"Русское подворье" делает ставку на сельскую молодежь

Грамотная кадровая и финансовая политика позволяет "Русскому подворью" успешно решать проблемы, над которыми безуспешно бьется большинство аграриев.

В этом году одному из передовых аграрных предприятий Безенчукского района исполнилось 10 лет. За эти годы хозяйство стало своего рода "градообразующим" для Васильевки Безенчукского района. Во многом благодаря ему село живет и развивается, а молодежь не стремится уехать в город.

Производство для региона

Строго говоря, в селе Васильевка Безенчукского района два сельскохозяйственных предприятия - ООО "Русское подворье" и ООО "Агроальянс". Но поскольку руководит ими один человек, в районе васильевское сельскохозяйственное производство воспринимается как одно целое. В "Агроальянсе" Сергей Вдовенко является директором, а вот "Русское подворье" он учредил вместе со своим братом 10 лет назад на месте разрушающегося СПК.

В первые два года аграрное предприятие специализировалось только на растениеводстве. Животноводческое направление открыли для снижения уровня неизбежных рисков в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время на "Русском подворье" всего с молодняком 700 голов крупного рогатого скота, из них 270 голов маточного. Ежегодно предприятие обрабатывает 7000 гектаров земли, еще на 1500 га ведется выпас животных.

На достигнутом хозяйство никогда не останавливается, постоянно ищет решения, которые позволяют не просто выживать в сложившихся экономических условиях, а получать прибыль и продолжать развиваться.

Например, в прошлом году в качестве эксперимента впервые посеяли на 150 гектарах пока еще редко встречающуюся в Самарской области масленичную культуру - сафлор. Эта культура в меньшей степени, чем подсолнечник, засоряет почву и выкачивает из нее полезные вещества. А сафлоровое масло по своим свойствам практически не отличается от подсолнечного. "Выращивать сафлор оказалось выгодно, - говорит Сергей Вдовенко. - Ни гербицидов, ни дополнительной подкормки для него не требуется. И реализовать полученный урожай удалось по достаточно высокой цене. Поэтому в этом году площадь под сафлором мы увеличили до 350 га".

Исходя из высокой цены на зерно, в этом году "Русское подворье" увеличило также посевные площади под яровую пшеницу и сою. Во многом благодаря реализации зерна этих культур предприятие обходилось два последних года без краткосрочных кредитов. Помимо этого для нужд собственного животноводческого производства и на реализацию здесь также выращивают озимую пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, гречиху, кукурузу, просо, суданскую траву, кострец. За границу, а именно в Германию, продается по выгодной цене лен. Все остальное стараются реализовывать на территории Самарской области, обеспечивая таким образом своей продукцией родной регион.

Выгодное животноводство

То же самое касается и реализации племенного КРС мясной породы "казахская белоголовая". Хотя спрос на этих животных огромный по всей стране и в ближнем зарубежье. В "Русское подворье" регулярно поступают заявки из Бурятии, Тамбова, Воронежа, Казахстана. Высокий приплод - 96% - позволяет и собственное поголовье увеличивать минимум на 10% в год, и получать хорошую прибыль за счет реализации нетелей и телок. Так, только в марте хозяйство реализовало 93 головы в Нефтегорский район. Высокий спрос на КРС мясных пород Сергей Вдовенко объясняет значительно возросшей закупочной ценой на мясо. "В связи с этим приплод бычков сейчас выгоднее не продавать четырехмесячными, а выращивать на убой и реализовывать мясо", - говорит фермер. С этой целью, а также для обеспечения бесперебойного функционирования дочернего предприятия по переработке мяса и производству полуфабрикатов под маркой "Домашний кулинар" в хозяйстве устанавливается собственная бойня. В планах - реализация в фирменной упаковке мяса в охлажденном и замороженном виде. Кроме того, уже в следующем году запретят продавать мясо, если скот будет забит не на специализированном предприятии. А планы по установке государственных боен в каждом районе пока реализуются не в полном объеме. Учитывая этот факт, "Русское подворье" ставит бойню на пять голов не только для собственного производства, но и для нужд соседних хозяйств, которые будут привозить сюда свой скот.

Молодые кадры

"Русское подворье" и "Агроальянс" стали для Васильевски "градообразующими" предприятиями. Сейчас здесь трудятся 70 человек. Из них - два человека из Безенчука и еще двое - беженцы с Украины. Все остальные - местные жители. Средний возраст работающих на этих предприятиях необычно низок для сельскохозяйственного производства и составляет всего 40 лет. Почти треть работников - молодые ребята, недавно закончившие Безенчукский сельскохозяйственный техникум. Многие из них закрепились в хозяйстве еще во время прохождения практики, на которую С.В. Вдовенко берет студентов охотно. Здесь им предоставляют возможность работать на современной технике. Только в минувшее межсезонье "Русское подворье" приобрело два новых комбайна ACROS, две сеялки СЗП, два культиватора, два плуга и опрыскиватель. Заработную плату достойного уровня здесь всегда выдают без задержек, кормят в рабочее время бесплатно. Да и перспектива для профессионального роста есть. Руководство приветствует стремление получать высшее образование. И пожалуй, главным фактором, удерживающим молодежь на селе, является предоставление жилья. Для своих работников аграрное предприятие построило уже три дома. У заселяющихся в них есть выбор: приобрести дом по государственной программе "Молодой семье доступное жилье", заселиться как в ведомственное или выкупить его у хозяйства по себестоимости с беспроцентной рассрочкой. Таким образом, у молодежи есть стимул плодотворно работать на аграрном предприятии.

Сергей Вдовенко, директор и учредитель ООО "Русское подворье":

- Я лично заинтересован в том, чтобы на нашем предприятии у старшего поколения работников была молодая смена. Поэтому мы тесно сотрудничаем с Безенчукским техникумом. На практику беру почти всех желающих, особенно васильевских ребят. Потому что без практических занятий профессионалов своего дела не подготовишь. Но даже после окончания техникума, когда молодые ребята приходят к нам работать, специалистами они еще не являются. Профессионалами они становятся только года через три, когда по нескольку раз пройдут полевые работы на разной технике. И в институте у нас заочно учатся те, кто уже решил остаться работать в аграрном производстве, а не будет потом сидеть продавцом в магазине.

Дмитрий Власов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Безенчукского района:

- Сельское хозяйство в Безенчукском районе динамично развивается. Все областные субсидии доведены до сельхозпроизводителей до начала весенних полевых работ. За счет того, что в прошлом году аграриям удалось получить хороший урожай и реализовать его по высоким ценам, зимой закупили большое количество новой техники. Если в 2014-м обновили парк в целом на 130 млн рублей, то в этом году только за первый квартал - на 60 млн рублей. И одним из лучших по этому, как и по многим другим показателям, традиционно стало "Русское подворье". Здесь всегда обрабатывают все имеющиеся посевные площади, проводят грамотный севооборот и привлекают к работе много молодых специалистов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3