В Самаре открылся китайский образовательный центр "Восток"

В Самаре открылся китайский образовательный центр "Восток" В Самаре открылся китайский образовательный центр "Восток"
Фото:
В конце минувшей недели в Самаре по адресу Никитинская, 10а появился культурно-образовательный центр "Восток". Здесь будут учить китайскому языку, проводить круглые столы, семинары, оказывать переводческие услуги, а также помогать развивать отношения с КНР.
На торжественное открытие центра приехали руководитель администрации губернатора Самарской области - вице-губернатор Дмитрий Овчинников, первый и второй секретари Китайского посольства госпожа Ли и господин Тан. Были приглашены ректоры и преподаватели университетов, представители администрации города и области, общественных организаций и студенты. Пока подходили гости, Овчинников рассказывал об истории сотрудничества нашей губернии с Китайской народной республикой.
"У нас уже на протяжении десяти лет действует договор о сотрудничестве с городом Шеньчжень и Республикой Хайнань, - напомнил вице-губернатор. - Вместе мы реализовали уникальный проект - шахматный турнир между школьниками Самарской области и школьниками Шеньчженя. Сначала он прошел в Самаре, на следующий год - в Китае. А на молодежный форум Приволжского федерального округа "iВолга", который проходит у нас, в прошлом году приехала большая делегация КНР".
Интерес к китайской культуре в Самарской области растет из года в год. В 2009 году у студентов самарского филиала Московского городского педагогического университета появилась возможность изучать китайский язык. Собравшиеся выразили общее мнение, что открытие образовательного центра "Восток" - новый виток в развитии китайско-российских отношений. "Китайский язык сейчас очень востребован, - заметил Дмитрий Овчинников. - А наши страны давно ведут стратегическое сотрудничество. И нам предстоит и дальше идти вместе бок о бок".
"Мы с удовольствием приехали сюда на открытие этого центра, это большое дело, - сказала госпожа Ли. - Кстати, ваш город очень изменился, причем в лучшую сторону. Здесь я была 12 лет назад, когда проходила стажировку в Московском государственном лингвистическом университете. Что я видела тогда и сейчас - разница огромная".
Все гости получили в подарок книгу "Самара - Китай: из века XX - в век XXI", посвященную прошлому и настоящему самарско-китайских связей.
"Эта книга - об истории взаимоотношений представителей китайской культуры и самарцев, - рассказала доктор исторических наук, заместитель директора МГПУ Юлия Гусева. - О китайской общине на территории нашей губернии первые упоминания появились в конце 19-го века. Тогда она насчитывала около ста человек. Кто-то работал торговцем, кто-то - жонглером в цирке, другие занимались физическим трудом. Позже в Самаре был создан Союз китайских рабочих".
В центре "Восток" можно будет реализовать международные образовательные, культурные и даже бизнес-проекты. На базе центра начнут разрабатывать новые формы сотрудничества, организуют курсы восточных языков - планируется изучение японского и турецкого. Курсы будут рассчитаны на разные возрастные категории. Также будут проводиться уроки делового китайского языка и международные квалификационные экзамены.
С помощью центра будет развиваться культурно-образовательный туризм, работать программа международного обмена и краткосрочных стажировок, летние лагеря. "Восток" обещает организовывать деловые поездки для бизнес и торгово-промышленных структур, а также проводить международные бизнес-форумы и конференции, выставки и фестивали, мастер-классы.
Также в здании центра будут работать библиотека и читальный зал, куда приглашаются все желающие. Кроме учебной литературы, там будет художественная и научно-популярная, аудио- и видеоматериалы.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1