Фермер Рашит Багаутдинов хочет взять в собственность арендуемые земли

Небольшое крестьянско-фермерское хозяйство Р.К.Багаутдинова в селе Малая Каменка Красноярского района обеспечивает качественным молоком, растительным маслом и свежим мясом не только местных жителей. А в планах - увеличение производства.

Фото:

Основные направления

Это фермерское хозяйство можно назвать многопрофильным. Одно из направлений связано с растениеводством, в обороте находится 1,5 тыс. гектаров земли. "Все сажаем понемногу: подсолнечник, рыжик, рожь, овес, пшеницу, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Р.К.Багаутдинов. - Благодаря полученному урожаю удается снизить затраты на закупку кормов. Выручку получаем за счет продажи подсолнечника и сена. Местное население хорошо покупает овес и ячмень для частных подворий".

В этом хозяйстве, одном из немногих, продолжают держать крупное стадо овец - 600 голов. Их разведением занялись в надежде наладить производство шерсти. И хотя это оказалось очень затратным делом, но отказываться от него не собираются: "Нравится, да и душой приросли", - признается глава хозяйства.

Сейчас акцент сделали на разведение коров молочных пород. В прошлом году купили девять телок голштинской породы и уже получили от них первых телят. Средний надой составляет 15-16 литров, и он еще увеличится.

Перспективы развития

Хозяйство развивается и строит планы на будущее. В перспективе фермер планирует увеличить стадо крупного рогатого скота до 100 голов. Спрос на его молоко высокий даже в городе, люди хвалят за качество, и цена приемлемая. На следующий год в хозяйстве планируют посадить картофель, бахчи, есть мечта о яблоневом саде. Самый же крупный проект на будущее - это строительство небольшого туристического комплекса. Рентабельность такого проекта не вызывает сомнений: места здесь красивые, город близко, дороги хорошие, и работать здесь могла бы вся семья фермера. "Желание работать на земле есть, - говорит Р.К.Багаутдинов, - но средств на развитие не хватает. Чтобы получить кредит в банке, нужен ликвидный залог. В качестве залога могла бы выступить земля, но она, к сожалению, не в собственности, мы ее арендуем. В этом сейчас главная проблема большинства фермеров".

Есть в планах фермера и строительство небольшой столовой, где можно было бы бесплатно кормить рабочих. Ведь найти ответственных и добросовестных работников на селе всегда было непросто, остро стоит эта проблема и в фермерском хозяйстве Р.К.Багаутдинова. Такое проявление заботы могло бы заинтересовать и привлечь людей, но решение и этого вопроса тоже упирается в правовой статус земли. Сейчас ситуация складывается таким образом, что все хозяйственные постройки в собственности, а земля - чужая, и это не вселяет уверенности в завтрашнем дне.

Чтобы осуществить все задуманное, фермеру нужно не так уж много - 1,5-2 тыс. гектаров своей земли. Тогда можно было бы развиваться, строить планы на будущее и стремиться к их осуществлению.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1