В Самарской области появится предприятие по выращиванию красной рыбы

Фото:

В пятницу, 20 февраля, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с гендиректором ООО "Алания-Фиш" Анатолием Кравцом. Бизнесмен представил главе региона проект для реализации в Самарской области.

Речь идет о создании рыбохозяйственного комплекса для индустриального выращивания ценных пород рыбы. Мощность его составит до 10 тыс. т. В частности, инвесторы намерены выращивать семгу и форель.

Как рассказал Николаю Меркушкину Анатолий Кравец, спрос на красную рыбу в России за последние 10 лет вырос в 50 раз, сейчас жители страны потребляют около 200 тыс. т. Граждане предпочитают семгу форели, которой едят в четыре раза меньше, чем семги. При этом большая часть рыбы - импортная, в России сейчас производят около 20 тыс. т форели, в Мурманске появилось хозяйство по производству семги.

"Алания-Фиш" хочет наладить в регионе выращивание и форели, и семги, которое полностью закроет потребности Самарской области. Сейчас 99% красной рыбы в губернии - поставки извне. Рыбохозяйственный комплекс планируется открыть на Волге, в районе ГЭС.

Как пояснил Кравец, это уникальное место, поскольку здесь оптимальные температурные условия, вода насыщена кислородом. Кроме того, оптимальные для прироста биомассы условия держатся здесь даже большее количество дней, чем в Карелии (лидер отрасли).

"Алания-Фиш" уже работала с различными хозяйствами, сейчас они производят около 1,5 тыс. т красной рыбы в год. У компании наработан опыт и уже готов примерный ответ на вопрос о стоимости готовой продукции.

Если реализация пройдет успешно, то килограмм неразделанной рыбы будет стоить около 230 рублей, разделанной - 280 рублей. Для сравнения: рыба, поставляемая из Чили, стоит 480-500 рублей.

Анатолий Кравец считает, что создание рыбохозяйственного комплекса повлечет за собой открытие предприятия по производству кормов - рыбной муки и рыбьего жира. Сейчас эту продукцию закупают только за рубежом, в основном в Норвегии, причем объемы кормов сильно ограниченны.

Однако такое производство очень нужно в России. Кроме того, комплекс создаст и новые рабочие места. Стороны достигли принципиального согласия по реализации проекта.

Последние комментарии

Дмитрий Миленин 29 апреля 2021 18:28 В Самаре открылся региональный центр "Мой бизнес"

расшифрован термин БИЗНЕС ибн busyness ЗАНЯТОСТЬ просто то чем ты занимаешься облачи в форму госвалидации через ИП

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:16 В Самарской области разработают проекты под гранты президентского фонда культурных инициатив

нужно искать глобальные темы, а не размениваться на мелочи. Сельские музеи вполне способен потянуть бюджет субъекта на долгосрочное и поэтапное планирование.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1