Жизнь в районе изменилась к лучшему

Юбилей - это череда ярких, запоминающихся мероприятий и подведение итогов. Труженикам района есть чем гордиться. На глазах меняется социальная сфера, заметны успехи в сельском хозяйстве.

Фото:

Вехи истории

Датой образования Камышлинского района значится 4 марта 1991 года. Но первые упоминания о Камышле встречаются еще в исторических источниках 1580 года. В разные годы территория района входила в состав других муниципалитетов. За 25 лет сделано многое, и сегодня в районе намечены направления, развитие которых будет приоритетным. Жители положительно оценивают происходящие перемены и оказывают доверие власти.

Точки роста

Перспективной отраслью экономики Камышлинского района является сельскохозяйственное производство. Одно из ведущих растениеводческих предприятий "Байком-Сервис" расположено в селе Байтуган. С 2010 года частный инвестор Н.Г.Калимуллин вкладывает собственные средства в освоение земли, использует передовые технологии и получает достойный урожай. Сегодня предприятие получило статус семеноводческого хозяйства, оно не только полностью обеспечивает семенами Камышлинский район, но и продает семена и за его пределы.

Есть на территории района и успешные животноводческие предприятия. Одно из них - фермерское хозяйство И.Ж.Каюмова. На его ферме в селе Старое Ермаково содержится 120 голов коров черно-пестрой молочной породы. Средний удой составляет более 5 тыс. литров молока на одну фуражную корову. Полученный грант от областного правительства вложили в реконструкцию коровников и обновление оборудования.

Всего на территории района зарегистрировано 28 фермерских хозяйств. "На протяжении последних лет ежегодно два-три человека выигрывают гранты как начинающие фермеры, - рассказывает Р.К.Багаутдинов. - Денежные средства направляются на открытие растениеводческих и животноводческих предприятий".

Основная задача района - возродить в полном объеме сельскохозяйственное производство. "У нас 34 тыс. га пашни, 10 тыс. га сельскохозяйственных земель не обрабатываются, и для нас очень важно ввести эти земли в оборот, - говорит Р.К.Багаутдинов. - Сейчас ведутся переговоры с ГК "Синко" о создании на базе колхоза "Правда" растениеводческого предприятия в селе Балыкла. Ведь открытием современных сельскохозяйственных предприятий решается и ряд важных социальных вопросов". В селе Балыкла уже отремонтировали Дом культуры, детский сад, построены дороги. Но из-за нехватки рабочих мест молодежь здесь не задерживается.

Социальные объекты

В Камышлинском районе за последние годы было введено в эксплуатацию сразу несколько знаковых объектов.

Настоящим событием стало открытие нового здания образовательного центра в селе Камышла. На эти цели из областного бюджета было выделено около 1 млрд рублей.

В ближайшем будущем на той же образовательной площадке откроется профессиональное училище.

Что касается поручения губернатора Н.И.Меркушкина о ликвидации очередей в дошкольные учреждения, то с этой задачей в Камышлинском районе справились полностью. Почти во всех детских садах района удалось провести капитальный ремонт.

В районе были реконструированы сельские Дома культуры. В этом году за счет средств областного бюджета будет проведен ремонт Дома культуры в селе Ермаково. Здесь репетирует и выступает фольклорный ансамбль "Ак каен" (Белая береза), достойно представляющий Самарскую область на многих творческих конкурсах. Жители села обратились к губернатору с просьбой о ремонте Дома культуры, и тот откликнулся.

Огромное внимание в Камышлинском районе уделяют развитию спорта и спортивно-массовым мероприятиям.

Р.К.Багаутдинов, глава Камышлинского района:

- Мы стремимся к тому, чтобы все жизненно важные сферы - производство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование - показывали положительную динамику развития. За последнее время при поддержке губернатора, правительства Самарской области и профильных министерств нам удалось ввести в эксплуатацию многие долгострои. В решении вопросов местного значения содействие нам всегда оказывает бизнес. Объединив усилия жителей и муниципальной власти, нам удалось добиться хороших результатов. В 2015 году Камышлинский район в рейтинге среди 37 городов и районов губернии занимает 14 строчку. Соцопросы говорят о том, что около 80% населения довольно деятельностью органов муниципальной власти.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3