Растущие в последние недели цены на отдельные продукты питания вызывают озабоченность населения Самарской области. Сегодня на федеральном и региональном уровнях власти предпринимают активные действия, чтобы не допустить спекуляций на засухе.
Факторы роста
Наиболее заметно на прилавках магазинов подорожала гречневая крупа. Если весной 2010 года гречка в мелкооптовой и розничной торговле стоила 21 рубль за 1 кг, то сейчас ее цена уже возросла до 50 рублей.
Специалисты продовольственного рынка утверждают, что в основе подорожания гречки лежат объективные причины. В 2009 году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в РФ уродилось только 564 тыс. тонн гречихи - половина от объемов годового потребления этого продукта в России. В итоге уже в феврале этого года запасы гречки в стране стали подходить к концу. Это неминуемо привело к дефициту продукта на прилавках магазинов.В настоящее время на федеральном уровне рассматриваются возможности организации импортных поставок гречки в Россию. Это должно позволить насытить спрос и сбить ажиотажный спрос на продукт, а вместе с тем и возросшие цены на него.
Ощутили самарцы и рост цен на молочную продукцию. Хотя он и не был резким, за последние месяцы цена на нее выросла в среднем на 10%. Региональные производители молока сознательно стараются избежать скачков цен на свою продукцию, так как это чревато падением потребительского спроса. Тем не менее, «молочка» дорожает по причине засушливого лета. Из-за недостатка зеленых кормов на фермах региона стали собирать меньше молока, чем обычно в летние месяцы. Поэтому вместо сезонного снижения закупочных цен производители молочной продукции были вынуждены их повышать. А это всегда влечет за собой повышение стоимости конечной продукции в магазинах. Как сообщила Мария Жаркова, директор по связям с общественностью представительства «ЮНИМИЛК-Волга», одного из крупнейших операторов на рынке молочной продукции Самарской области, закупочные цены на сырье молочные комбинаты в начале августа снова повысили на 10%.
Спекуляции на засухе
С 16 августа в стране начал действовать полный запрет на экспорт зерна. Эта мера призвана сбить спекулятивные настроения, появившиеся в условиях засухи и плохого урожая зерновых у некоторых сельхозпроизводителей. Валовый сбор зерна, по прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в 2010 году составит около 70 млн тонн, которых вполне хватит для внутренних потребностей в страны. Например, в Самарской области к середине августа аграрии собрали примерно 400 тыс. тонн зерновых, что перекрывает потребности региона в продовольственном зерне. Поэтому объективных причин в росте стоимости муки и хлебобулочных изделий на региональном уровне нет.
Однако, как рассказывает директор мукомольного предприятия ООО «Агротехносервис» Александр Князев, некоторые региональные производители зерна не спешат заключать сделки, надеясь на то, что стоимость зерна, и так выросшая в последний месяц в два раза - с 3,5 тыс. рублей за тонну до 7 тыс. рублей, возрастет еще.
Российских сельхозпроизводителей федеральное правительство убедительно просит перестать «придерживать» зерно, ведь отмена его экспорта и грядущие зерновые интервенции в регионы, в том числе в Самарскую область, способны значительно снизить цены. В этом случае сельхозпроизводители могут понести значительные финансовые потери.
Взять под контроль
Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью «Российской газете», рост цен на хлеб, муку и зерно объясняется именно «спекулятивными настроениями некоторых безответственных участников рынка в связи с непростой ситуацией на зерновом рынке из-за засухи в ряде регионов». Первый вице-премьер добавил, что за ситуацией наблюдают Росстат и Федеральная антимонопольная служба.
В частности, в пятницу московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» в отношении трех столичных хлебозаводов - № 22, 24 и 28. Как выяснило ведомство, согласованные действия производителей привели к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20%.
Управления ФАС сейчас проверяют хлебозаводы по всей России. В Самарской области в территориальное управление этого ведомства из областного минсельхоза соответствующий запрос поступил еще в конце июня, когда в регионе стал отмечаться стремительный рост цен на муку, отпускаемую хлебозаводам с местных мукомольных предприятий. Как сообщила «ВК» пресс-служба Самарского управления ФАС, ведомство следит за развитием ситуации в этой сфере, однако пока никаких активных действий не предпринимало в надежде, что ситуация нормализуется в ближайшее время.
6 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко обратился к руководителям крупных торговых сетей, работающим в нашем регионе, с предложением поддержать акцию регионального минсельхоза «Наш ответ засухе». Произошло это во время совещания на тему «Продовольственная безопасность в Самарской области», в котором приняли участие главы городских округов и руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций губернии. Как пояснил министр, основной задачей акции является повышение доступности для граждан качественных продуктов питания, произведенных в Самарской области. В ходе совещания было объявлено, что торговая сеть «Главпродукт» уже готова приступить к реализации продуктов питания по сниженным ценам.
Источник: газета "Волжская коммуна", 18 августа.
Последние комментарии
Специалист по радиосвязи легко осваивает проводную связь, тогда как проводнику сложнее разобраться в радиосвязи. И это факт!
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?