Вчера делегация Самарской губернской думы под руководством председателя областного парламента Виктора Сазонова ознакомилась, как борются с засухой сельхозпредприятия Кинель-Черкасского района. Кроме того, депутаты проинспектировали ход работ по водоснабжению поселений, испытывающих дефицит питьевой вводы.
Оптимальная форма
Фактически представители областного парламента провели в Кинель-Черкасском районе полный рабочий день. Вначале председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, его первый заместитель Галина Светкина и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Потякин посетили поля подсолнечника вблизи села Муханово. Директор ООО СХП «Хвалынское» Александр Парамонов, чьи посевы осматривали депутаты, рассказал, что, несмотря на аномально жаркое лето и практически полное отсутствие дождей, урожайность подсолнечника в его хозяйстве может составить 10-14 ц с гектара.
В нынешних условиях это довольно неплохой показатель, пояснил глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько, сопровождавший самарскую делегацию. По его словам, из-за засухи часть посевов подсолнечника не имеет смысла даже скашивать на корм, однако многие хозяйства все-таки смогут вернуть часть своих затрат на растениеводство: если не за счет урожая, то хотя бы за счет заготовки корма для поголовья скота.
По мнению главы района, в нынешних условиях оптимальной является такая форма ведения агробизнеса, при которой в рамках одного предприятия равномерно развиваются и животноводство, и растениеводство. В этом случае, обеспечивая свое поголовье собственной кормовой базой, сельхозпроизводители делают более рентабельным молочное и мясное производство.
Прокомментировал эту ситуацию председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов: "Сегодня у властей региона, в том числе и депутатов Самарской губернской думы, серьезную озабоченность вызывает ряд аспектов. Это пожароопасная ситуация, складывающаяся в области из-за засухи, состояние дел в сельском хозяйстве, несущем экономические потери из-за аномальной жары, и обеспечение питьевой водой сельских поселений, в которых сегодня наблюдается ее дефицит. Чтобы реально оценить обстановку, депутаты посещают сельские районы, анализируя ситуацию на местах. Сегодня в задачу думы как законодательного органа власти с входит выработка правовых механизмов, чтобы совместно с правительством области принять реальные меры поддержки населения Самарской области, пострадавшего от засухи".
Заготовка кормов
Далее самарские парламентарии побывали на животноводческой ферме СПК им. Ленина, где убедились, что районные сельхозпроизводители серьезно относятся к одной из важнейших задач нынешнего аграрного сезона - заготовке кормов. Председатель СПК Владимир Широкоград рассказал депутатам, что поголовью в 930 голов КРС (из которых 400 - дойные коровы) заготовленных силоса и сенажа хватит с избытком. В настоящее время в хозяйстве заготовлено примерно 2 тыс. тонн кормов. Слова руководителя предприятия наглядно проиллюстрировали заполненные хранилища.
«В Кинель-Черкасском районе серьезно относятся к развитию животноводческой отрасли», - сообщил «ВК» руководитель районного управления сельского хозяйства Юрий Парамонов. Он рассказал, что в рамках областной программы по увеличению поголовья скота сельхозпроизводители района с различными формами собственности подали в региональный Минсельхоз заявки на поставку 1000 голов КРС. Это один из самых больших показателей среди сельских районов области.
Как сообщил Парамонов, Кинель-Черкасский район в числе первых оформил и необходимые документы для того, чтобы получить из регионального бюджета компенсацию потерь от засухи. 20 хозяйств района уже получили от области поддержку на сумму 13 млн рублей.
Питьевая вода
Еще одной задачей депутатов стало ознакомление с тем, как в Кинель-Черкасском районе используются деньги, направленные из бюджета губернии на обеспечение поселений питьевой водой. Они побывали в селе Тоузаково, где на областные средства в настоящее время пробурили две скважины для обеспечения местных жителей водой.
«В ближайших планах районных властей - строительство здесь водонапорной башни и проведение в поселение центрального водопровода», - сообщил депутатам Константин Шутько. В результате этого два населенных пункта района перестанут испытывать сложности с водоснабжением.
Депутаты положительно оценили усилия районных властей и местных сельхозпроизводителей, направленные на борьбу с последствиями засухи. Василий Потякин сказал, что на примере хозяйств Кинель-Черкасского района можно видеть: даже в засуху агропредприятия, работающие с применением всех технологий, могут рассчитывать на определенные результаты.
По итогам поездки Виктор Сазонов выступил с инициативой посетить на следующей неделе и южные районы области, которые наиболее серьезно пострадали от засухи.
Источник: газета «Волжская Коммуна» , 11 августа
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.