Губернатор: "В регионе работает более 450 совместных предприятий"

В Самарской области работает более 450 совместных предприятий, большинство из них из стран Европы, более 20 - из США. Об этом губернатор Николай Меркушкин рассказал в интервью РИА "Новости".

Фото:
"Мы отмечаем неослабевающий интерес европейских и американских партнеров к ведению бизнеса в регионе, - сообщил глава региона. - Формируется несколько экономических миссий, ведутся постоянные переговоры с инвесторами, уже работающие в регионе компании планируют расширение своего производства".
По словам руководителя области, о планах по увеличению мощности своего предприятия в регионе заявила Coca-Cola, компания Alсoa продолжает вкладывать средства в модернизацию Самарского металлургического завода, Knauf прорабатывает возможность строительства второй очереди своего завода по производству строительных смесей. Губернатор особо отметил компанию GM, которая, несмотря на выход с российского рынка, осталась в проекте GM-АвтоВАЗ.
"Каких-либо значимых изменений в структуре взаимодействия с европейскими и американскими деловыми партнерами мы не фиксируем, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Ни один проект из-за санкций сорван не был. Определенные трудности у отдельных компаний присутствуют, но они связаны с общими кризисными явлениями в экономике, а не с политикой".
За последние годы в регионе организованы производства крупных европейских и азиатских компаний. Это Bosch, "Аккумалюкс", Halla Visteon, Valeo и многие другие. "Это говорит о том, что самарский рынок интересен иностранным инвесторам, - пояснил губернатор. - В ближайшее время запланировано несколько визитов из стран Евросоюза и КНР в целях поиска партнеров на самарском рынке - как торгово-экономических, так и инвестиционных".
Из проектов, которые сейчас реализуются, глава региона отметил производственные планы "КуйбышевАзота". Компания реализует программы по строительству высокотехнологичной установки производства аммиака совместно с немецкой Linde Group и новой воздухоразделительной установки совместно с Praxair из США. Стоимость первого проекта составляет 13,3 млрд рублей, второго - 3,4 млрд рублей.
"В Самарской области создана и запущена особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Тольятти", которая служит одним из инструментов привлечения инвестиций, в том числе иностранных, - проинформировал руководитель области. - На сегодняшний день резидентами ОЭЗ "Тольятти" являются 16 компаний, большинство инвесторов - это крупные международные компании. Среди резидентов ОЭЗ "Тольятти" - дочерние предприятия General Motors, Sanoh, Edsha, Mubea и Toyota".
Также иностранные компании являются якорными резидентами в индустриальных парках "Преображенка" и "Чапаевск". Компания "Роберт Бош Самара" в индустриальном парке "Преображенка" ввела в эксплуатацию первую очередь завода по производству автокомпонентов.
Крупный проект по строительству нового трансформаторного завода реализует "ГК "Электрощит" - ТМ Самара", входящая в состав одной из крупнейших транснациональных корпораций Schneider Electric. Немецкая компания "Фрезениус Медикл Кеа Холдинг" выступает инвестором строительства двух диализных центров в Самаре и Сызрани. Стоимость проекта составляет 600 млн рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4