Восходящий тренд самарского химпрома

В 2015 году химические предприятия Самарской области не только сохранили, а по ряду позиций даже увеличили объемы производства. Химики продолжили реализацию долгосрочных проектов развития, что позволит предприятиям повысить свою конкурентоспособность.

Фото:

Закономерный рост

В текущем году самарские предприятия химии и нефтехимии добились позитивных результатов. Данные за 10 месяцев 2015 года показывают увеличение объемов выпуска химической продукции в сравнении с аналогичным периодом более благоприятного 2014 года. В частности, индекс химпроизводства составил 108,5%, рост объемов выпуска в стоимостном выражении - 117,2%.
Предприятия смогли увеличить объемы производства по большинству видов химической продукции. По итогам 10 месяцев 2015 года рост составил: по ациклическим углеводородам - 143,2%, по минеральным удобрениям - 113,1%, по синтетическим каучукам - 102,5%, по серной кислоте - 100,5%.
"Положительная динамика развития химических предприятий определяется крупномасштабными инвестициями, направляемыми на развитие химических производств", - поясняет заместитель председателя правительства - министр промышленности и технологий Самарской области С.А.Безруков. По данным областного минпромтехнологий, суммарный объем инвестиций в химическую промышленность за период с 2009 по 2015 годы составит 83,5 млрд рублей.
В структуре регионального экспорта на продукцию химической отрасли приходится 22%, и в немалой степени спрос на продукцию самарских химпредприятий поддерживается за счет экспортных поставок. Ослабление рубля способствует повышению их конкурентоспособности.

Проекты развития

Одним из лидеров в реализации масштабных инвестпрограмм остается ОАО "КуйбышевАзот". В работе сразу нескольких проектов, в том числе и совместно с ведущими мировыми химическими компаниями. Это пять новых высокотехнологичных производств с высоким уровнем безопасности, которые позволят нарастить выработку при снижении потребления ресурсов. В 2015 году на развитие компании направлено около 10 млрд рублей.
"Необходимо отметить, что успешной работе с инвесторами очень помогает грамотная политика региональных властей, поддерживающих реализацию перспективных проектов, позволяющая всем, кто хочет вложить деньги в развитие Самарской области, чувствовать себя уверенно", - говорит генеральный директор ОАО "КуйбышевАзот" А.В.Герасименко.
В 2015 году ОАО "Тольяттиазот" завершил капитальный ремонт и модернизацию агрегата №6 по производству аммиака. Его мощность увеличилась на 23%, до 1750 тонн в сутки, а расходный коэффициент природного газа сократился более чем на 10%.
На площадке ЗАО "Тольяттисинтез" "СИБУР-Холдинг" продолжает реализацию приоритетного проекта по увеличению мощности производства метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), высокооктановой добавки к автобензину, до 135 тыс. тонн в год. Параллельно реализуется проект "Изопрен" по модернизации производства изопрена.
Особые планы развития регионального нефтехимического комплекса связаны с приобретением в марте 2015 года ОАО "НК "Роснефть" ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания". В долгосрочных планах "Роснефти" - реализовать проект строительства в Новокуйбышевске крупного полимерного комплекса мирового класса, предложенный ЗАО "ННК" и получивший одобрение президента России В.В.Путина.
Пока общеэкономическая ситуация не способствует реализации столь масштабных долгосрочных проектов. Но забывать об этих планах никто не собирается. Этот проект должен стать важнейшим не только для Новокуйбышевска и Самарской области, но и для всей страны.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3