Разработчик единой архитектурно-художественной концепции Самары в границах гостевых маршрутов ЧМ-2018 ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" приступил к проектированию.
Генеральный директор и владелец компании Александр Кабанов рассказал Волга Ньюс, что решения будут затрагивать основные гостевые маршруты чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре.
Пешеходные маршруты планируются через всю центральную часть Самары, включая улицы Ленинградскую, Венцека, Льва Толстого, Красноармейскую, Максима Горького, Алексея Толстого, Фрунзе, Молодогвардейскую, Галактионовскую.
Маршруты клиентских групп (делегация ФИФА, официальные гости) пройдут по улицам Водников, Куйбышева, Агибалова, Ново-Садовой, проспекту Ленина, Московскому шоссе.
"Работа представляется одновременно сложной и интересной. Разработка единой концепции позволит придать обновленный гостеприимный и комфортабельный облик самарским улицам, при этом сохранить существующую застройку и памятники культурного наследия. Уже сейчас мы готовим эскизные предложения по ремонту фасадов и благоустройству улиц, есть предложения по зонированию уличных пространств, варианты устройства малых архитектурных форм. Все они пройдут обязательное согласование с архитектурными службами города. Мы учтем мнения и пожелания всех сторон", - отмечает Кабанов.
НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" при разработке проекта планирует учесть свой опыт при проектировании Олимпийского парка в Сочи.
Также для выполнения подобных проектов, как в Самаре, сотрудники института провели комплексный анализ зарубежного опыта по благоустройству общественных пространств, посетив и обследовав более 30 европейских городов.
"К работе мы планируем привлекать наших партнеров, которые разрабатывали аналогичные проекты для городов - участников ЧМ 2018. Поэтому, учитывая наш опыт и серьезный настрой, мы готовы справиться с задачей в указанные сроки - четыре месяца", - заверяет Кабанов.
Последние комментарии
Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт
Всё написали, кроме того как называется приложение
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.