Растущие в последние недели цены на отдельные продукты питания вызывают озабоченность населения Самарской области. Сегодня на федеральном и региональном уровнях власти предпринимают активные действия, чтобы не допустить спекуляций на засухе.
Факторы роста
Наиболее заметно на прилавках магазинов подорожала гречневая крупа. Если весной 2010 года гречка в мелкооптовой и розничной торговле стоила 21 рубль за 1 кг, то сейчас ее цена уже возросла до 50 рублей.
Специалисты продовольственного рынка утверждают, что в основе подорожания гречки лежат объективные причины. В 2009 году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в РФ уродилось только 564 тыс. тонн гречихи - половина от объемов годового потребления этого продукта в России. В итоге уже в феврале этого года запасы гречки в стране стали подходить к концу. Это неминуемо привело к дефициту продукта на прилавках магазинов.В настоящее время на федеральном уровне рассматриваются возможности организации импортных поставок гречки в Россию. Это должно позволить насытить спрос и сбить ажиотажный спрос на продукт, а вместе с тем и возросшие цены на него.
Ощутили самарцы и рост цен на молочную продукцию. Хотя он и не был резким, за последние месяцы цена на нее выросла в среднем на 10%. Региональные производители молока сознательно стараются избежать скачков цен на свою продукцию, так как это чревато падением потребительского спроса. Тем не менее, «молочка» дорожает по причине засушливого лета. Из-за недостатка зеленых кормов на фермах региона стали собирать меньше молока, чем обычно в летние месяцы. Поэтому вместо сезонного снижения закупочных цен производители молочной продукции были вынуждены их повышать. А это всегда влечет за собой повышение стоимости конечной продукции в магазинах. Как сообщила Мария Жаркова, директор по связям с общественностью представительства «ЮНИМИЛК-Волга», одного из крупнейших операторов на рынке молочной продукции Самарской области, закупочные цены на сырье молочные комбинаты в начале августа снова повысили на 10%.
Спекуляции на засухе
С 16 августа в стране начал действовать полный запрет на экспорт зерна. Эта мера призвана сбить спекулятивные настроения, появившиеся в условиях засухи и плохого урожая зерновых у некоторых сельхозпроизводителей. Валовый сбор зерна, по прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в 2010 году составит около 70 млн тонн, которых вполне хватит для внутренних потребностей в страны. Например, в Самарской области к середине августа аграрии собрали примерно 400 тыс. тонн зерновых, что перекрывает потребности региона в продовольственном зерне. Поэтому объективных причин в росте стоимости муки и хлебобулочных изделий на региональном уровне нет.
Однако, как рассказывает директор мукомольного предприятия ООО «Агротехносервис» Александр Князев, некоторые региональные производители зерна не спешат заключать сделки, надеясь на то, что стоимость зерна, и так выросшая в последний месяц в два раза - с 3,5 тыс. рублей за тонну до 7 тыс. рублей, возрастет еще.
Российских сельхозпроизводителей федеральное правительство убедительно просит перестать «придерживать» зерно, ведь отмена его экспорта и грядущие зерновые интервенции в регионы, в том числе в Самарскую область, способны значительно снизить цены. В этом случае сельхозпроизводители могут понести значительные финансовые потери.
Взять под контроль
Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью «Российской газете», рост цен на хлеб, муку и зерно объясняется именно «спекулятивными настроениями некоторых безответственных участников рынка в связи с непростой ситуацией на зерновом рынке из-за засухи в ряде регионов». Первый вице-премьер добавил, что за ситуацией наблюдают Росстат и Федеральная антимонопольная служба.
В частности, в пятницу московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» в отношении трех столичных хлебозаводов - № 22, 24 и 28. Как выяснило ведомство, согласованные действия производителей привели к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20%.
Управления ФАС сейчас проверяют хлебозаводы по всей России. В Самарской области в территориальное управление этого ведомства из областного минсельхоза соответствующий запрос поступил еще в конце июня, когда в регионе стал отмечаться стремительный рост цен на муку, отпускаемую хлебозаводам с местных мукомольных предприятий. Как сообщила «ВК» пресс-служба Самарского управления ФАС, ведомство следит за развитием ситуации в этой сфере, однако пока никаких активных действий не предпринимало в надежде, что ситуация нормализуется в ближайшее время.
6 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко обратился к руководителям крупных торговых сетей, работающим в нашем регионе, с предложением поддержать акцию регионального минсельхоза «Наш ответ засухе». Произошло это во время совещания на тему «Продовольственная безопасность в Самарской области», в котором приняли участие главы городских округов и руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций губернии. Как пояснил министр, основной задачей акции является повышение доступности для граждан качественных продуктов питания, произведенных в Самарской области. В ходе совещания было объявлено, что торговая сеть «Главпродукт» уже готова приступить к реализации продуктов питания по сниженным ценам.
Источник: газета "Волжская коммуна", 18 августа.
Последние комментарии
Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.
Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д
Берег в Рождествено у людей украл
Сос! Срочно нужен совет насчет карты помощи ВЭР. Вписали в договор вместе с кучей других допов при покупке автомобиля. Мотивировали тем, что так переплата будет меньше (оформлялся кредитный договор). По моим подсчетам, нет особой разницы. Карта мне вряд ли понадобится. Как расторгнуть договор на левые допы и возможно ли это в принципе?
Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах