В понедельник, 2 марта, глава региона провел организационное совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшими действиями рабочей группы по объединению трех самарских вузов - СГАУ, СамГТУ и СамГУ.
В совещании участвовали ректор СГАУ Евгений Шахматов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков и и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев, а также председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, вице-губернатор - руководитель администрации Самарской области Дмитрий Овчинников, глава администрации городского округа Самара Олег Фурсов, советник губернатора Виктор Кузнецов, председатель Общественной палаты Самарской области, президент СГАУ Виктор Сойфер и др.
Открывая встречу, глава региона отметил, что цель совещания - оценить обстановку и определиться с дальнейшими действиями, связанными с объединением вузов. "Нам нужно найти такую возможность объединения, чтобы сохранить все ценное, что создано в трех вузах. Необходимо получить от слияния максимальную пользу, сохранив традиции и историю университетов, которые являются дополнительной притягательной силой для студентов и преподавателей. Предстоит огромная работа, и важно вести ее творчески и последовательно", - отметил руководитель региона.
Николай Меркушкин напомнил о тенденции: как в регионах России, так и в развитых странах укрупнение вузов набирает все большую популярность. Кроме того, на высших уровнях власти обсуждают "вузовскую пирамиду", которая будет сформирована в ближайшие годы.
В "высший эшелон" попадут 10-15 лучших российских университетов, которые получат усиленные меры государственной поддержки. На втором уровне будет около ста полноценных вузов с меньшим уровнем финансирования. Будет и третья условная ступень - 600-700 вузов, готовящих только бакалавров.
"Если мы не используем сейчас шанс, можем оказаться за бортом - во втором-третьем дивизионе. Чтобы добиться успехов в развитии региона, необходимо иметь крупный конкурентоспособный вуз, который войдет в первый эшелон сильнейших университетов страны. Мы сможем воспитывать в Самарской области грамотных специалистов, конкурируя за выпускников и привлекая абитуриентов из других регионов и стран", - отметил Николай Меркушкин.
Он добавил, что сейчас серьезную федеральную поддержку получает СГАУ, который входит в топ-14 российских вузов. "Объединенный университет сохранит все конкурентоспособные преимущества и сможет претендовать на попадание в топ-100 вузов мира", - подчеркнул губернатор.
Руководители вузов рассказали об обстановке в их учебных заведениях. Ректор СГАУ Евгений Шахматов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков и и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев сообщили, что вузы работают в обычном режиме, инициатива обсуждается.
В основном преподавателей и студентов интересует - как и в какие сроки будет происходить слияние университетов, а также как будет выглядеть программа развития объединенного вуза.
Губернатор отметил, что в ближайшее время начнется работа над концепцией объединенного вуза. Его программа развития - "дорожная карта" - будет составлена с привлечением представителей всех трех университетов.
От задач, стоящих перед новым вузом, будут зависеть объемы федеральной поддержки. Сейчас необходимо принять принципиальное решение об объединении, и важно, чтобы и студенты, и преподаватели понимали, какие плюсы даст такое слияние.
Глава региона подчеркнул, что каждая точка зрения будет услышана: "через колено" никого ломать не будут. Детали объединения обсудят на следующих заседаниях рабочей группы.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка