Сезон-2014/2015 оказался для новокуйбышевских волейболистов самым успешным за последние шесть лет: команда по итогам переходного турнира заняла второе место и вернулась в суперлигу. На протяжении регулярного чемпионата команду возглавлял Александр Климкин. Но на турнире за право играть в элите российского волейбола его сменил Константин Брянский, до того занимавший должность старшего тренера. В интервью порталу Брянский проанализировал итоги сезона и рассказал о планах на будущее.
"Мне комфортно в роли тренера"
- Еще недавно вы были игроком "Новы", отыграв в Новокуйбышевске несколько сезонов. А теперь выводите команду на площадку в качестве главного тренера. Уже привыкли к новой роли?
- Было время привыкнуть, ведь два года я работал старшим тренером. В этой роли я ощущаю себя вполне комфортно, стремлюсь развиваться. Я считаю, что игроком быть легче, чем тренером. Игрок в большей мере отвечает только за свои действия. А тренеру нужно следить за действиями всех, учитывать технические, тактические и психологические моменты своей команды и пытаться просчитать действия соперника. Гораздо больше объем работы и анализируемой информации.
- Вы у кого учились быть тренером?
- Сложно сказать. Не знаю, подходит ли применительно ко мне слово "учиться"... Может быть, это призвание? Да, есть ежегодные курсы повышения квалификации. Но таких специалистов, кто просто учился где-то на тренера, немного. Чаще всего тренерами становятся бывшие игроки, которые уже давно в волейболе и знают все его особенности и тонкости.
"С Климкиным общались по телефону"
- Оцените результат "Новы" и назовите лучших игроков команды.
- "Нова" показала максимальный результат на данный момент. И весьма символично, что именно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вышла в суперлигу. Для меня и моей семьи это очень важный праздник, потому что мои родственники в те годы были на оккупированных территориях. "Нова" не могла выйти в суперлигу шесть лет. Поэтому это большой праздник для Новокуйбышевска и всей Самарской области. Выделять кого-то из игроков в этой ситуации неуместно: победила команда. В отдельных матчах "регулярки" были лучшие, самые результативные волейболисты, но в поединках переходного турнира хорошо действовала вся команда.
- Как удалось в последнем туре переходного турнира обыграть непобедимый доселе уфимский "Урал", причем со счетом 3:0?
- Игроки "Урала" на этот матч вышли немотивированными. А для нас от результата этого матча зависело все. Мы очень волновались, хотя и понимали, что "Урал" свою задачу - сохранить место в суперлиге - решил, одержав четыре победы подряд в четырех играх. Первая партия далась нам крайне тяжело. Вторая, возможно, стала решающей, ее мы выиграли с заметным преимуществом - 25:18. Тренер соперника предпринимал попытки встряхнуть команду, но это не дало результата. В третьей партии мы понимали, что близки к заветной цели - выходу в суперлигу. И постарались сыграть дисциплинировано, допускать меньше ошибок, сконцентрировались и одержали победу.
- Почему на переходный турнир в Анапу с командой не поехал теперь уже бывший главный тренер, руководивший командой на протяжении двух сезонов, Александр Климкин, который, как сообщил официальный сайт ВК "Нова" 21 мая, возглавил другой клуб суперлиги - нижегородскую "Губернию"?
- Он находился на больничном.
- Вы с ним общались во время переходного турнира?
- Разговаривали по телефону. Он следил за играми по видеотрансляциям и был в курсе событий.
"Будем стараться сохранить состав"
- За выход в суперлигу команда получила какие-то премиальные?
- Да, конечно.
- Теперь отпуск?
- У игроков - да. А в клубе идет работа по комплектованию команды на следующий сезон. Мы будем стараться сохранить тот состав, который добился выхода в суперлигу. Игроки основы, проявившие себя и в переходном турнире, заслужили право остаться в команде: Валентин Стрильчук, Артем Довгань, Владимир Съемщиков, Сергей Тимофеев, Дмитрий Макаренко, Иван Подребинкин.
- Приглашение 38-летнего Романа Яковлева на финише сезона было оправданным?
- Со стороны может показаться, что если он не играл, то и не нужно было его брать. Но есть такое понятие, как работа в коллективе. Приглашение Яковлева дало толчок в развитии другого нашего молодого игрока - Подребинкина, который был его непосредственным конкурентом за место в составе. И Подребинкин на переходном турнире отыграл здорово. Мелочей в достижении результата не бывает, и Роман Яковлев сыграл свою роль в нашем успехе.
- На следующий сезон он останется в "Нове"?
- Этот вопрос открыт. Пока формируется бюджет клуба на следующий сезон. И мы в первую очередь предпринимаем усилия по сохранению упомянутых мною выше игроков. А потом уже будем приглашать игроков на те позиции, которые останутся вакантными.
- Сами планируете и дальше работать в Новокуйбышевске в должности главного тренера?
- Безусловно, я остаюсь.
"Количество мест в "Октане" увеличить реально"
- Когда команда выйдет из отпуска? И где будет готовиться к новому сезону?
- В июле мы начинаем первый предсезонный сбор. Тренироваться будем в Новокуйбышевске. У нас есть хорошая материально-техническая база: гостиница, решен вопрос с питанием, в нашем распоряжении зал для тренировок. Нет смысла ехать куда-то тратить деньги, переносить акклиматизацию, если у нас и тут все есть.
- Когда будет сформирован состав?
- В этом направлении идет огромная работа. К середине июня команда будет полностью укомплектована.
- Будет ли как-то модернизироваться спортзал "Октана"?
- По правилам проведения чемпионата суперлиги, мест для зрителей должно быть около 3 тысяч. Пока их не хватает, но увеличить количество мест в "Октане" - реально. Думаю, при необходимости можно будет установить дополнительные переносные трибуны. Пока у нас не было времени досконально обсудить этот вопрос. Но он будет решен. И я уверен: в следующем сезоне на всех наших домашних матчах будет аншлаг.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.