Предприятия показали результат и ищут точки роста

Самарская область, как и все регионы России, переживает нелегкие времена. По ряду показателей губернии удается сохранять позиции и показывать неплохую динамику. Индекс промышленного производства в регионе по итогам января-августа составил 100,7%, тогда как в РФ - 96,8%. Самарастат сообщил, что за девять месяцев этот показатель Самарской области - 100,2%.

Фото:

Сдержанный оптимизм

Вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли А.В.Кобенко рассказал, что развитие региона в текущем году происходит в условиях продолжающегося действия неблагоприятных макроэкономических факторов, связанных с введением экономических санкций в отношении России, низким уровнем цен на нефть, ослаблением курса рубля к иностранным валютам, ограничениями в привлечении кредитных ресурсов. После активного пятилетнего роста экономика губернии замедляется: снизились показатели инвестиционно-строительной сферы, сельскохозяйственное производство и внешнеторговый оборот.
О высоком потребительском спросе говорить не приходится. Нет и былого роста инвестиций в основной капитал, наблюдается снижение спроса на экспортируемые товары и услуги. Кобенко подчеркнул: при этом динамика основных показателей социально-экономического развития Самарской области в основном соответствует общероссийским тенденциям.
По предварительной оценке, в целом за 2015 год объем валового регионального продукта (ВРП) в номинальном выражении может увеличиться на 10,1% и составит 1,25 трлн рублей. Однако в сопоставимых ценах прогнозируется снижение показателя на 3,2% (в РФ - 3,9%).
В экономике зафиксированы и позитивные моменты. Объем ВРП на душу населения в 2015 году, по оценке, составит 388,9 тыс. рублей относительно 352,9 тыс. руб. в 2014 году. По оценке, в 2015 году доля объема инвестиций в основной капитал в ВРП составит 25,7%, что позволит выполнить указ президента Российской Федерации от 07.05.2012 №596 "О долгосрочной государственной экономической политике" в части достижения целевого значения показателя - не менее чем до 25% к 2015 году.
Благодаря инвестиционной деятельности за период 2012-2014 годы коэффициент обновления фондов увеличился на 26,2%, что позволило улучшить состояние материальной базы предприятий.
Среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) Самарская область чувствует себя уверенно, отметил Кобенко. В июне губерния заняла первое место в ПФО по объему импорта, а в июле вошла в тройку лидеров по размеру среднемесячной заработной платы. По динамике развития Самарская область поднялась на четыре позиции по индексу промышленного производства и занимает восьмое место. Особо стоит отметить активное развитие жилищного сектора, по темпам роста которого регион стал лидером в ПФО.

Разнонаправленные тенденции

Структура экономики области достаточно диверсифицирована. Наибольшие объемы вновь созданной стоимости производятся в таких видах деятельности, как обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, операции с недвижимым имуществом, торговля, транспорт и связь, строительство и сельское хозяйство.
По словам Кобенко, в условиях непростой адаптации к макроэкономической ситуации промышленность региона демонстрирует более стабильную динамику, чем в РФ в целом. Индекс промышленного производства в губернии по итогам января-августа составил 100,7%, тогда как в РФ - 96,8%.
Как считает гендиректор компании "Восток-Инвест" В.И.Зотов, рост промпроизводства обеспечили сами предприятия, в том числе и за счет госзаказов, а заслуга областных властей - в поддержке и лоббировании интересов региональной промышленности.
В январе-августе 2015 года объем отгруженной продукции промышленного производства увеличился на 9,4% к тому же периоду 2014 года и составил 784,2 млрд рублей. По отраслям наблюдаются разнонаправленные тенденции развития. Сдерживающее влияние на рост производства в целом оказывает динамика обрабатывающего сектора и электроэнергетики.
Индекс промышленного производства по разделу "Добыча полезных ископаемых" за январь-август 2015 года составил 105,4% к аналогичному периоду 2014 года. В обрабатывающих производствах этот показатель - всего 98%. Основной причиной стало снижение индекса в автомобилестроении (90,2% к январю-августу 2014 г.), а также металлургии (88,4%), производстве пищевых продуктов (95,3%), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (95,8%), машин и оборудования (98,7%), резиновых и пластмассовых изделий (99,2%), прочих неметаллических минеральных продуктов (95,5%).
По словам Кобенко, учитывая падение автомобильного рынка в РФ, особенно сложно положение в отрасли автомобилестроения, и ситуация продолжается третий год подряд. Депутат Государственной думы РФ В.В.Гутенев акцентировал внимание на том, что в России сократился рынок в плане приобретения новых автомобилей практически до 1,5 млн в год. "Мы видим, что на фоне общего падения доля АвтоВАЗа среди продаж новых автомобилей не уменьшилась, - подчеркнул парламентарий. - Это вызвано, в первую очередь, не только улучшением качества комплектующих, более успешной работой дилеров, но и внедрением новых технологий и моделей - это и X-RAY, и перспективные модели, запуск которых планируется на декабрь".
В производстве судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств за восемь месяцев 2015 года, наоборот, зафиксировано увеличение производства, темп роста - 112,4% к аналогичному периоду прошлого года.
По данным областного Мин­экономразвития, основное влияние на развитие отрасли оказывают ОАО "Кузнецов" и АО "РКЦ "Прогресс", у которых в текущем году наблюдаются стабильные финансово-экономические показатели деятельности в связи с выполнением ряда оборонных заказов.
Снижение производства на одних предприятиях компенсируется наращиванием в других видах деятельности, в первую очередь, в тех отраслях, где успешно реализуются государственные заказы, а в предыдущие годы сложился высокий уровень инвестиционной активности. В четырех из 14 обрабатывающих отраслей отмечается рост производства: текстильном и швейном (158,5%), химическом (110,9%), нефтепродуктов (100,3%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (101,8%) .
Более того, химическая промышленность развивается темпами, значительно превышающими общую динамику. В январе-августе 2015 года увеличилось производство ациклических углеводородов (169,6%), минеральных удобрений (113,9%), синтетических каучуков (112,6%), пласт­масс в первичных формах (103,4%).
Существенный рост в отрасли обеспечивается реализацией масштабных инвестиционных проектов на крупнейших химических предприятиях, в том числе с участием крупных нефтехимических холдингов. Речь об ОАО "Куйбышев­Азот", ОАО "Тольяттиазот" и СИБУРе.
При сохранении существующей тенденции увеличения объемов производимой химической продукции, в том числе продуктов с более высокой добавленной стоимостью рост химического производства к концу года может составить 110% к уровню 2014 года.
Кроме того, на крупнейших предприятиях региона продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение и обновление уже имеющего оборудования, увеличение производственных мощностей, повышение конкурентоспособности и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Варианты будущего

Прогноз социально-экономического развития региона на 2016-2018 годы обнародовали 22 октября 2015 года на заседании правительства губернии. В нем определены основные направления и ожидаемые результаты в среднесрочной перспективе. В основу легли параметры аналогичного федерального документа.
Первый вице-губернатор - председатель регионального правительства А.П.Нефедов отметил, что все три варианта социально-экономического прогноза учитывают геополитическую и внешнеэкономическую ситуацию, внутренние факторы. "Базовый предусматривает развитие экономики в условиях умеренных темпов роста и невысокого инвестиционного спроса, - уточнил первый вице-губернатор. - Консервативный - еще больший риск осложнения внешнеэкономической конъюнктуры. Целевой ориентирован на ускоренное восстановление и достижение устойчивого развития региональной экономики. В основу областного бюджета положен первый вариант - базовый, но мы будем стремиться к достижению результатов, обозначенных в третьем варианте - целевом".
Базовый предполагает медленное восстановление потребительской активности населения, умеренные темпы роста экономики. Среднегодовой темп роста валового регионального продукта в 2016-2018 годы - 101,7%.
Прогноз исходит из относительно неблагоприятных внеш­них условий, в том числе продолжения действия санкций со стороны США и Евросоюза на протяжении всего прогнозного периода. По базовому варианту, в 2016 году начнется восстановление экономического роста в Самарской области. В следующем году объем валового регионального продукта может увеличиться на 0,9% по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах и составить 1,37 трлн рублей, в целом за 2016-2018 годы - на 5,2%.
Власти рассчитывают на позитивную динамику развития обрабатывающих производств (среднегодовой темп роста валовой добавленной стоимости за 2016-2018 годы составит 102,6%), сельского хозяйства (106,3%), сферы операций с недвижимым имуществом (102,5%), транспорта и связи (102%), сферы строительства (101,8%). В то же время темпы роста валовой добавленной стоимости в сфере добычи полезных ископаемых, производстве электроэнергии, газа и воды, торговле прогнозируются ниже, чем в целом по экономике.
В отраслевой структуре ВРП в 2018 году по сравнению с 2014-м вырастет вклад промышленного производства, операций с недвижимым имуществом, сферы здравоохранения. Относительно стабильными должны остаться отрасли: "транспорт и связь", "сельское хозяйство". Ожидается, что может снизиться вклад в ВРП строительной отрасли, торговой сферы, сектора государственного управления, образования. В 2018 году объем инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте может составить 25,2%.
В Минэкономразвития подчеркивают, что состояние промышленного производства в 2016-2018 годах будет определяться развитием собственных производственных мощностей в условиях адаптации к последствиям введенных санкций и продуктового эмбарго, уровнем локализации производства, внутренней кооперации, зависимости экономики от сырьевого экспорта и поставок импортных комплектующих, развитием процесса импортозамещения.
В этой ситуации эффекта ждут от реализации инвестиционных программ предприятий, в том числе естественных монополий, повышения внутреннего платежеспособного спроса на продукцию самарских предприятий, диверсификации производства и развития несырьевых отраслей. Как полагают эксперты "ИГ", в приоритете властей должна оставаться работа с инвесторами, успешные проекты которых помогут оживить экономику.

Планируемые индексы промпроизводства по отраслям на 2016-2018 годы

В целом по промышленности в 2016 году - 100,9%, в 2017 году - 102,5%, в 2018 году - 102,1%.
"Добыча полезных ископаемых" в 2016 году - 100,5%, в 2017 г. - 100,8%, в 2018 г. - 100,8%.
"Обрабатывающие производства" в 2016 г. - 101,4%, в 2017 г. - 103,5%, в 2018 г. - 102,8%.
"Производство транспортных средств и обору­дования" в 2016 г. - 100,5%, в 2017 г. - 101,5%, в 2018 г. - 102,2%.
"Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" в 2016 г. - 101%, в 2017 г. - 102,2%, в 2018 г. - 103%.
"Производство машин и оборудования" в 2016 г. - 100,5%, в 2017 г. - 101,5%, в 2018 г. - 102,4%.
"Химическое производство" в 2016 году - 105,5%, в 2017 году - 111%, в 2018 году - 105,3%.
В нефтеперерабатывающей промышленности в 2016 г. - 100,6%, в 2017 г. - 101%, в 2018 г. - 101,3%.
"Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий" в 2016 г. - 100%, в 2017 г. - 100,4%, в 2018 г. - 101,5%.
"Производство прочих неметаллических минеральных продуктов" в 2016 г. - 101,5%, в 2017 г. - 103,5%, в 2018 г. - 102,6%.
"Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" в 2016 г. - 98,5%, в 2017 г. - 99,1%, в 2018 г. - 99,5%.

Источник: данные базового варианта прогноза социально-экономического развития региона

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3