преподают фундаментальные науки и на выходе получается современный специалист", - отмечает Николай Меркушкин.

В Самарской же области система подготовки кадров осталась на уровне СССР, хотя времена давно поменялись. "Если сегодня структуру высшего образования не привести в соответствие с современными условиям, то завтра мы можем безнадежно отстать", - говорит губернатор.

Николай Меркушкин в очередной раз подчеркивает, что наш регион рискует превратиться в абсолютно провинциальную область. "Если у тебя нет центра компетенции высочайшего уровня, то претендовать на столичность просто смешно. Высшее образование должно генерировать идеи и кадры такого уровня, которые способны вывести область в число лучших по стране", - замечает руководитель области.

Николай Меркушкин подчеркивает, что если наша губерния не окажется в пятерке-семерке регионов, где расположены ведущие университеты, мы безнадежно отстанем. "В высшем эшелоне - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. В Екатеринбурге, к примеру, 7 лет назад объединяли госуниверситет и технический университет, и там не было вопросов к объединению. Сейчас там почти 40 тыс. студентов", - рассказал Николай Меркушкин.

Стоит заметить, что объединялись вузы также в Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Ростове. Противники объединения вузов боятся сокращения числа преподавателей и кафедр. Николай Меркушкин, отвечая на вопросы журналистов развеял эти опасения.

"Да, такая постановка вопроса была 3-5 лет назад. Сейчас этот вопрос стоит по-другому, - говорит губернатор. - В настоящее время никто никого заставлять реструктуризироваться не будет. Наоборот, могут появиться и новые кафедры, вопрос же о сокращении преподавателей не стоит".

Вместе с тем глава региона подчеркивает: в Министерстве образования РФ прямо заявляют - те вузы, которые не примут новые правила, сойдут со сцены до 2020 года. "Сотни вузов сократят, часть будет расформирована, сократится финансирование", - обрисовал перспективу Николай Меркушкин.

В качестве примера глава региона привел такой факт: не исключено, что финансирование того же СамГТУ сократят на 30% и перебросят эти средства на СГАУ. "Скажут - а ведь к вам не идут. Вы работаете не с теми, вы непопулярны, все логично. Эта часть молодых людей должна уйти в колледжи - у нас не хватает специалистов этого уровня в стране", - справедливо замечает губернатор.

Действительно, 85% выпускников школ в нашей стране получает высшее образование, тогда как в ведущих странах мира это число чуть превышает 50%. "Если посмотреть, кто работает в торговых центрах, картина сразу проясняется. Кто из них имеет торговое образование?", - задал риторический вопрос Николай Меркушкин.

Эффективным же вузам будет увеличено финансирование. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что на поддержку вузов из топ-14 в федеральном бюджете запланированы средства на 4 года вперед.

Кроме того, планируется что в новом объединенном вузе увеличится количество преподавателей из-за рубежа и число студентов из-за границы. Ориентировочно их число составит порядка 20% от общего числа сотрудников и обучающихся в вузе.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1