Константин Брянский: "Выход "Новы" в суперлигу - это праздник для Самарской области"

Сезон-2014/2015 оказался для новокуйбышевских волейболистов самым успешным за последние шесть лет: команда по итогам переходного турнира заняла второе место и вернулась в суперлигу. На протяжении регулярного чемпионата команду возглавлял Александр Климкин. Но на турнире за право играть в элите российского волейбола его сменил Константин Брянский, до того занимавший должность старшего тренера. В интервью порталу Брянский проанализировал итоги сезона и рассказал о планах на будущее.

Фото:

"Мне комфортно в роли тренера"

- Еще недавно вы были игроком "Новы", отыграв в Новокуйбышевске несколько сезонов. А теперь выводите команду на площадку в качестве главного тренера. Уже привыкли к новой роли?

- Было время привыкнуть, ведь два года я работал старшим тренером. В этой роли я ощущаю себя вполне комфортно, стремлюсь развиваться. Я считаю, что игроком быть легче, чем тренером. Игрок в большей мере отвечает только за свои действия. А тренеру нужно следить за действиями всех, учитывать технические, тактические и психологические моменты своей команды и пытаться просчитать действия соперника. Гораздо больше объем работы и анализируемой информации.

- Вы у кого учились быть тренером?

- Сложно сказать. Не знаю, подходит ли применительно ко мне слово "учиться"... Может быть, это призвание? Да, есть ежегодные курсы повышения квалификации. Но таких специалистов, кто просто учился где-то на тренера, немного. Чаще всего тренерами становятся бывшие игроки, которые уже давно в волейболе и знают все его особенности и тонкости. 

"С Климкиным общались по телефону"

- Оцените результат "Новы" и назовите лучших игроков команды.

- "Нова" показала максимальный результат на данный момент. И весьма символично, что именно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вышла в суперлигу. Для меня и моей семьи это очень важный праздник, потому что мои родственники в те годы были на оккупированных территориях. "Нова" не могла выйти в суперлигу шесть лет. Поэтому это большой праздник для Новокуйбышевска и всей Самарской области. Выделять кого-то из игроков в этой ситуации неуместно: победила команда. В отдельных матчах "регулярки" были лучшие, самые результативные волейболисты, но в поединках переходного турнира хорошо действовала вся команда.

- Как удалось в последнем туре переходного турнира обыграть непобедимый доселе уфимский "Урал", причем со счетом 3:0?

- Игроки "Урала" на этот матч вышли немотивированными. А для нас от результата этого матча зависело все. Мы очень волновались, хотя и понимали, что "Урал" свою задачу - сохранить место в суперлиге - решил, одержав четыре победы подряд в четырех играх. Первая партия далась нам крайне тяжело. Вторая, возможно, стала решающей, ее мы выиграли с заметным преимуществом - 25:18. Тренер соперника предпринимал попытки встряхнуть команду, но это не дало результата. В третьей партии мы понимали, что близки к заветной цели - выходу в суперлигу. И постарались сыграть дисциплинировано, допускать меньше ошибок, сконцентрировались и одержали победу.

- Почему на переходный турнир в Анапу с командой не поехал теперь уже бывший главный тренер, руководивший командой на протяжении двух сезонов, Александр Климкин, который, как сообщил официальный сайт ВК "Нова" 21 мая, возглавил другой клуб суперлиги - нижегородскую "Губернию"?

- Он находился на больничном.

- Вы с ним общались во время переходного турнира?

- Разговаривали по телефону. Он следил за играми по видеотрансляциям и был в курсе событий.

"Будем стараться сохранить состав"

- За выход в суперлигу команда получила какие-то премиальные?

- Да, конечно.

- Теперь отпуск?

- У игроков - да. А в клубе идет работа по комплектованию команды на следующий сезон. Мы будем стараться сохранить тот состав, который добился выхода в суперлигу. Игроки основы, проявившие себя и в переходном турнире, заслужили право остаться в команде: Валентин Стрильчук, Артем Довгань, Владимир Съемщиков, Сергей Тимофеев, Дмитрий Макаренко, Иван Подребинкин.

- Приглашение 38-летнего Романа Яковлева на финише сезона было оправданным?

- Со стороны может показаться, что если он не играл, то и не нужно было его брать. Но есть такое понятие, как работа в коллективе. Приглашение Яковлева дало толчок в развитии другого нашего молодого игрока - Подребинкина, который был его непосредственным конкурентом за место в составе. И Подребинкин на переходном турнире отыграл здорово. Мелочей в достижении результата не бывает, и Роман Яковлев сыграл свою роль в нашем успехе.

- На следующий сезон он останется в "Нове"?

- Этот вопрос открыт. Пока формируется бюджет клуба на следующий сезон. И мы в первую очередь предпринимаем усилия по сохранению упомянутых мною выше игроков. А потом уже будем приглашать игроков на те позиции, которые останутся вакантными.

- Сами планируете и дальше работать в Новокуйбышевске в должности главного тренера?

- Безусловно, я остаюсь. 

"Количество мест в "Октане" увеличить реально" 

- Когда команда выйдет из отпуска? И где будет готовиться к новому сезону?

- В июле мы начинаем первый предсезонный сбор. Тренироваться будем в Новокуйбышевске. У нас есть хорошая материально-техническая база: гостиница, решен вопрос с питанием, в нашем распоряжении зал для тренировок. Нет смысла ехать куда-то тратить деньги, переносить акклиматизацию, если у нас и тут все есть.

- Когда будет сформирован состав?

- В этом направлении идет огромная работа. К середине июня команда будет полностью укомплектована.

- Будет ли как-то модернизироваться спортзал "Октана"?

- По правилам проведения чемпионата суперлиги, мест для зрителей должно быть около 3 тысяч. Пока их не хватает, но увеличить количество мест в "Октане" - реально. Думаю, при необходимости можно будет установить дополнительные переносные трибуны. Пока у нас не было времени досконально обсудить этот вопрос. Но он будет решен. И я уверен: в следующем сезоне на всех наших домашних матчах будет аншлаг.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31