Наноцентр в Самаре откроется в конце 2015 года

Наноцентр в Самаре откроется в конце 2015 года Наноцентр в Самаре откроется в конце 2015 года
Фото:

В среду, 15 июля, губернатор Николай Меркушкин встретился с заместителем председателя правления ООО "УК "РОСНАНО" Владимиром Аветисяном. Они обсудили темпы создания в Самаре нанотехнологического центра.

Напомним, в 2014 году НКО "Инновационный фонд Самарской области" стал одним из двух победителей пятого открытого конкурса по отбору проектов для создания наноцентров в России. Участие в конкурсе принималось по инициативе губернатора Николая Меркушкина.

Решение принималось, в том числе, при поддержке председателя правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолия Чубайса, который выступил за идею реализации проекта во время визита в Самару. Также ход реализации проекта обсуждался главой региона и председателем правления ООО "УК "РОСНАНО" в июне на ПМЭФ-2015.

Благодаря наноцентру в регионе будут коммерциализированы научные разработки университетов области, появятся новые рабочие места, повысится инвестиционная привлекательность губернии. Он должен стать одним из ключевых институтов инновационной инфраструктуры, который может активно внедрять нанотехнологии в отрасли экономики Самарской области и создавать новые высокотехнологичные производства на основе взаимодействия промышленности и научного потенциала университетов региона.

Владимир Аветисян рассказал Николаю Меркушкину, что работы идут по графику. Как и было запланировано, центр откроется в конце этого года.

В ходе встречи стороны также обсудили, как в Самаре движется строительство центра позитронно-эмиссионной и компьютерной терапии (ПЭТ-центр). Напомним, в феврале 2014 года было подписано соглашение с дочерней структурой госкомпании "РОСНАНО" - ООО "ПЭТ-Технолоджи", которая и станет оператором будущего центра.

С его открытием в Самарской области начнут применять уникальную технологию диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Старт строительству центра в сентябре 2014 года дал Николай Меркушкин, а открытие намечалось на декабрь 2015 года. Однако из-за технических сложностей с оформлением земельного участка под зданием открытие переносится на первый квартал 2016 года.

"Но, в целом, работа движется сейчас хорошими темпами. Конечно же, центр начнет функционировать, вопросов ни логистических, ни технологических нет", - заверил Владимир Аветисян и предложил вместе с региональным правительством посмотреть, можно ли ускорить процесс возведения здания (естественно, без ущерба для качества).

Напомним, площадка под ПЭТ-комплексом отведена на 8-й просеке, рядом со зданием онкодиспансера. ПЭТ-технология предполагает введение пациенту специальных препаратов, которые позволяют при помощи специального детектирующего оборудования обнаружить пораженные клетки на самой ранней стадии. Кроме того, новое оборудование ПЭТ-центра дает возможность выявлять широкий список кардиологических и неврологических заболеваний.

Николай Меркушкин выразил готовность при необходимости содействовать в решении возникающих вопросов. "Для нашей области, для онкологического центра это исключительно важный проект. Перед нами давно стоит задача - обеспечить более точную диагностику различных заболеваний. Израильские специалисты поддерживают нас, говоря о необходимости создания ПЭТ-центра", - заключил глава региона.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2