Группа работников дочерних предприятий «АвтоВАЗа» защитила перед профессиональной комиссией первые бизнес-планы. Теперь эти проекты могут рассчитывать на финансовую поддержку от региона.
ТОЛЬЯТТИ. 22 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. В учебном центре ОАО «АвтоВАЗ» состоялась защита бизнес-проектов работников дочерних предприятий завода. Проекты принимала комиссия, состоящая из сотрудников городского центра занятости, представителей областного департамента труда и занятости населения и ТПП города, а также отдела кадров автозавода.
Мероприятие было организовано в рамках реализации программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области в 2010 году. «Одно из направлений программы – содействие самозанятости безработных граждан, - пояснила главный консультант департамента труда и занятости населения Самарской области Ольга Поставная. - В прошлом году благодаря этим действиям было создано 200 микропредприятий. В нынешнем это направление было расширено – теперь центр занятости выделяет материальную помощь не только на открытие собственного дела, но и на создание дополнительных рабочих мест. В программе дополнительных мероприятий отдельно прописана поддержка сотрудников «АвтоВАЗа».
Полную версию материала читайте в газете "Волжская коммуна" 22 июля.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.