Анатолий Нуждин: «Старыми методами невозможно получить новые результаты»

На современном рынке образовательных услуг школа выстраивает свою работу в соответствии с потребностями заказчиков — детей, родителей, муниципалитета, государства. И директору образовательного учреждения в этом случае отводится особая роль — менеджера, грамотного управленца, - в этом уверен руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Анатолий Нуждин.

— Анатолий Вячеславович, какова история вашего образовательного округа, какие территории он объединяет и какими учреждениями представлен?
— Юго-Западный образовательный округ создан первым в губернии, и в следующем году исполнится 10 лет с момента его основания. Наш округ — самый крупный в регионе, он объединяет 6 муниципальных образований: город Чапаевск, Безенчукский, Красноармейский, Пестравский, Хворостянский и Приволжский районы. Это исторические, живописные места Поволжья, где сохраняются старые и рождаются новые традиции. Округ представлен 150-ю учреждениями всех типов и видов начиная с дошкольных образовательных учреждений и заканчивая филиалами самарских вузов. И у каждой территории есть, конечно, свои особенности. Например, в ряде чапаевских детских садов внедрен и успешно реализуется проект «Развитие интеллекта дошкольника» посредством теории решения изобретательских задач. Образовательные учреждения Хворостянского района могут служить примером в применении здоровьесберегающих технологий. Так, в Масленниковской школе есть уникальный опыт мониторинга здоровья учащихся.

 

К сожалению, постоянно находящийся в школе врач для многих заведений сегодня чуть ли не роскошь, особенно в городских школах. И не от недостатка финансирования, а потому что это не предусмотрено системой здравоохранения.

Не менее интересный подход к здоровьесбережению в Приволжском районе. Там, например, регулярно проводится спартакиада среди педагогических работников. Причем они соревнуются не только друг с другом, но и с представителями местной власти, с предпринимателями. Теннис, баскетбол, волейбол — во всех этих видах спорта они подают пример своим ученикам. А в Красноармейском районе есть спорткомплекс с бассейном, куда учащиеся школ района обязательно выезжают раз в неделю. Занятия плаванием — дополнительный час к урокам физкультуры, при этом совершенно бесплатно.
В чапаевских школах, в частности в № 23 и №12, широко представлено краеведческое направление: ребята реализуют проекты гражданской направленности, организуют поисковую деятельность. На их базе мы планируем открыть методические площадки по гражданскому образованию и патриотическому воспитанию.
— Насколько востребовано все то, что выходит за рамки базового образования?
— В том-то и дело, что сейчас в дополнительном образовании нуждаются как никогда. Если за рубежом упор делается именно на прикладные вещи, культурное, эстетическое воспитание, то у нас — на естественно-научный цикл. Фундаментальные знания, безусловно, нужны, но за ними мы часто забываем о прикладном характере их применения. Когда ребенок не видит смысла использования этих знаний, когда он перегружен теорией, ему сложнее учиться и добиваться каких-то результатов. Сейчас приоритеты меняются. Во всех школах ведется предпрофильная подготовка, в основе которой - элективные курсы, разработанные совместно с предприятиями, учреждениями начального и среднего профессионального образования. При такой технологии обучения у детей появляется мотивация, они настраиваются на другой лад, зная, чего хотят добиться в жизни. Кроме того, в большинстве образовательных учреждений педагоги, учитывая интересы, потребности и возможности учащегося, разрабатывают для них особые планы работы - индивидуальные образовательные траектории.
— Оправдывает ли себя эта модель, отражается ли это на результатах итоговой аттестации?
— Динамика есть: русский язык и литературу наши дети сдали лучше, чем в прошлом году, правда, математику несколько хуже, но эта ситуация характерна для всей губернии. Я считаю, идея проведения ЕГЭ и ГИА в корне правильная, но технологию еще нужно совершенствовать. Более того, я уверен, что такую диагностику нужно проводить и промежуточно, на более ранних этапах, не дожидаясь 9 класса. Почему результаты по математике не так хороши, как по русскому? Потому что в этом году исключили первую часть, часть А, на которую в основном и «натаскивали» учащихся. Хотя она была самой легкой и поверхностной. Наша беда в том, что мы иногда работаем на среднего ученика, забывая при этом про одаренных детей. С помощью одних олимпиад это сделать невозможно. Необходима комплексная работа.
Реформа — это не всегда плохо, да, это приводит к нарушению привычного порой комфорта, так как с изменением содержания соответственно должны меняться и технологии, и сейчас уже невозможно использовать старые методы, чтобы получить новые результаты. Если раньше упор делался на компоненты — знания, умения, навыки, то сегодня — на то, чтобы научить детей самостоятельно получать, добывать знания. Учитель был источником знаний, а теперь — проводником в мир знаний, человеком, который научит добывать их. Большую часть педагоги в нашей стране можно отнести к консервативной часть населения, но опыт нашей работы показал, что пришло понимание: усилением теоретической части не повысить качество образования, необходимо увеличить прикладную направленность. Ребенок не столько должен знать постоянные величины, а уметь сориентироваться, найти источник, где можно о них узнать. Нужно постоянно получать что-то новое, двигаться вперед, и это задача как детей, так и преподавателей.
— В чем же состоит роль руководителя?
—Задача директора школы — не просто контролировать ход учебного процесса, выполнение педагогами своих функциональных обязанностей, как это было долгие годы, а быть менеджером, грамотно выстраивающим отношения со всеми субъектами образовательного процесса. Он должен своевременно изучать спрос, потребности населения, администрации — всех социальных групп и четко формулировать свое предложение в ответ на эти запросы. Государство свои запросы формулирует в образовательных стандартах. Уже в этом учебном году начнут внедряться новые образовательные стандарты в начальной школе. При этом не следует забывать, что один из основных заказчиков образовательных услуг — ребенок и, конечно, его законные представители — родители. Директор должен суметь понять, чего они хотят, и работать в соответствии с их пожеланиями. Мне лично непонятна позиция руководителей, которые неспособны организовать в своем учреждении предоставление дополнительных образовательных услуг. «Нет инвентаря, так и не будем открывать секции», — так они рассуждают. Но ведь к ним же приходят родители, которые хотят, чтобы их дети занимались баскетболом или танцами, так почему же нельзя изыскать такую возможность? От руководителя как раз и зависит, как будет развиваться образовательное учреждение.
— А как вы относитесь к тому, что большинство родителей стремятся отдать ребенка в вуз, независимо от того, насколько он успешен в школьной учебе? Нужно ли всем высшее образование?
— Всем — нет, я в этом уверен. Стремление родителей дать своему ребенку высшее образование понятно, но нужно ли оно ему, стоит ли за ребенка принимать решение? Ведь процент молодых специалистов, не работающих по специальности, растет год от года. Хотя есть рабочие профессии, которые очень востребованы на рынке труда. В апреле мы провели окружную конференцию, куда пригласили работодателей округа. Например, в Безенчукском районе есть животноводческий комплекс, где остро нуждаются в зоотехниках, растениеводах, ветеринарах со средним профессиональным образованием. Работодатели готовы платить 20 — 25 тысяч рублей в месяц, предоставить соцпакет, были бы рабочие руки. Так, может, ребенку надо помочь понять, что быть таким специалистом  неплохо? Эта задача должна решаться системой профориентационной работы. И только в этом случае образование реально станет ресурсом социально-экономического развития региона.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 14 августа.

 

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 20 ноября 2024 12:23 Минтранс рассказал о судьбе проекта реконструкции пр. Карла Маркса в Самаре

Хорошая новость.

Inkling2016 Инклинг 20 ноября 2024 12:09 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?

Ольга Захарова (Ветчинкина) 20 ноября 2024 08:48 Родители из Новокуйбышевска пожаловались, что их дети не могут учиться из-за суда

А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:15 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:11 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5