Глава региона: "Объединение вузов состоится только после взаимного согласия всех заинтересованных сторон"

В пятницу, 20 февраля, в эфире ведущих телекомпаний региона продолжается встреча губернатора Николая Меркушкина с журналистами. Сегодня главной темой эфира стало возможное объединение трех вузов - СамГУ, СГАУ и СамГТУ.

Один из вопросов, заданных главе региона касался названия для нового вуза. Николай Меркушкин ответил, что названия пока нет и оно появится только в случае объединения.

"Сейчас советуют, чтобы название работало на всю Самарскую область. Главное, чтобы вуз входил в число лучших в нашей стране", - говорит губернатор. Глава региона добавляет — в Самарской области должен быть создан мощный научно-исследовательский центр, который помимо традиционных аэрокосмического, нефтехимического и автомобилестроительного кластеров региона будет готовить специалистов самого широкого профиля.

"В перспективе в Самаре появится инновационный "Гагарин-центр", Центр одаренных детей и новый мощный вуз, который должен войти в пятерку ведущих вузов нашей страны", - обозначил губернатор.

Николай Меркушкин также пояснил и вопросы финансирования объединенного вуза. Во-первых, это государственные средства, которые при увеличении числа студентов значительно возрастут. Он добавил, что в случае слияния СГАУ, СамГТУ и СамГУ в один вуз этот мега-университет будет участвовать в программе ТОП-15/ТОП-100.

"А средства эти университеты будут получать в зависимости от масштаба задач, которые они ставят перед собой. Условно говоря, у СГАУ сейчас есть задача, для ее реализации он получает 600 млн рублей. А на совместную задачу, в зависимости от ее амбициозности - 1,2 млрд руб. или еще больше. А На следующий год составляем более обширную "дорожную карту", поскольку вуз стал больше, получаем больше денег, - привел пример губернатор. - Но для этого нам нужно очень активно работать - не только поднимать престиж, но и привлекать иностранных студентов, договариваться о квотах на места для них, нужно строить современные общежития. В СамГТУ эта инфраструктура есть, а в СГАУ эта работа начнется в этом году", - рассказал Николай Меркушкин.

Во-вторых, источником финансирования может стать так называемый эндаумент-фонд вуза, когда успешные выпускники поддерживают свою "альма-матер". "Выпускники, которые добились успеха, а таких очень много, передают средства вузу в благодарность за то, что из него сделали такого специалиста. Некоторые выпускники отдают вузу по несколько миллиардов, и эта тенденция в мире активно раскручивается", - говорит Николай Меркушкин. Сейчас в Самаре эта традиция только зарождается.

Главная же идея объединения — повышение в российских и международных рейтингах качества самарского образования. Сейчас наши вузы попросту не котируются не только на международной, но и российской аренах.

Глава региона еще раз подчеркнул - объединение вузов состоится только после взаимного согласия всех заинтересованных сторон, а итоговое юридическое оформление этого процесса может произойти не раньше 1 сентября 2016 года.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1