В пятницу, 20 февраля, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с гендиректором ООО "Алания-Фиш" Анатолием Кравцом. Бизнесмен представил главе региона проект для реализации в Самарской области.
Речь идет о создании рыбохозяйственного комплекса для индустриального выращивания ценных пород рыбы. Мощность его составит до 10 тыс. т. В частности, инвесторы намерены выращивать семгу и форель.
Как рассказал Николаю Меркушкину Анатолий Кравец, спрос на красную рыбу в России за последние 10 лет вырос в 50 раз, сейчас жители страны потребляют около 200 тыс. т. Граждане предпочитают семгу форели, которой едят в четыре раза меньше, чем семги. При этом большая часть рыбы - импортная, в России сейчас производят около 20 тыс. т форели, в Мурманске появилось хозяйство по производству семги.
"Алания-Фиш" хочет наладить в регионе выращивание и форели, и семги, которое полностью закроет потребности Самарской области. Сейчас 99% красной рыбы в губернии - поставки извне. Рыбохозяйственный комплекс планируется открыть на Волге, в районе ГЭС.
Как пояснил Кравец, это уникальное место, поскольку здесь оптимальные температурные условия, вода насыщена кислородом. Кроме того, оптимальные для прироста биомассы условия держатся здесь даже большее количество дней, чем в Карелии (лидер отрасли).
"Алания-Фиш" уже работала с различными хозяйствами, сейчас они производят около 1,5 тыс. т красной рыбы в год. У компании наработан опыт и уже готов примерный ответ на вопрос о стоимости готовой продукции.
Если реализация пройдет успешно, то килограмм неразделанной рыбы будет стоить около 230 рублей, разделанной - 280 рублей. Для сравнения: рыба, поставляемая из Чили, стоит 480-500 рублей.
Анатолий Кравец считает, что создание рыбохозяйственного комплекса повлечет за собой открытие предприятия по производству кормов - рыбной муки и рыбьего жира. Сейчас эту продукцию закупают только за рубежом, в основном в Норвегии, причем объемы кормов сильно ограниченны.
Однако такое производство очень нужно в России. Кроме того, комплекс создаст и новые рабочие места. Стороны достигли принципиального согласия по реализации проекта.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка