В пятницу, 20 февраля, в интервью ведущим телеканалам области - ГТРК "Самара", ТРК "Губерния", ТРК "ТЕРРА" и ТРК "СКАТ" - губернатор Николай Меркушкин рассказывает о подробностях реформы высшего образования, в результате которой могут объединиться три ведущих университета — СГАУ, СамГТУ и СамГУ.
В ходе встречи глава региона обозначил несколько преимуществ создания масштабной научной площадки страны в Самарской области. В первую очередь он отметил, что СГАУ уже вошел в Топ-14 университетов страны, что дает ему большое преимущество на попадание в топ-100 вузов мира.
Для этого Самарская область должна стать мощным научно-исследовательским и образовательным центром. Но сегодня СГАУ имеет достаточно узкое направление работы, и по словам губернатора, на широкое университетское образование не тянет. Тогда как в мировом понимании университет должен иметь широкий спектр специальностей.
"Так или иначе, чтобы СГАУ удержаться в топе, необходимо было бы создавать дополнительные фундаментальные кафедры, которые есть, к примеру в Самарском государственном университете. Для того, чтобы удержаться в топе пришлось бы в течении 2-3 лет создавать то, что у нас есть уже в других вузах", - пояснил глава региона.
Сегодня в СГАУ хорошо развиты фундаментальные науки: химия, физика, математика, информатика. Но он не имеет пласта гуманитарных предметов. Объединение же вузов позволит сохранить этот блок. Те компетенции, которые вузы имеют, они будут развивать и дальше. Кроме того, объединенный вуз сможет претендовать на попадание в топ-100 мира.
"Для этого ему надо "подтянуться" по многим параметрам. Один из них — это ежегодная стажировка 20% преподавателей и 20% студентов за рубежом. Причем стажировка должна длиться по полгода, по году. Также и мы должны из-за рубежа приглашать к нам в университет преподавателей. Это делается для того, чтобы самые высокие открытия сделанные в других странах, в мировой науке и технике использовались здесь", - рассказал Николай Меркушкин.
Стажировка потребует внушительного финансирования, ведь направлять студентов и преподавателей в лучшие зарубежные университеты, которые входят в ТОП-100 мира, стоит больших денег. Они будут поступать из федерального бюджета в случае слияния трех вузов.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка