Иностранный капитал остается в губернии

Иностранные компании продолжают создавать и развивать производства в Самарской области. В течение этого года в регионе стартовало несколько крупных инвестиционных проектов с зарубежным капиталом.

Фото:

Несмотря на взаимные санкции, крупные европейские компании продолжают развивать инвестиционные проекты на территории нашей страны. Бизнес-климат, созданный в Самарской области, дает иностранным фирмам возможность максимально комфортно чувствовать себя и планировать действия на годы вперед.
В октябре в Чапаевске немецкая фирма  "КНАУФ" начала строительство нового завода по производству сухих строительных смесей. На площадке города региональное правительство развивает индустриальный парк, якорным резидентом которого стала компания "КНАУФ". Проект осуществляется в соответствии с условиями инвестиционного меморандума, подписанного губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, что дает инвестору всестороннюю поддержку со стороны областных властей. В первую очередь это касается обеспечения своевременного подключения к инженерным сетям и позволяет инвестору сэкономить до 30% затрат.

"Для нас крайне важна работа с международными компаниями, - подчеркнул на церемонии старта строительства вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. - Губернатор Николай Меркушкин уделяет взаимодействию с инвесторами особое внимание. За последние несколько лет в формате "гринфилд" у нас открылось большое количество заводов - развивается несколько площадок индустриальных парков, начала работу особая экономическая зона. Сегодня регион находится на важном этапе развития: мы активно развиваем инфраструктуру, готовимся к проведению чемпионата мира по футболу 2018 г., увеличиваем объемы строительства жилья, у нас крупные инфраструктурные проекты в области дорожного строительства и развития транспортной инфраструктуры. Мы будем рады видеть на площадке в Чапаевске и другие компании - качественных производителей строительных материалов", - сказал Александр Кобенко, добавив, что обязательства регионального правительства, зафиксированные в меморандуме, будут выполнены в срок и в полном объеме.

Динамично развивается площадка еще одного государственного индустриального парка в районе с. Преображенка. Якорный резидент "Преображенки" - компания "Роберт Бош Самара" - завершил строительство первой очереди завода по производству автокомпонентов и весной начал выпуск продукции. Высокотехнологичное производственное предприятие общей площадью более 20 тыс. кв. м было построено всего за полтора года. В соответствии с инвестиционным меморандумом промплощадка была обеспечена всеми коммуникациями. В дальнейшем ООО "Роберт Бош Самара" планирует расширить линейку выпускаемой продукции на территории построенного предприятия.

В мае французская корпорация "Шнейдер Электрик" заложила первый камень в основание трансформаторного завода. "Самарская область - стратегически важный для нас регион, - отметил президент Schneider Electric в России и странах СНГ Жан-Луи Стази. - Мы хотели бы, чтобы губерния стала будущей платформой для наших инвестиций". Компания готова к реализации планов в самые сжатые сроки. В августе в Самаре открылся международный инжиниринговый центр "Сапфир", который станет мозговым центром Schneider Electric в СНГ. Именно здесь будут разрабатываться многомиллиардные проекты не только для России, но и для Узбекистана, Киргизии, Казахстана.

Еще один крупный иностранный инвестпроект реализуется в Тольятти на площадке Особой экономической зоны, где сегодня работают уже пять предприятий. Среди них - испанский производитель автокомпонентов "СИЕ Аутомотив РУС", открывший производство в ноябре. Глобальная компания CIE Automotive имеет 80 заводов по всему миру и поставляет детали крупнейшим автопроизводителям, среди которых - Renault, Chrysler, Ford, GM и многие другие известные бренды. В Самарской области холдинг развивает производство литых алюминиевых деталей для автомобильных двигателей. Основным партнером тольяттинского подразделения CIE является АвтоВАЗ. Инвестиции в завод "СИЕ Аутомотив Рус" составили более 1,5 млрд руб., высокотехнологичные рабочие места получили более 300 человек.
В официальной церемонии запуска производства приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Президент компании CIE Automotive Антон Прадера подчеркнул, что новый завод - пример эффективного сотрудничества между государством и частной компанией.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3