Губернатор рассмотрел с членами рабочей группы дальнейшие шаги по объединению вузов

Губернатор рассмотрел с членами рабочей группы дальнейшие шаги по объединению вузов Губернатор рассмотрел с членами рабочей группы дальнейшие шаги по объединению вузов
Фото:

В понедельник, 2 марта, глава региона провел организационное совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшими действиями рабочей группы по объединению трех самарских вузов - СГАУ, СамГТУ и СамГУ.

В совещании участвовали ректор СГАУ Евгений Шахматов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков и и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев, а также председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, вице-губернатор - руководитель администрации Самарской области Дмитрий Овчинников, глава администрации городского округа Самара Олег Фурсов, советник губернатора Виктор Кузнецов, председатель Общественной палаты Самарской области, президент СГАУ Виктор Сойфер и др.

Открывая встречу, глава региона отметил, что цель совещания - оценить обстановку и определиться с дальнейшими действиями, связанными с объединением вузов. "Нам нужно найти такую возможность объединения, чтобы сохранить все ценное, что создано в трех вузах. Необходимо получить от слияния максимальную пользу, сохранив традиции и историю университетов, которые являются дополнительной притягательной силой для студентов и преподавателей. Предстоит огромная работа, и важно вести ее творчески и последовательно", - отметил руководитель региона.

Николай Меркушкин напомнил о тенденции: как в регионах России, так и в развитых странах укрупнение вузов набирает все большую популярность. Кроме того, на высших уровнях власти обсуждают "вузовскую пирамиду", которая будет сформирована в ближайшие годы.

В "высший эшелон" попадут 10-15 лучших российских университетов, которые получат усиленные меры государственной поддержки. На втором уровне будет около ста полноценных вузов с меньшим уровнем финансирования. Будет и третья условная ступень - 600-700 вузов, готовящих только бакалавров.

"Если мы не используем сейчас шанс, можем оказаться за бортом - во втором-третьем дивизионе. Чтобы добиться успехов в развитии региона, необходимо иметь крупный конкурентоспособный вуз, который войдет в первый эшелон сильнейших университетов страны. Мы сможем воспитывать в Самарской области грамотных специалистов, конкурируя за выпускников и привлекая абитуриентов из других регионов и стран", - отметил Николай Меркушкин.

Он добавил, что сейчас серьезную федеральную поддержку получает СГАУ, который входит в топ-14 российских вузов. "Объединенный университет сохранит все конкурентоспособные преимущества и сможет претендовать на попадание в топ-100 вузов мира", - подчеркнул губернатор.

Руководители вузов рассказали об обстановке в их учебных заведениях. Ректор СГАУ Евгений Шахматов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков и и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев сообщили, что вузы работают в обычном режиме, инициатива обсуждается.

В основном преподавателей и студентов интересует - как и в какие сроки будет происходить слияние университетов, а также как будет выглядеть программа развития объединенного вуза.

Губернатор отметил, что в ближайшее время начнется работа над концепцией объединенного вуза. Его программа развития - "дорожная карта" - будет составлена с привлечением представителей всех трех университетов.

От задач, стоящих перед новым вузом, будут зависеть объемы федеральной поддержки. Сейчас необходимо принять принципиальное решение об объединении, и важно, чтобы и студенты, и преподаватели понимали, какие плюсы даст такое слияние.

Глава региона подчеркнул, что каждая точка зрения будет услышана: "через колено" никого ломать не будут. Детали объединения обсудят на следующих заседаниях рабочей группы.

Последние комментарии

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5