Конный завод "Ермак" разводит спортивных и скаковых лошадей

Сегодня коневодство как отрасль сельского хозяйства переживает период второго рождения. Во многом это происходит благодаря тому, что разведением лошадей занялись настоящие энтузиасты своего дела на небольших частных фермах. Одно из таких предприятий - ООО "Конный завод Ермак" - расположено в Красноярском районе.

Фото:

Уникальный проект

"Конный завод Ермак" - предприятие во многом уникальное, и не только для Самарской области, но и для всего Приволжского федерального округа. Завод специализируется на разведении спортивных и скаковых лошадей и является единственным заводом, который был открыт и успешно развивается в постперестроечный период. Несмотря на свою короткую историю (а предприятие было создано в 2007 году), ему уже удалось добиться высоких результатов и заработать себе достойную репутацию среди профессионалов. "В этом году мы впервые выступали на чемпионате России, где наш жеребец Фальконе стал бронзовым призером в конкуре. Второй молодой жеребец Босс также участвовал в двух стартах и одержал две победы, - рассказывает директор
ООО "Конный завод Ермак" Ф.А.Ермоленко. - Производителей для спортивных  лошадей приобретали на элитных аукционах в Германии, все лошади лицензированы германским Ганноверским союзом и могут получать международный паспорт. Производители для скакового отделения приобретались на аукционе в Америке. Таким образом, у нас уже сегодня формируется свое элитное поголовье".

Семейный бизнес

Мечта создать свою небольшую ферму по разведению лошадей была у Ф.А.Ермоленко всегда. "Коневодство - в большей степени для меня это хобби, - поясняет он. - Корни мои крестьянские, и я всегда хотел этим заниматься". Воплощать свою месту в жизнь он начал практически с нуля. Когда в 2007 году он приехал в Красноярский район, на месте хозяйства был пустырь. Очень быстро, за три месяца, удалось реконструировать ферму, завезти лошадей (их купили в Краснодарском крае, в Ростовской области), и жизнь закипела…

Конечно, переживало предприятие и непростые времена, но стоит отметить, что трудности не сломили и не охладили желания его хозяина заниматься любимым делом. Но глобально пересмотреть подходы к ведению бизнеса пришлось.

"Два года назад мы начали работать по-новому, - рассказывает фермер. - Мне пришлось уволить многих специалистов: зоотехников, агрономов. Главная причина - люди не были нацелены на успех. Когда я задавал вопрос, почему наше хозяйство показывает отрицательные результаты, не было внятного ответа. Я сам проанализировал ситуацию, сделал выводы и сейчас стараюсь заниматься всем сам. Положение дел начало меняться к лучшему, и мы увидели отдачу от своего труда. Ведь с момента основания конезавода вместе со мной здесь трудилась и вся моя семья. Сейчас у нас сплотилась команда настоящих профессионалов и любителей своего дела.

Успех всегда заслужен

Сегодня ООО "Конный завод Ермак" работает по трем основным направлениям: коневодство, мясное животноводство (на ферме содержится 150 голов крупного рогатого скота) и растениеводство. Предприятие сеет озимые и яровые зерновые культуры как для собственных нужд, на корм животным, так и на продажу, а также подсолнечник, кукурузу на силос и на зерно. И все направления развиваются довольно успешно. По словам Ф.А.Ермоленко, показатели этого сезона по мясному животноводству превышают плановые, по растениеводству предприятие тоже сработало хорошо. Невзирая на то что урожая в этом году из-за засухи собрали почти ввое меньше, чем планировали, вышли на прибыль за счет того, что оптимизировали затраты, снизили их до минимума, к тому же перешли на ресурсосберегающее земледелие.

Самая большая проблема для предприятия - это правовой статус земли. Сегодня предприятие арендует землю, действующий закон о земле предусматривает ряд преференций для сельхозпредприятий, которые эту землю обрабатывают, но пока он "пробуксовывает". "Для того чтобы можно было строить долгосрочные планы по развитию хозяйства, должна быть уверенность в том, что земля, которую возделываешь, находится в собственности, - резюмирует Ф.А.Ермоленко. - Тогда и в будущее можно смотреть с оптимизмом".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1