ОАО "ИжАвто" планирует запустить производство в конце августа - начале сентября, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" внешний управляющий Ижевского автозавода Михаил Котов.
По его словам, речь идет об автомобилях ВАЗ-2104 и Иж-27175 (фургон на базе ВАЗ-2104). "Возможен также запуск ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 в случае успешных переговоров с "АвтоВАЗом", - уточнил он.
Причем планируется, что при производстве этих машин будут применяться разные схемы, которые сейчас обсуждаются с "АвтоВАЗом". "Планируется, что два варианта будут применяться. Для "четверок" и фургонов мы будем закупать машинокомплекты у "АвтоВАЗа", для "пятерок" и "семерок" обсуждается вариант, по которому Волжский автозавод будет платить нам за сборку этих машин", - сказал Котов.
"Мы рассчитываем, что они (переговоры) завершатся к концу июля. Сейчас обсуждаются цена машинокомплектов по первому варианту и стоимость работ "ИжАвто" по сборке машин по второму", - уточнил он.
Внешний управляющий "ИжАвто" при этом подчеркнул роль основного кредитора - Сбербанка - в этом переговорном процессе.
"Сбербанк ведет активные переговоры с "АвтоВАЗом" и прикладывает максимальные усилия для того, чтобы запустить производство на "ИжАвто" как можно скорее", - заключил он.
Ранее со ссылкой на Котова сообщалось, что переговоры с "АвтоВАЗом" могут быть завершены к середине июля.
"ИжАвто" в мае 2009 года остановило работу. В сентябре того же года завод инициировал банкротство, в марте 2010 года на предприятии введено внешнее управление сроком на 18 месяцев.
Автозавод производил автомобили Kia (Spectra, Sorento), а также "ВАЗ-2104" и фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.