По итогам 7 месяцев российский авторынок вырос на 9% и составил почти 964 тыс. автомобилей. Июль и вовсе оказался рекордным по темпам роста — по сравнению с июлем 2009 г. продажи увеличились на 48%. Однако эти радужные цифры не совсем точно отражают текущую ситуацию — докризисных объемов рынок еще не достиг. Более того, если смотреть на его структуру, то становится очевидно: отечественный автопром уступает пальму
Сомнительный рост
Данные по итогам продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на отечественном рынке представила Ассоциация европейского бизнеса в России (АЕБ). По данным компании, за первые 7 месяцев 2010 г. в нашей стране было реализовано 963,7 тыс. автомобилей, что на 9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года (884,5 тыс.). При этом продажи в июле выросли почти наполовину — до 173,2 тыс. машин. «Несмотря на традиционный период отпусков и образовавшийся дефицит автомобилей, результаты продаж в июле оказались почти на уровне июня, - говорит вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян. - Оживление на рынке позволяет с оптимизмом смотреть на оставшиеся месяцы года. Тем не менее, в августе и сентябре возможно некоторое снижение темпов роста, обусловленное каникулами на большинстве российских заводов, а также чрезвычайной климатической ситуацией в целом ряде регионов центральной части России».
Аналитики агентства «Автостат», в свою очередь, указывают на то, что зафиксированный рост рынка во многом обусловлен эффектом «низкой базы». Ведь почти 50%-ый рост в том же июле российский авторынок демонстрирует по отношению к провальным результатам кризисного 2009 года. Если же сравнивать показатели 2010 с 2008 годом, то продажи автомобилей по-прежнему значительно отстают от прежних уровней. Так, за 7 месяцев 2008 года в России было продано свыше 1,76 млн автомобилей, то есть нынешние результаты примерно на 45% ниже докризисных. Примерно также обстоят дела и с продажами в июле (173,2 тыс. шт. в 2010 г. против 273,3 тыс. шт. в 2008 г.).
Государева помощь
Отечественный автопром в кризисный период пострадал очень сильно, и спасти от полного краха его смогло только государство. Наиболее яркий пример — «АвтоВАЗ». Весь 2009 год завод находился на грани банкротства, а крайне низкие продажи не позволяли предприятию выйти даже «в ноль» - каждый месяц убытки нарастали. Итог понятен и прогнозируем: рекордный убыток за 2009 год в размере почти 50 млрд рублей. Избежать закрытия завода и полномасштабного социально-экономического коллапса в Тольятти помогло государство. Премьер-министр РФ Владимир Путин лично подключился к решению проблем автогиганта. Бюджет выделил рекордные объемы средств, что позволило «АвтоВАЗу» реструктуризировать кредиторскую задолженность и пережить самые трудные времена, когда рынок «стоял».
Уже в 2010 году поддержка государства вышла на новый уровень — в марте стартовала программа утилизации старых машин, успех которой превзошел все ожидания. В общей сложности за время действия программы в ее рамках было реализовано более 130 тысяч автомобилей. В рамках первого этапа программы утилизации выдано 200 тысяч сертификатов, из них более 190 тысяч оформлено контрактами. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. По его словам, в рамках второго этапа утилизационной программы зарезервировано 60 тысяч свидетельств в виде предварительных контрактов купли-продажи.
По расчетам аналитиков «Автостата», в нынешнем году программа утилизации обеспечила около 13,5% автомобильного рынка в России (в рамках первого этапа эта доля составляла порядка 10%). По расчетам агентства «Автостат», в июне-июле «утилизационные» машины заняли 17-18% рынка. При этом более 70% автомобилей, продаваемых по сертификатам, приходится на модели «АвтоВАЗа», который в последние несколько месяцев по программе утилизации реализует около 50% своей продукции.
Экспансия глобальных игроков
По прогнозам аналитиков, мировой автопром восстановится к 2014 году. Похоже, не станет исключением и Россия, однако рынок явно будет значительно отличаться от докризисного по своей структуре. В первую очередь, можно говорить о том, что существенно вырастет доля иномарок, собираемых в нашей стране. Уже сейчас их выпускается больше, чем отечественных машин. По данным «АСМ-Холдинга», в первой половине 2010 года на долю иномарок пришлось 53,2% от общего объема выпуска легковых автомобилей (260,2 тыс. машин при общем объеме выпуска 489,1 тыс.). Напомним, что по итогам 2009 года на долю иномарок приходилось лишь 46,8% от общего объема производства, а в 2008 году и их доля была еще меньше – 40,3%.
Не менее впечатляющими выглядят и другие цифры. По состоянию на середину 2010 года, по данным «Автостата», на долю иномарок приходится уже 42,3% автопарка России. Напомним, что пять лет назад (в 2005 году) доля иномарок была почти в два раза меньше - 21,5%, а десять лет назад вообще не превышала 15%. Аналитики также говорят, что если смотреть на структуру парка в возрасте до 10 лет, то превосходство иномарок становится еще более очевидным. В этом возрастном сегменте на долю иностранных брендов приходится 56,3% легкового автопарка. В то же время среди машин старше 10 лет от роду доля иномарок составляет всего 30%.
На этом фоне особенно тревожным для отечественных игроков выглядит тот факт, что продажи иномарок растут быстрее, нежели машин традиционных российских брендов. При этом, в первую очередь, восстанавливаются после кризиса продажи премиум-сегмента. Так, уже превысили показатели 2008 года Audi и BMW, вплотную к ним подошли продажи Mercedes. «В сегменте машин премиум-класса большую роль сыграла ситуация отложенного спроса, который начал активно восстанавливаться по мере выхода автомобильного рынка из кризиса, - размышляет аналитик ИК «АТОН» Юлий Матевосов. - С одной стороны, возрастал спрос состоятельных граждан, которые готовы выкладывать серьезные суммы на приобретение дорогих автомобилей. С другой стороны, возрастал спрос и покупателей-юридических лиц. Это частные компании и госструктуры, приобретающие автомобили для своих сотрудников. По мере оживления экономики они стали более активно выделять средства на эти цели».
Кроме того, «в плюс» вышли такие марки, как Volkswagen и Citroen, близки к докризисным показателям Kia и Skoda. В то же время продажи лидера отечественного автопрома «АвтоВАЗа» пока значительно уступают докризисным показателям. Если за 7 месяцев 2008 года в России было продано более 378,7 тыс. автомобилей Lada, то по итогам 7 месяцев 2010 г. ВАЗу удалось реализовать лишь 272,6 тыс. машин, то есть почти на 30% меньше. У других отечественных игроков ситуация схожая. Примерно на четверть отстает от докризисного уровня УАЗ, более чем в 2 раза — ГАЗ.
Перспективы туманны
«Тенденция к увеличению доли иностранных компаний на российском автомобильном рынке объясняется появлением в России заводов иностранных производителей, в результате чего их продукция стала доступнее для отечественного потребителя, - говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. - А также тем, что отечественные автовладельцы «распробовали» иностранные машины, привыкли к их комфорту и отменным техническим характеристикам. Поэтому многие потребители не хотят больше ездить на отечественных машинах, качество у которых пока ниже, чем даже у подержанных иномарок».
Впрочем, на самом «АвтоВАЗе» не склонны драматизировать ситуацию. «Автомобили Lada сегодня занимают первые четыре строчки в рейтинге наиболее продаваемых автомобилей на российском рынке, - заявили «Времени» в пресс-службе автогиганта. По итогам продаж за 7 месяцев 2010 года лидером на рынке стала модель Lada Priora с результатом 70,8 тыс. шт. На втором месте - «классика», на третьем — Samara, на четвертом — Kalina. Маркетологи “АвтоВАЗа” сейчас делают ставку на новые проекты – Lada Granta (low-cost) и новый проект совместно с Renault – R90. “Для усиления своих позиций на российском автомобильном рынке “АвтоВАЗ” ведет комплексную работу по всем направлениям деятельности, - сообщают в пресс-службе. - В том числе: реструктуризация компании, формирование новой панели поставщиков, благодаря которой происходит серьезное повышение качества выпускаемых автомобилей, внедрение дополнительных новых опций и расширение комплектаций автомобилей, расширение продуктовой линейки, в том числе в новых для «АвтоВАЗа» рыночных нишах (MPV, CDV), усиление позиций в традиционной для компании нише - доступных автомобилей (low-cost)”.
МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ
Юлий Матевосов, аналитик ИК «АТОН»:
- Увеличение количества производимых в России иномарок объясняется планомерной политикой, которую проводит в этом направлении государство. Суть этой политики сводится к планомерному замещению прямого импорта организацией производства иномарок в России. Бюджетные иностранные машины, например, ввозить в Россию просто невыгодно ввиду высоких пошлин.
Увеличение доли иномарок на российском рынке, естественно, ведет к усилению конкуренции, в том числе и с российскими производителями. Но, на мой взгляд, эта конкуренция носит здоровый характер, потому что она связана с производством.
Российский автомобильный рынок остается весьма привлекательным для иностранных производителей. До кризиса его объем рынка составлял порядка 3 млн автомобилей в год, и это далеко не предел. Причем порядка 50 % автомобилей продавалось в кредит. По мере оживления сегмента банковского кредитования следует ожидать дальнейшего развития автомобильного рынка. Емкость у него очень большая, а экономика постепенно выходит из кризисного состояния. Соответственно объемы производства иномарок в России будут расти.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- У отечественных автопроизводителей всегда будет свои преданные покупатели, которые из разных соображений будут приобретать именно наши автомобили. Кто-то сделает это из чувства патриотизма, кто-то из-за более низкой цены, кто-то для того, чтобы сначала научиться ездить на более простой машине, а затем пересесть на иномарку. Поэтому и "АвтоВАЗ", и другие наши производители смогут конкурировать с иномарками и совсем с рынка не уйдут. К тому же они тоже модернизируют производство, меняют модельный ряд, улучшают потребительские характеристики автомобилей. А значит, они могут рассчитывать как на появление новых покупателей, приобретающих первую машину, так и на возврат старых, пересаживающихся с иномарки на отечественный автомобиль.
Александр Киреев, исполнительный директор ООО «Самарские автомобили» - официальный дилер Volkswagen:
- Оживление спроса на Volkswagen связано с общей стабилизацией экономики в стране и восстановлением авторынка. Люди сейчас чувствуют себя более уверенно и готовы покупать автомобили. Успеху способствовало также и то, что компания выпустила новую модель - Volkswagen Polo седан. По цене эта модель вполне может конкурировать с вазовскими машинами.
Источник: газета "Время", 23 августа
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk