Чем опасны заболевания щитовидной железы

Уже не первый год 25 мая во всем мире отмечается день здоровья щитовидной железы. В преддверии этого события в девяти городах России, Казахстана и Белоруссии прошел марафон научно-практических конференций для специалистов в области эндокринологии. Самара также активно участвовала в мероприятиях.

В минувший четверг, 21 мая, в Самаре прошла научно-практическая конференция на тему "Скрытая угроза. Почему в России впервые масштабно проводится Всемирный день здоровья щитовидной железы". В мероприятии участвовали ведущие специалисты-эндокринологи, которые поделились своим опытом и знаниями с врачами областных клиник. Название для конференции было выбрано не случайно, ведь в последнее время общество все меньше и меньше всерьез задумывается о своем здоровье, в том числе и о состоянии щитовидки. А стоило бы! Ведь именно современные люди особенно страдают от йододефицита, что и приводит к проблемам с щитовидной железой.

"Сегодня случаев патологии щитовидной железы стало значительно больше, - отмечает главный специалист министерства здравоохранения Самарской области по акушерству и гинекологии Наталья Спиридонова, - ведь в Советском Союзе йодирование соли - это был обязательный процесс. Практически у всего населения йода в организме было достаточно. Сегодня ситуация совершенно иная. Дефицит йода наблюдается в воде, в почве, в продуктах питания. Стоит помнить еще и о том, что Самарская область относится к эндемичному региону, мы находимся в зоне риска. Поэтому я рекомендую населению нашего города принимать небольшие дозы йода для того, чтобы компенсировать его дефицит".

В первую очередь заболеваниями щитовидной железы страдают женщины. Об этом не стоит забывать, особенно если вы планируете стать мамой. "Беременные больше информированы не о болезнях, связанных с щитовидной железой, а о профилактическом приеме йода во время вынашивания ребенка, - продолжает Наталья Спиридонова. - Но этого бывает недостаточно. Будущие мамы редко уделяют внимание диагностике щитовидной железы, ведь это не входит в обязательную программу анализов. А самостоятельного желания у беременных женщин, как правило, не возникает".

По словам специалиста, диагностику необходимо пройти всем, кто находится в зоне риска патологий щитовидной железы, а именно женщинам, у которых кто-то из ближайших родственников страдает этими заболеваниями, и беременным, которые сами уже имели проблемы с щитовидкой. По результатам обследования доктор должен назначить необходимые препараты, содержащие йод. Принимать их нужно не только в течение беременности, но и во время кормления. Причем в восполнении дефицита йода нуждаются не только женщины, находящиеся в группе риска, но и полностью здоровые. "Последствия могут быть слишком страшные, - говорит Наталья Спиридонова, - ведь недостаток йода в организме будущей мамы может стать причиной гипотиреоидного состояния (недостаток гормонов щитовидной железы. - Прим. ред.), а это уже порождает высокий риск развития у ребенка кретинизма. Первое, что страдает в таком случае, - это мозг ребенка и его мыслительная функция".

"Не будь йододефицита - в нашей стране было бы значительно больше Ломоносовых и других неординарных личностей", - поддерживает коллегу заведующий кафедрой эндокринологии СамГМУ Андрей Вербовой. По его словам, мужчины тоже подвержены заболеваниям щитовидной железы, пусть и меньше, чем женщины. "Конечно, по статистике, женщины страдают заболеваниями щитовидной железы примерно в 10 раз чаще, чем мужчины, - считает Андрей Вербовой. - Но это не значит, что представителям сильного пола не о чем беспокоиться. Все клинические проявления и последствия одинаковы как для женщин, так и для мужчин. Первое, на что стоит обращать внимание, - это факторы риска, а именно облучение или нахождение на радиоактивно загрязненной территории, неблагоприятные условия в производственной среде, работа с радиоактивными веществами, наличие заболеваний щитовидной железы у родственников. Людям, подверженным этим факторам, следует регулярно проходить обследование у эндокринолога".

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, им подвержено более 665 млн.

Одним из организаторов мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня щитовидной железы, традиционно выступает независимая лаборатория "ИНВИТРО".

"Изначально "ИНВИТРО" создавалась как социально направленная компания, - отмечает генеральный директор "ИНВИТРО-Самара" Андрей Логвин. - Основная наша задача - сделать все, чтобы жители нашей страны могли получать максимально качественную и доступную медицинскую помощь. Я считаю, что лучшая защита - предупреждение. Чтобы болеть как можно меньше, нужно вести здоровый образ жизни, рационально питаться и проходить ежегодную медицинскую диспансеризацию. Ведь когда пациент обращается к доктору уже с симптомами того же самого гипотериоза, то вылечиться будет уже значительно сложнее".

По словам Андрея Логвина, распространенность патологий щитовидной железы возрастает с каждым годом, а значит проблема требует внимания. Но многие не имеют возможности пройти обследование в поликлинике, ведь на это нужно много времени, а иной раз и денег. "ИНВИТРО" предложила решение этой проблемы: в начале мая в рамках акции "Проверь себя" в 13 самарских офисах лаборатории все желающие могли сдать анализ на уровень гормона ТТГ, который служит индикатором патологии щитовидной железы. Цена обследования составила всего 1 рубль.

"Проверь себя" - это не единичная акция от "ИНВИТРО". Компания регулярно объявляет скидки на различные виды услуг и проводит мероприятия, посвященные профилактике и лечению тех или иных заболеваний.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31