Предприятие "Хорошенькое-АГРО" преодолевает экономические трудности, используя внутренние резервы

Последние два года стали настоящим испытанием для самарских аграриев. Из-за засухи традиционно прибыльное направление деятельности - растениеводство - показывает отрицательные результаты. Несмотря на ряд сложностей, предприятия продолжают работать, максимально используя свои внутренние резервы. Именно такого принципа придерживается ООО "Хорошенькое-АГРО".

Фото:

Испытание засухой

Компания "Хорошенькое-АГРО" образовалась в 2007 году. Одно из базовых направлений хозяйства - растениеводство. Здесь сеют пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, обрабатывая 2 тыс. гектаров земли.

"Сезон 2015 года, как и предыдущий, был чрезвычайно сложным для нас, - рассказывает директор ООО "Хорошенькое-АГРО" В.Н.Салтанов. - Озимые даже не взошли, пришлось все пересевать. В этом году яровые погорели, по итогам этого года урожайность зерновых составила всего 5-7 центнеров с гектара. В результате были вынуждены подать заявку на компенсацию ущерба. Весь урожай пшеницы этого года пойдет на семена. Из-за осенней засухи озимые этого года тоже взошли плохо, но мы еще надеемся, что они выправятся. Зерновые сеем по классической, проверенной годами, технологии, в хороший по природным показателям год она оправдывает себя. По итогам сезона-2015 удалось собрать неплохой урожай овса, в основном, чтобы обеспечить кормовую базу собственным животным. Также в этом году хороший урожай подсолнечника - 12-15 центнеров с гектара. Сложностей с его реализацией не возникает, сейчас наше предприятие заключило прямые договоры на поставку подсолнечника с Безенчукским маслоэкстракционным заводом".

На растениеводство предприятие планирует делать акцент в перспективе. По сегодняшним условиям выращивание озимой и яровой пшеницы, подсолнечника является прибыльным направлением для аграриев.

Второе направление в работе компании - разведение крупного рогатого мясного скота. Сельхозпредприятие - участник областной программы по поддержке мясного скотоводства. Сегодня маточное поголовье достигло семидесяти особей. Это позволяет увеличить выручку за счет реализации мяса и продажи телят.

Оптимизация

В такой непростой ситуации поддерживать компанию руководству удается в первую очередь за счет оптимизации производственных затрат. Сегодня на предприятии на постоянной основе работают всего восемь человек. В сезон привлекают дополнительные рабочие руки. Все постоянные сотрудники - настоящие профессионалы своего дела, а при необходимости могут проявить себя и в смежных специальностях: заменить сварщика или автомеханика. Именно за это на предприятии особо ценят агронома К.С.Кажгалеева, механизатора Е.А.Куриловича. Компетентность, житейская мудрость и женская интуиция главного бухгалтера С.И.Салтановой неоценимы в планировании сельхозпредприятия. Квалифицированные специалисты на селе всегда в дефиците. Чтобы заинтересовать и поощрить наиболее ответственных и надежных работников, руководство предприятия стремится их поддерживать по мере возможностей. Выращенную на предприятии продукцию они могут приобретать по самой выгодной цене.

Работают на предприятии и молодые специалисты. Инженер А.С.Шерстнев попал в коллектив благодаря государственной программе министерства сельского хозяйства.
Значительно снизить затраты и повысить производительность предприятию удается благодаря использованию современной сельскохозяйственной техники. "Вся техника на предприятии - отечественного производства, - отмечает В.Н.Салтанов. - Для наших условий это оптимальный вариант. Например, комбайны "Нива" хорошо показывают себя на наших небольших полях, где много неровностей. К тому же нашу технику всегда можно починить самостоятельно или даже чуть-чуть усовершенствовать под нужды нашего предприятия. Да и в свете последних политических событий хочется поддержать отечественного производителя".

Поддержка ощутима

Сегодня многие сельхозпредприятия получают помощь от местных и федеральных властей в виде субсидий и дотаций, и ООО "Хорошенькое-АГРО" - не исключение. Наиболее ощутима дотация на покупку элитных сортов семян. Благодаря этому происходит регулярное сортообновление всех культур. Компания же около 6 лет сотрудничает с НПО "Аргосистема", при выборе семян они могут дать рекомендацию, где и какой сорт лучше купить. К выбору семян на сельхозпредприятиях всегда относятся ответственно, ведь от качественного семенного материала во многом зависит то, какой урожай соберет предприятие в следующем сезоне.

Также есть возможность компенсировать расходы на покупку средств для защиты растений. Хорошо работают субсидии на покупку техники. Таким образом на предприятии происходит обновление парка сельскохозяйственной техники, на собственные средства были приобретены комбайны "Россельмаш", за счет субсидий удалось компенсировать 25% их стоимости.

По словам В.Н.Салтанова, оперативно решать многие актуальные для предприятия вопросы, связанные с водо- и электроснабжением, помогает глава поселения Хорошенькое С.А.Панечкин. С его приходом и само поселение преобразилось: появились асфальтированные дороги, освещение, детские площадки, построили молитвенный дом, начали приводить в порядок улицы. Видно, что человек работает, может помочь и словом, и делом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1