Самара вошла в пятерку городов, через которые будут пролегать туристические "красные маршруты", пишут "Известия".
В проекте участвуют ряд туристических компаний России и Китая. Турпрограмма объединяет места исторического наследия, связанные с деятельностью Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии Китая, а также личностями их лидеров. В каждой стране будет действовать по пять таких маршрутов. В частности, в Китае можно будет совершить путешествие по маршруту Мао Цзэдуна и маршруту "красных моряков", а китайцам в России предложат программу "Путь семьи Ульяновых", "Красный маршрут с посещением трех столиц России и родины Ленина".
Каждый из пяти российских "красных маршрутов" в среднем расчитан на семь дней и шесть ночей. Они включают пять городов (Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань, Самара). По всем пяти городам туристам проехать не предлагается: можно выбрать варианты Москва - Ульяновск - Казань - Санкт-Петебруг, Москва - Ульяновск - Самара - Москва, Москва - Санкт-Петербург, Москва - Казань - Ульяновск - Москва, а также Казань - Ульяновск - Самара.
В число достопримечательностей вошли мавзолей Ленина, подземный музей "Бункер Сталина", Музей социалистического быта, Мемориальный музей-заповедник "Горки Ленинские", Историко-мемориальный музей "Смольный", Музей-гимназия, где учился Ленин, и др. Путешествие по самым продолжительным вариантам маршрутов (восемь дней и семь ночей с посещением Москвы, Казани, Ульяновска и Санкт-Петербурга) будет стоить $1 тысячу.
В России распространять "красные маршруты" уже взялись многие туркомпании, в том числе "Чайна тур энд бизнес тревел" и "Глобал Раша" (Москва), "Бон тур" (Санкт-Петербург), "Ульяновсктуризм" (Ульяновск), "Казань тур" (Казань), "Скатт" (Новосибирск), "РуТревел" (Екатеринбург) и др.
В Китае продавать турпродукт будут Пекинское международное туристическое агентство "Фэнхуа Идикэ", Маньчжурская международная пограничная туристическая компания, филиал туркомпании "Китайское бюро путешествий" в провинции Хунань, хайнаньская международная туристическая компания "Чжуцзян" и др.
Кроме того, для продвижения российских "красных маршрутов", а также других турпредложений РФ в Китае будут открыты национальные туристские офисы России. С осени 2015 г. в тестовом режиме начнет функционировать офис в Пекине, на 2016 г. запланирован запуск офиса в Шанхае.
Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов не сомневается в том, что связи с Китаем гарантируют региону "массовый приток туристов", потому что "Ленин здесь жил, получил образование и начал работать, и революционером, по сути, он стал тоже здесь".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.