Трудовая инспекция наложила на Самарскую станцию "скорой" штраф, который чреват приостановкой работы медслужбы

Трудовая инспекция наложила на Самарскую станцию скорой медицинской помощи штраф, который чреват приостановкой работы медслужбы, пишет "Самарское обозрение".

Трудовая инспекция наложила на Самарскую станцию "скорой" штраф, который чреват приостановкой работы медслужбы Трудовая инспекция наложила на Самарскую станцию "скорой" штраф, который чреват приостановкой работы медслужбы
Фото:

На минувшей неделе Государственная инспекция труда в Самарской области завершила внеплановую проверку ГБУЗ СО "Самарская станция скорой медицинской помощи". Назначили ее после того, как на одного из фельдшеров "скорой" во время вызова было совершено нападение. Однако по итогам проверки инспекторы сделали выводы, к которым оказались совершенно не готовы медики. Инспекторы обратили внимание: на фельдшере, подвергшемся нападению, не были надеты специальная куртка на утепляющей прокладке, валенки и хлопчатобумажные носки. Кроме того, как пояснили изданию в трудовой инспекции, работники не были обеспечены в полной мере средствами индивидуальной защиты, "отнесенными техническим регламентом Таможенного союза ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику". В итоге Гострудинспекция резюмировала: "Работодатель не обеспечил за счет своих средств выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену" (нарушение ст. 212 ТК РФ, ч. З, ст. 221 ТК РФ, п. 38).

В среду, 9 марта, были выписаны протокол об административном правонарушении, постановление о назначении административного наказания и предписание, обязывающее до 29 мая текущего года обеспечить приобретение и выдачу спецодежды и обуви. В отношении медучреждения возбуждено дело по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 130 тыс. руб., который должен быть оплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

На станции требования инспекторов характеризуют как неисполнимые. Там говорят, что не успеют ни изыскать средства для закупки спецодежды, ни тем более провести торги, подписать контракт и получить спецодежду в указанные сроки. Наконец, нет у "скорой" денег и на оплату штрафа. Обо всем этом "СО" заявил директор станции Евгений Гордон. При этом он подчеркнул: "Мы не сможем опротестовать факт невыполнения требований по обеспечению спецодеждой".
Станция готова судиться хотя бы ради снижения суммы штрафа. В любом случае Евгений Гордон опасается, что неуплата штрафа и невыполнение предписания могут привести к дополнительным претензиям, и тогда к самарской "скорой" могут быть применены более серьезные санкции, а именно - приостановление деятельности учреждения на срок до 90 суток. В трудовой инспекции подтвердили, что такая мера предусмотрена, если юрлицо совершает правонарушение, аналогичное тому, за которое оно уже было подвергнуто наказанию, подчеркнув, что в любом случае "решение о приостановлении деятельности выносит суд".

Эксперты сомневаются, что ситуация дойдет до крайних мер, хотя примеры приостановки работы отдельных подразделений "скорой" в России все же были.

Если же прецедент с остановкой работы "скорой" хотя бы на день все-таки будет создан в Самаре, чиновникам от Минздрава придется мобилизовать все возможные подразделения неотложной помощи при больницах и поликлиниках. Это может сыграть на руку и частной медицине. Однако заместитель главного врача по развитию Тольяттинской городской клинической больницы №1 Виталий Гройсман уверен, что даже в совокупности все эти организации не смогут заменить "скорую".

"Даже если гипотетически предположить, что на какое-то время станцию закроют, в городе наступит коллапс. Ни неотложка, ни частная скорая помощь не смогут справиться с потоком вызовов - у них нет таких мощностей", - подчеркивает он.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3