Фонд социального страхования предлагает взять на себя функции начисления и выплаты по больничным листам вместо работодателей. Предполагается, что эта мера поможет справиться с процветающим рынком поддельных больничных. Впрочем, эксперты не уверены в эффективности предложенной схемы.
Зачетный принцип
К 2013 году принципы выплаты пособий по временной нетрудоспособности должны измениться. Как заявил на днях глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев, с введением новой схемы функция работодателей сведется к тому, чтобы передать в ФСС сам бюллетень и сведения о работнике: размер зарплаты, стаж работы и номер счета, куда можно перевести деньги.
Чтобы понять, какова сегодня роль соцстраха в выплате по больничному листу, нужно, прежде всего, представить схему взаимодействия трех субъектов социального страхования: работодатель – ФСС – работник. Как пояснил «ВК» и.о. управляющего Самарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Бражников, схема такова: добросовестный работодатель своевременно перечисляет страховые взносы за своих работников в Фонд социального страхования. В случае наступления периода временной нетрудоспособности (страховые случаи четко определены законодательством, это заболевание, предстоящее материнство), на основании представленного из ЛПУ больничного листка выплачивает работнику социальное пособие. Представляя отчет о произведенных выплатах, получает из ФСС компенсацию обоснованных расходов. Действует так называемый зачетный принцип: сначала расходы, потом компенсация.
«Приходится признать, что зачетный принцип взаимодействия с ФСС не устраивает уже ни работодателей, ни работников: живые деньги — основные оборотные средства работодателя отвлекаются на обеспечение социальных обязательств, что тормозит его развитие. Возрастает риск задержки выплат, недовольство работников, - отметил Александр Бражников. - По логике, уплатив страховой взнос в ФСС, работодатель имеет полное право больше не переживать о временной нетрудоспособности своего работника — свои социальные обязательства перед ним он уже выполнил. На деле же вся ответственность, начиная от уплаты взносов и заканчивая оплатой больничного листа, лежит по-прежнему на нем». Только в некоторых случаях (например, при ликвидации предприятия или при доказанной документально его финансовой несостоятельности) правопреемником по социальным выплатам становится ФСС.
«Когда председатель ФСС РФ Сергей Афанасьев говорил о переходе на новую схему оплаты больничного листа, он имел в виду именно отмену устаревшего зачетного принципа: пособия должны начисляться и выплачиваться Фондом социального страхования», - подчеркнул собеседник «ВК».
Приблизительная статистика
Впрочем, Сергей Афанасьев также заявил, что переход на новую схему «убьет» процветающий рынок поддельных больничных. По озвученным в федеральных СМИ оценкам Афанасьева, всего в России в год оплачивается около 30 млн бюллетеней, а объем «теневых» больничных составляет примерно в 5-10% от общего числа.
«Не думаю, что объем потерь составляет больше 5% от общего объема потерь ФСС. При этом думаю, что эта сумма в разы меньше той, которую ФСС теряет просто на содержание своего бессмысленного огромного чиновничьего аппарата», - такое мнение высказал генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов.
Аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев представил «ВК» расчеты по приблизительному объему рынка поддельных бюллетеней. «При учете средней зарплаты по стране за первое полугодие 20 110 рублей и того, что в стране ежегодно оплачивается около 30 млн больничных, средняя продолжительность больничного составляет 3 дня, а доля поддельных больничных, по оценкам врачей, составляет от 5 до 10%, приблизительная оценка ущерба может находиться в районе 7 млрд рублей в год», - сообщил эксперт.
Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ФСС по Самарской области, региональные отделения не ведут статистику поддельных больничных листов и злоупотребления в этой сфере. Любой поддельный документ — это предмет компетенции правоохранительных органов. В системе же социального страхования нет службы, которая отслеживала бы, болеет человек по-настоящему или купил себе больничный. Пронумерованные бланки больничных листов распределяются по ЛПУ централизованно. Больному бюллетень выдает врач, оплачивает работодатель, а эксперты ФСС проверяют правомерность выдачи его лечебно-профилактическим учреждением. Ревизоры ФСС принимают или не принимают к зачету суммы выплат, если сочтут расходы работодателя необоснованными или выполненными с нарушением законодательства.
«Однако когда в нашей системе появляется информация о похищенных или утерянных бланках больничных листов, мы ставим в известность самарских работодателей всеми доступными нам способами: печатаем объявления в СМИ, размещаем экстренные объявления на нашем сайте, как сделали это совсем недавно, - подчеркнул Александр Бражников. - В каком из регионов могут «всплыть» похищенные документы, предсказать невозможно. Можно лишь посоветовать бухгалтерам предприятия почаще сверять их серийные номера со списками похищенных. Возможно, когда бразды полного управления больничными листами перейдут в наше ведомство, создание экспертной службы с базой данных о нарушениях и злоупотреблениях появится и у нас».
Что будет?
Эксперты отмечают, что у предложенной ФСС схемы имеются недостатки. Например, переходу на новый механизм мешают технические проблемы. Далеко не все работники в России имеют счет в банке. Значительная часть из них до сих пор получает деньги наличными в бухгалтерии.
«Для честных работодателей новшество, безусловно, окажет положительное воздействие, поскольку снимет головную боль с них за получение из ФСС выплаченных пособий. Однако есть вероятность, что самим людям все это будет доставлять больше хлопот, т.к. придется напрямую контактировать с бюрократичным государственным органом», - предупреждает Дмитрий Цибизов.
Проблемы технического характера, но для работодателя, видит в реализации предложенной схемы и бухгалтер одного из учебных заведений области. «Главное, чтобы был понятный механизм, каким образом предоставлять необходимые для начисления больничных сведения в ФСС», - такой ответ она дала «ВК», добавив, что если фонд сам будет заниматься больничными, бухгалтерам будет только лучше.
В поликлиниках также считают, что передача полномочий по выплате больничных ФСС будет противодействовать коррупции в этой сфере.
Но у экспертов имеются сомнения на этот счет. «На сегодняшний день продавцы поддельных больничных уже наладили определенные коррупционные связи в медицинских учреждениях, не факт, что с учетом усложнения схемы проверки стоимость поддельных больничных их цена возрастет, что сделает оправданным развитие коррупционных схем. Также уровень поддельных документов уже достаточно высок, так что у мошенников появится дополнительный стимул совершенствоваться в этом направлении, - такого мнения придерживается Владислав Исаев. - Полностью гарантировать, что контроль под наплывом огромного числа больничных листов устоит и технически, и морально и не станет источником еще больших ошибок и мошеннических схем, никто не может».
Назло начальству
По данным опроса исследовательского центра портала Superjob, покупают больничные листы 7% россиян. Причем чаще всего это делается назло работодателю. Например, начальник не удовлетворял их просьбы об отпуске или отгулах, которые необходимы были для решения личных вопросов. «Болеют» также и для того, чтобы отомстить начальнику или коллегам за плохое обращение. По данным опроса, более трети (36%) работодателей проверяют подлинность подобных документов. Большинство работодателей говорит, что проверяют больничные только тогда, когда сомневаются в его подлинности. Основанием для сомнений могут стать старый бланк, подтертые даты, длительный срок или несколько больничных подряд с разными заболеваниями.
Чаще всего работодатели направляют письменный запрос в поликлинику (49%). 42% работодателей в случае сомнений предпочитают позвонить в поликлинику или сразу главному врачу. Четверть работодателей ограничиваются визуальной проверкой больничного листа на наличие всех штампов, печатей, водяных знаков, подлинность бланков. В 4% компаний проверкой больничных занимается не отдел по персоналу, а служба безопасности. 3% в случае сомнений обращаются в Фонд социального страхования.
Владислав Исаев, аналитик ИК «Финам»:
- Теоретически за счет сокращения числа фальшивых бюллетеней должна повыситься трудовая дисциплина, эффективность использования трудовых ресурсов, т.е. производительность труда. Но возможны и другие последствия, в частности, увеличение количества проверок и объема бумажной работы, увеличение текучки кадров. В конце концов, если работникам придется больше работать за ту же зарплату, это может сказаться и на их зарплатных ожиданиях, и на отношении к качеству собственного труда. В общем, заниматься проблемой, которую взялись решать представители ФСС, нужно, но на фоне общего нигилизма, царящего в обществе, и все возрастающей атмосферы классовой вражды эффективные решения не могут быть техническими – они должны носить системный характер.
Источник: газета «Волжская коммуна», 21 августа.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk