Сине-зеленые водоросли используют для производства удобрений

В июне этого года проект ООО "Параллель 53" был представлен на престижном конкурсе Startup Village, в котором приняли участие 27 стран. Компания предложила использовать водоросли, загрязняющие акватории рек, для производства удобрений.

Экспериментальная установка по сбору сине-зеленых водорослей Экспериментальная установка по сбору сине-зеленых водорослей
Фото:

Каждый человек,  неравнодушный к состоянию экологии, понимает, что означает цветение воды в реке.  В южных регионах страны, на крупных водохранилищах, ситуация с цветением воды  ухудшается с каждым годом.  Об этом явлении, его причинах и последствиях  написано много, но дальше обсуждения проблемы дело не шло.

На выставке ИННОПРОМ-2016 в г. Екатеринбург

Тольяттинская компания предложила инновационную технологию по механическому сбору и переработке сине-зеленых водорослей, которые и вызывают бурное цветение воды. Сине-зеленые водоросли обладают рядом положительных качеств и могут рассматриваться в качестве биологического сырья для получения высококачественных удобрений.  При этом оно самовозобновляемо, имеет большие объёмы и обладает экспортным потенциалом.

Полученное из водорослей удобрение можно использовать как почвовосстанавливающее. Есть также идея применить водоросли в качестве биотоплива, но для этого необходимы дальнейшие исследования. Специалистами компании "Параллель 53" было создано оборудование для сбора сине-зеленых водорослей, которое сейчас проходит испытания, поданы заявки на патенты. На текущей момент технология сбора обкатывается в малых промышленных масштабах.

Проект сбора и переработки сине-зеленых водорослей планируется развивать как франшизу, в которую будет входить комплект технологической оснастки и оборудования. Окупаемость проекта — около 2-х лет. Интерес к биоудобрениям есть как в России, так и в странах Юго-Восточной Азии. В связи с ужесточением нормативов ввозимой продукции по наличию гербицидов и других вредных веществ он будет только расти.

Тема переработки сине-зеленых также интересна ученым из института экологии Волжского бассейна РАН, в сотрудничестве с которым шло создание проекта. Сине-зеленые водоросли выделяют большое количество метана и углекислого газа, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Учитывая, что Россия среди других 170-и стран ратифицировала договор о сокращении выбросов парниковых газов, сбор и утилизация водорослей может стать ключом к решению и этой проблемы.

По словам главного конструктора компании Евгения Кутузова, у Самарской области есть все, чтобы применить инновационную технологию — не хватает только внимания властей. Для развития новой отрасли,  а именно это и есть основная цель компании, необходимо ввести биоудобрения в состав субсидируемых закупок для сельхозпроизводителей. И тогда проект, направленный на решение экологической проблемы, получит необходимую капитализацию.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31