Предприятия показали результат и ищут точки роста

Самарская область, как и все регионы России, переживает нелегкие времена. По ряду показателей губернии удается сохранять позиции и показывать неплохую динамику. Индекс промышленного производства в регионе по итогам января-августа составил 100,7%, тогда как в РФ - 96,8%. Самарастат сообщил, что за девять месяцев этот показатель Самарской области - 100,2%.

Фото:

Сдержанный оптимизм

Вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли А.В.Кобенко рассказал, что развитие региона в текущем году происходит в условиях продолжающегося действия неблагоприятных макроэкономических факторов, связанных с введением экономических санкций в отношении России, низким уровнем цен на нефть, ослаблением курса рубля к иностранным валютам, ограничениями в привлечении кредитных ресурсов. После активного пятилетнего роста экономика губернии замедляется: снизились показатели инвестиционно-строительной сферы, сельскохозяйственное производство и внешнеторговый оборот.
О высоком потребительском спросе говорить не приходится. Нет и былого роста инвестиций в основной капитал, наблюдается снижение спроса на экспортируемые товары и услуги. Кобенко подчеркнул: при этом динамика основных показателей социально-экономического развития Самарской области в основном соответствует общероссийским тенденциям.
По предварительной оценке, в целом за 2015 год объем валового регионального продукта (ВРП) в номинальном выражении может увеличиться на 10,1% и составит 1,25 трлн рублей. Однако в сопоставимых ценах прогнозируется снижение показателя на 3,2% (в РФ - 3,9%).
В экономике зафиксированы и позитивные моменты. Объем ВРП на душу населения в 2015 году, по оценке, составит 388,9 тыс. рублей относительно 352,9 тыс. руб. в 2014 году. По оценке, в 2015 году доля объема инвестиций в основной капитал в ВРП составит 25,7%, что позволит выполнить указ президента Российской Федерации от 07.05.2012 №596 "О долгосрочной государственной экономической политике" в части достижения целевого значения показателя - не менее чем до 25% к 2015 году.
Благодаря инвестиционной деятельности за период 2012-2014 годы коэффициент обновления фондов увеличился на 26,2%, что позволило улучшить состояние материальной базы предприятий.
Среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) Самарская область чувствует себя уверенно, отметил Кобенко. В июне губерния заняла первое место в ПФО по объему импорта, а в июле вошла в тройку лидеров по размеру среднемесячной заработной платы. По динамике развития Самарская область поднялась на четыре позиции по индексу промышленного производства и занимает восьмое место. Особо стоит отметить активное развитие жилищного сектора, по темпам роста которого регион стал лидером в ПФО.

Разнонаправленные тенденции

Структура экономики области достаточно диверсифицирована. Наибольшие объемы вновь созданной стоимости производятся в таких видах деятельности, как обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, операции с недвижимым имуществом, торговля, транспорт и связь, строительство и сельское хозяйство.
По словам Кобенко, в условиях непростой адаптации к макроэкономической ситуации промышленность региона демонстрирует более стабильную динамику, чем в РФ в целом. Индекс промышленного производства в губернии по итогам января-августа составил 100,7%, тогда как в РФ - 96,8%.
Как считает гендиректор компании "Восток-Инвест" В.И.Зотов, рост промпроизводства обеспечили сами предприятия, в том числе и за счет госзаказов, а заслуга областных властей - в поддержке и лоббировании интересов региональной промышленности.
В январе-августе 2015 года объем отгруженной продукции промышленного производства увеличился на 9,4% к тому же периоду 2014 года и составил 784,2 млрд рублей. По отраслям наблюдаются разнонаправленные тенденции развития. Сдерживающее влияние на рост производства в целом оказывает динамика обрабатывающего сектора и электроэнергетики.
Индекс промышленного производства по разделу "Добыча полезных ископаемых" за январь-август 2015 года составил 105,4% к аналогичному периоду 2014 года. В обрабатывающих производствах этот показатель - всего 98%. Основной причиной стало снижение индекса в автомобилестроении (90,2% к январю-августу 2014 г.), а также металлургии (88,4%), производстве пищевых продуктов (95,3%), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (95,8%), машин и оборудования (98,7%), резиновых и пластмассовых изделий (99,2%), прочих неметаллических минеральных продуктов (95,5%).
По словам Кобенко, учитывая падение автомобильного рынка в РФ, особенно сложно положение в отрасли автомобилестроения, и ситуация продолжается третий год подряд. Депутат Государственной думы РФ В.В.Гутенев акцентировал внимание на том, что в России сократился рынок в плане приобретения новых автомобилей практически до 1,5 млн в год. "Мы видим, что на фоне общего падения доля АвтоВАЗа среди продаж новых автомобилей не уменьшилась, - подчеркнул парламентарий. - Это вызвано, в первую очередь, не только улучшением качества комплектующих, более успешной работой дилеров, но и внедрением новых технологий и моделей - это и X-RAY, и перспективные модели, запуск которых планируется на декабрь".
В производстве судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств за восемь месяцев 2015 года, наоборот, зафиксировано увеличение производства, темп роста - 112,4% к аналогичному периоду прошлого года.
По данным областного Мин­экономразвития, основное влияние на развитие отрасли оказывают ОАО "Кузнецов" и АО "РКЦ "Прогресс", у которых в текущем году наблюдаются стабильные финансово-экономические показатели деятельности в связи с выполнением ряда оборонных заказов.
Снижение производства на одних предприятиях компенсируется наращиванием в других видах деятельности, в первую очередь, в тех отраслях, где успешно реализуются государственные заказы, а в предыдущие годы сложился высокий уровень инвестиционной активности. В четырех из 14 обрабатывающих отраслей отмечается рост производства: текстильном и швейном (158,5%), химическом (110,9%), нефтепродуктов (100,3%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (101,8%) .
Более того, химическая промышленность развивается темпами, значительно превышающими общую динамику. В январе-августе 2015 года увеличилось производство ациклических углеводородов (169,6%), минеральных удобрений (113,9%), синтетических каучуков (112,6%), пласт­масс в первичных формах (103,4%).
Существенный рост в отрасли обеспечивается реализацией масштабных инвестиционных проектов на крупнейших химических предприятиях, в том числе с участием крупных нефтехимических холдингов. Речь об ОАО "Куйбышев­Азот", ОАО "Тольяттиазот" и СИБУРе.
При сохранении существующей тенденции увеличения объемов производимой химической продукции, в том числе продуктов с более высокой добавленной стоимостью рост химического производства к концу года может составить 110% к уровню 2014 года.
Кроме того, на крупнейших предприятиях региона продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение и обновление уже имеющего оборудования, увеличение производственных мощностей, повышение конкурентоспособности и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Варианты будущего

Прогноз социально-экономического развития региона на 2016-2018 годы обнародовали 22 октября 2015 года на заседании правительства губернии. В нем определены основные направления и ожидаемые результаты в среднесрочной перспективе. В основу легли параметры аналогичного федерального документа.
Первый вице-губернатор - председатель регионального правительства А.П.Нефедов отметил, что все три варианта социально-экономического прогноза учитывают геополитическую и внешнеэкономическую ситуацию, внутренние факторы. "Базовый предусматривает развитие экономики в условиях умеренных темпов роста и невысокого инвестиционного спроса, - уточнил первый вице-губернатор. - Консервативный - еще больший риск осложнения внешнеэкономической конъюнктуры. Целевой ориентирован на ускоренное восстановление и достижение устойчивого развития региональной экономики. В основу областного бюджета положен первый вариант - базовый, но мы будем стремиться к достижению результатов, обозначенных в третьем варианте - целевом".
Базовый предполагает медленное восстановление потребительской активности населения, умеренные темпы роста экономики. Среднегодовой темп роста валового регионального продукта в 2016-2018 годы - 101,7%.
Прогноз исходит из относительно неблагоприятных внеш­них условий, в том числе продолжения действия санкций со стороны США и Евросоюза на протяжении всего прогнозного периода. По базовому варианту, в 2016 году начнется восстановление экономического роста в Самарской области. В следующем году объем валового регионального продукта может увеличиться на 0,9% по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах и составить 1,37 трлн рублей, в целом за 2016-2018 годы - на 5,2%.
Власти рассчитывают на позитивную динамику развития обрабатывающих производств (среднегодовой темп роста валовой добавленной стоимости за 2016-2018 годы составит 102,6%), сельского хозяйства (106,3%), сферы операций с недвижимым имуществом (102,5%), транспорта и связи (102%), сферы строительства (101,8%). В то же время темпы роста валовой добавленной стоимости в сфере добычи полезных ископаемых, производстве электроэнергии, газа и воды, торговле прогнозируются ниже, чем в целом по экономике.
В отраслевой структуре ВРП в 2018 году по сравнению с 2014-м вырастет вклад промышленного производства, операций с недвижимым имуществом, сферы здравоохранения. Относительно стабильными должны остаться отрасли: "транспорт и связь", "сельское хозяйство". Ожидается, что может снизиться вклад в ВРП строительной отрасли, торговой сферы, сектора государственного управления, образования. В 2018 году объем инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте может составить 25,2%.
В Минэкономразвития подчеркивают, что состояние промышленного производства в 2016-2018 годах будет определяться развитием собственных производственных мощностей в условиях адаптации к последствиям введенных санкций и продуктового эмбарго, уровнем локализации производства, внутренней кооперации, зависимости экономики от сырьевого экспорта и поставок импортных комплектующих, развитием процесса импортозамещения.
В этой ситуации эффекта ждут от реализации инвестиционных программ предприятий, в том числе естественных монополий, повышения внутреннего платежеспособного спроса на продукцию самарских предприятий, диверсификации производства и развития несырьевых отраслей. Как полагают эксперты "ИГ", в приоритете властей должна оставаться работа с инвесторами, успешные проекты которых помогут оживить экономику.

Планируемые индексы промпроизводства по отраслям на 2016-2018 годы

В целом по промышленности в 2016 году - 100,9%, в 2017 году - 102,5%, в 2018 году - 102,1%.
"Добыча полезных ископаемых" в 2016 году - 100,5%, в 2017 г. - 100,8%, в 2018 г. - 100,8%.
"Обрабатывающие производства" в 2016 г. - 101,4%, в 2017 г. - 103,5%, в 2018 г. - 102,8%.
"Производство транспортных средств и обору­дования" в 2016 г. - 100,5%, в 2017 г. - 101,5%, в 2018 г. - 102,2%.
"Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" в 2016 г. - 101%, в 2017 г. - 102,2%, в 2018 г. - 103%.
"Производство машин и оборудования" в 2016 г. - 100,5%, в 2017 г. - 101,5%, в 2018 г. - 102,4%.
"Химическое производство" в 2016 году - 105,5%, в 2017 году - 111%, в 2018 году - 105,3%.
В нефтеперерабатывающей промышленности в 2016 г. - 100,6%, в 2017 г. - 101%, в 2018 г. - 101,3%.
"Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий" в 2016 г. - 100%, в 2017 г. - 100,4%, в 2018 г. - 101,5%.
"Производство прочих неметаллических минеральных продуктов" в 2016 г. - 101,5%, в 2017 г. - 103,5%, в 2018 г. - 102,6%.
"Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" в 2016 г. - 98,5%, в 2017 г. - 99,1%, в 2018 г. - 99,5%.

Источник: данные базового варианта прогноза социально-экономического развития региона

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3