На выборы в гордуму Кинеля зарегистрировано 98 кандидатов

Выборная кампания в городскую думу Кинеля уже бьет рекорды: за депутатские мандаты здесь борются 98 кандидатов, то есть в среднем 4-5 кандидатов на место. Для сравнения: в Похвистнево этот показатель не превышает 1-2 человек на округ. По мнению экспертов, причина здесь в том, что потенциально за каждым депутатским мандатом — место мэра города. Так как в Кинеле градоначальника выбирают из числа парламентариев.

Для Галины Хабаровой, как и для других  кандидатов, депутатское кресло - лишь ступень к посту градоначальника Для Галины Хабаровой, как и для других кандидатов, депутатское кресло - лишь ступень к посту градоначальника
Фото:

Прием документов от претендентов закончен, и на данный момент свое желание принять участие в выборах в городскую думу изъявили 98 человек. «Единая Россия» закрывает все 20 избирательных округов, «Справедливая Россия» и ЛДПР — по 16 округов, КПРФ — 15, «Правое дело» - 3.  В общей сложности 70 претендентов — представители политических сил, остальные 28 — самовыдвиженцы.

 

Сегодня за претендентами в депутаты гордумы Кинеля стоят три группы влияния, которые могут побороться в последующем за кресло главы города.

Такой ажиотаж вокруг выборов в думу Кинеля президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский объясняет тем, что для местых депутатов существует возможность в дальнейшем выдвинуться в мэры города. Напомним, В 2009 году в устав муниципалитета были внесены правки, которые предусматривают отказ от всенародных выборов градоначальника. Так что мэр здесь будет назначен из числа депутатов. Соотвественно, чье представительство в новой гордуме окажется сильней, тот и сможет поставить «своего» человека на место главы города. «Но для этого в думу нужно провести свою команду, которая поддержит нужного кандидата», - подчеркивает социолог.
По информации «Времени», сегодня за претендентами в депутаты гордумы Кинеля стоят три группы влияния, которые могут побороться в последующем за кресло главы города. Здесь пересекаются интересы экс-мэра, президента ЗАО «Кинельэнерго», депутата-единоросса Юрия Савельева, действующего градоначальника-единоросса Галины Хабаровой и депутата Григория Черепанова.  К слову, в 2008 году Черепанова, руководителя фракции «ЕР», лишили партийного билета за то, что он выдвигал свою кандидатуру на пост мэра.
Впрочем, сегодня Григорий Черепанов утверждает, что поддерживает Галину Хабарову. «Она устраивает и  город, и область, - отметил он в разговоре с корреспондентом «Времени». - Но нельзя списывать со счетов Савельева. Он может найти рычаги влияния на людей из команды нынешнего мэра. Думаю, что сейчас Юрий Николаевич не будет тратить на это силы, но, возможно, сделает это после выборов, когда персональный состав думы будет известен».
Мобильный телефон Савельева был отключен, и его комментарии получить не удалось. Сам Черепанов, если пройдет в думу, свою кандидатуру на пост мэра выдвигать не планирует. «Сейчас воплощается моя мечта – завершается строительство реабилитационного центра, - сказал он. - На двух работах не усидеть, а бросать центр я не собираюсь».
Этим словам своего коллеги склонна доверять одна из самых опытных депутатов города Татьяна Биктеева (с середины 80-х годов она несколько созывов подряд избиралась в Совет народных депутатов города Кинель, а потом стала бессменным  депутатом гордумы. — Прим. ред.) Она уверена, что на сегодня остались две группы влияния:  Савельева и Хабаровой, остальные будут примыкать к кому-то из них. «У Галины Хабаровой есть преимущество, тем более, что «ЕР» выставило запасных кандидатов-самовыдвиженцев, - утверждает Биктеева. - И все же ситуация будет ясна, когда станут известны результаты выборов депутатов». О явном лидерстве Галины Хабаровой говорит  и другой факт: после подведения итогов праймериз «ЕР» на выдвижение кандидатов в гордуму секретарь реготделения «Единой России» Игорь Носков заявил, что нынешний мэр Галина Хабарова пользуется поддержкой как партии, так и избирателей.
Добавим, что сам Юрий Савельев в выборах не участвует. Не принимал он участие и в праймериз, - вместо него по его округу идет собственник торгового центра «Леон» в Кинеле Михаил Негуляев.

 

 

Трое действующих депутов-единоросов, проигравших в праймериз «ЕР» в Кинеле, примкнули к другим партиям.   Абдулселим Абдулселимов оказался в списке справороссов, а Александр Буракшаев и Михаил Стеняев накануне выборов «покраснели»: КПРФ включила их в состав 15 кандидатов от партии. Народные избранники Владимир Кобзев и Григорий Черепанов, в 2008 году лишенные партийных билетов «ЕР», вошли в список от «Правого дела». Татьяна Биктеева, в том же году  исключеная из состава партии власти за нарушение дисциплины, идет на выборы от «Справедливой России». Еще один единоросс - Михаил Кручинин - пошел самовыдвиженцем.

Источник: газета "Время", 23 августа.

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5