В Самаре разработали аппаратную методику, позволяющую считывать эмоции человека

В компании "Берег-девелопмент", входящей в ассоциацию строительных предприятий "Берег", разработали уникальную аппаратную методику, которая позволяет фиксировать человеческие эмоции.

Фото:

Ноу-хау было создано еще в 2013 году группой специалистов, занимающихся продвижением и разработкой рекламных кампаний для объектов предприятия. Впрочем, народной известности необычная методика тогда не получила, поскольку была создана исключительно для собственных нужд.

"Нам было интересно получить инструмент, который позволил бы более эффективно разрабатывать рекламные кампании. Понятно, что на рынке появляется много новых роликов, но будут ли они воздействовать на респондентов, фактически неизвестно, - рассказывает заместитель директора "Берег-девелопмент" Андрей Иванов. - Закономерно родился вопрос: каким образом можно оценить воздействие рекламы с точки зрения эффективности. Так появилась эта методика".

Андрей Иванов подчеркивает, что, в отличие от патента, когда изобретение публикуется и описывается в открытом источнике, в Роспатенте ноу-хау регистрируется без описания, а сама методика при этом не раскрывается.

Тем не менее он сообщил, что аппаратная методика была создана на основе полиграфа. Так что велосипед изобретать не пришлось, хотя и усовершенствование всем известного "детектора лжи" обошлось в кругленькую сумму. Точных цифр собеседник раскрывать не стал, расплывчато обозначив сумму "около миллиона рублей".

Действие аппарата сводится к тому, что на респондента "вешают" несколько датчиков, а с экрана при этом демонстрируются визуальные образы. В режиме реального времени по специальной методике происходит экспонирование этих образов, после чего с помощью математической модели интерфейсный блок обрабатывает их в виде кодировочных сигналов, сводит в программное обеспечение и формирует полиграммы.

"Мы создали математическую модель по разработке реакций по таким каналам, как активность головного мозга, верхнее и нижнее брюшное дыхание, кожно-гальванический рефлекс, фотоплетизмограмма, давление, пульс и датчик тремора. По ним одновременно регистрируется психофизиологическая реакция при демонстрации респондентам изображений", - продолжает собеседник.

Таким образом, аппарат считывает интенсивность реакции, благодаря чему можно определить, какие из изображений вызывают у человека более сильные реакции, а какие - напротив. Правда, методика не позволяет различать эмоции по качеству (положительные или отрицательные).

"Психофизическая реакция организма будет одинаковой и при положительных, и при отрицательных эмоциях, - поясняет Андрей Иванов. - Изменится частота пульса, давление, поменяется положение тела и так далее. А фактическая интерпретация происходит при формировании мировоззрения человека, когда мы навязываем определенные шаблоны и формируем эмоциональное восприятие".

Поскольку ноу-хау создавалось под узкоспециализированные нужды, то его главной функцией, по словам спикера, является помощь для разработчиков рекламы в создании массива эффективных визуальных образов для той или иной целевой аудитории.

Впрочем, помимо рекламной сферы, методику можно использовать и в других областях, например, в выборных технологиях, при составлении агитационных визуальных образов.

Последние комментарии

Евгений Колточник 14 октября 2018 10:34 Почтальоны пройдут обучение по оказанию первой помощи

Хорошее начинание. Во всяком случае, это станет лучшим достижением Г.Н. Гридасова на должности министра Самарской области! Поздравляю Геннадия Николаевича со столь удачным проектом! Наконец-то у него получилось хоть что-то! Думаю, что кроме почтальонов, в проект нужно включить продавцов магазинов. Хотя бы сетевых: "Пятерочка", "Магнит".

Юлия Шехмаметьева 08 октября 2018 15:43 К отоплению подключили почти 93% зданий Самары

и в доме 212 по Воронежской то же и ближайшую неделю не ожидается

Ольга Ю 08 октября 2018 08:59 К отоплению подключили почти 93% зданий Самары

Добрый день. Пос.Мехзавод. 12 квартал дом 3- нет отопления.

Василий Ерёмин 07 октября 2018 16:47 Участники антинаркотического рейда и спецназ зашли в "Метелицу-С"

и не стыдно в броне по родному городу бегать как псы цепные? Видно помойка с кадрами не только в Росгвардии. позор

Evgenei Ivanov 02 октября 2018 10:12 Участники антинаркотического рейда и спецназ зашли в "Метелицу-С"

Это не позор, это дозор))) за наш счёт, кстати...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1