Константин Брянский: "Выход "Новы" в суперлигу - это праздник для Самарской области"

Сезон-2014/2015 оказался для новокуйбышевских волейболистов самым успешным за последние шесть лет: команда по итогам переходного турнира заняла второе место и вернулась в суперлигу. На протяжении регулярного чемпионата команду возглавлял Александр Климкин. Но на турнире за право играть в элите российского волейбола его сменил Константин Брянский, до того занимавший должность старшего тренера. В интервью порталу Брянский проанализировал итоги сезона и рассказал о планах на будущее.

Фото:

"Мне комфортно в роли тренера"

- Еще недавно вы были игроком "Новы", отыграв в Новокуйбышевске несколько сезонов. А теперь выводите команду на площадку в качестве главного тренера. Уже привыкли к новой роли?

- Было время привыкнуть, ведь два года я работал старшим тренером. В этой роли я ощущаю себя вполне комфортно, стремлюсь развиваться. Я считаю, что игроком быть легче, чем тренером. Игрок в большей мере отвечает только за свои действия. А тренеру нужно следить за действиями всех, учитывать технические, тактические и психологические моменты своей команды и пытаться просчитать действия соперника. Гораздо больше объем работы и анализируемой информации.

- Вы у кого учились быть тренером?

- Сложно сказать. Не знаю, подходит ли применительно ко мне слово "учиться"... Может быть, это призвание? Да, есть ежегодные курсы повышения квалификации. Но таких специалистов, кто просто учился где-то на тренера, немного. Чаще всего тренерами становятся бывшие игроки, которые уже давно в волейболе и знают все его особенности и тонкости. 

"С Климкиным общались по телефону"

- Оцените результат "Новы" и назовите лучших игроков команды.

- "Нова" показала максимальный результат на данный момент. И весьма символично, что именно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вышла в суперлигу. Для меня и моей семьи это очень важный праздник, потому что мои родственники в те годы были на оккупированных территориях. "Нова" не могла выйти в суперлигу шесть лет. Поэтому это большой праздник для Новокуйбышевска и всей Самарской области. Выделять кого-то из игроков в этой ситуации неуместно: победила команда. В отдельных матчах "регулярки" были лучшие, самые результативные волейболисты, но в поединках переходного турнира хорошо действовала вся команда.

- Как удалось в последнем туре переходного турнира обыграть непобедимый доселе уфимский "Урал", причем со счетом 3:0?

- Игроки "Урала" на этот матч вышли немотивированными. А для нас от результата этого матча зависело все. Мы очень волновались, хотя и понимали, что "Урал" свою задачу - сохранить место в суперлиге - решил, одержав четыре победы подряд в четырех играх. Первая партия далась нам крайне тяжело. Вторая, возможно, стала решающей, ее мы выиграли с заметным преимуществом - 25:18. Тренер соперника предпринимал попытки встряхнуть команду, но это не дало результата. В третьей партии мы понимали, что близки к заветной цели - выходу в суперлигу. И постарались сыграть дисциплинировано, допускать меньше ошибок, сконцентрировались и одержали победу.

- Почему на переходный турнир в Анапу с командой не поехал теперь уже бывший главный тренер, руководивший командой на протяжении двух сезонов, Александр Климкин, который, как сообщил официальный сайт ВК "Нова" 21 мая, возглавил другой клуб суперлиги - нижегородскую "Губернию"?

- Он находился на больничном.

- Вы с ним общались во время переходного турнира?

- Разговаривали по телефону. Он следил за играми по видеотрансляциям и был в курсе событий.

"Будем стараться сохранить состав"

- За выход в суперлигу команда получила какие-то премиальные?

- Да, конечно.

- Теперь отпуск?

- У игроков - да. А в клубе идет работа по комплектованию команды на следующий сезон. Мы будем стараться сохранить тот состав, который добился выхода в суперлигу. Игроки основы, проявившие себя и в переходном турнире, заслужили право остаться в команде: Валентин Стрильчук, Артем Довгань, Владимир Съемщиков, Сергей Тимофеев, Дмитрий Макаренко, Иван Подребинкин.

- Приглашение 38-летнего Романа Яковлева на финише сезона было оправданным?

- Со стороны может показаться, что если он не играл, то и не нужно было его брать. Но есть такое понятие, как работа в коллективе. Приглашение Яковлева дало толчок в развитии другого нашего молодого игрока - Подребинкина, который был его непосредственным конкурентом за место в составе. И Подребинкин на переходном турнире отыграл здорово. Мелочей в достижении результата не бывает, и Роман Яковлев сыграл свою роль в нашем успехе.

- На следующий сезон он останется в "Нове"?

- Этот вопрос открыт. Пока формируется бюджет клуба на следующий сезон. И мы в первую очередь предпринимаем усилия по сохранению упомянутых мною выше игроков. А потом уже будем приглашать игроков на те позиции, которые останутся вакантными.

- Сами планируете и дальше работать в Новокуйбышевске в должности главного тренера?

- Безусловно, я остаюсь. 

"Количество мест в "Октане" увеличить реально" 

- Когда команда выйдет из отпуска? И где будет готовиться к новому сезону?

- В июле мы начинаем первый предсезонный сбор. Тренироваться будем в Новокуйбышевске. У нас есть хорошая материально-техническая база: гостиница, решен вопрос с питанием, в нашем распоряжении зал для тренировок. Нет смысла ехать куда-то тратить деньги, переносить акклиматизацию, если у нас и тут все есть.

- Когда будет сформирован состав?

- В этом направлении идет огромная работа. К середине июня команда будет полностью укомплектована.

- Будет ли как-то модернизироваться спортзал "Октана"?

- По правилам проведения чемпионата суперлиги, мест для зрителей должно быть около 3 тысяч. Пока их не хватает, но увеличить количество мест в "Октане" - реально. Думаю, при необходимости можно будет установить дополнительные переносные трибуны. Пока у нас не было времени досконально обсудить этот вопрос. Но он будет решен. И я уверен: в следующем сезоне на всех наших домашних матчах будет аншлаг.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31