Сине-зеленые водоросли используют для производства удобрений

В июне этого года проект ООО "Параллель 53" был представлен на престижном конкурсе Startup Village, в котором приняли участие 27 стран. Компания предложила использовать водоросли, загрязняющие акватории рек, для производства удобрений.

Экспериментальная установка по сбору сине-зеленых водорослей Экспериментальная установка по сбору сине-зеленых водорослей
Фото:

Каждый человек,  неравнодушный к состоянию экологии, понимает, что означает цветение воды в реке.  В южных регионах страны, на крупных водохранилищах, ситуация с цветением воды  ухудшается с каждым годом.  Об этом явлении, его причинах и последствиях  написано много, но дальше обсуждения проблемы дело не шло.

На выставке ИННОПРОМ-2016 в г. Екатеринбург

Тольяттинская компания предложила инновационную технологию по механическому сбору и переработке сине-зеленых водорослей, которые и вызывают бурное цветение воды. Сине-зеленые водоросли обладают рядом положительных качеств и могут рассматриваться в качестве биологического сырья для получения высококачественных удобрений.  При этом оно самовозобновляемо, имеет большие объёмы и обладает экспортным потенциалом.

Полученное из водорослей удобрение можно использовать как почвовосстанавливающее. Есть также идея применить водоросли в качестве биотоплива, но для этого необходимы дальнейшие исследования. Специалистами компании "Параллель 53" было создано оборудование для сбора сине-зеленых водорослей, которое сейчас проходит испытания, поданы заявки на патенты. На текущей момент технология сбора обкатывается в малых промышленных масштабах.

Проект сбора и переработки сине-зеленых водорослей планируется развивать как франшизу, в которую будет входить комплект технологической оснастки и оборудования. Окупаемость проекта — около 2-х лет. Интерес к биоудобрениям есть как в России, так и в странах Юго-Восточной Азии. В связи с ужесточением нормативов ввозимой продукции по наличию гербицидов и других вредных веществ он будет только расти.

Тема переработки сине-зеленых также интересна ученым из института экологии Волжского бассейна РАН, в сотрудничестве с которым шло создание проекта. Сине-зеленые водоросли выделяют большое количество метана и углекислого газа, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Учитывая, что Россия среди других 170-и стран ратифицировала договор о сокращении выбросов парниковых газов, сбор и утилизация водорослей может стать ключом к решению и этой проблемы.

По словам главного конструктора компании Евгения Кутузова, у Самарской области есть все, чтобы применить инновационную технологию — не хватает только внимания властей. Для развития новой отрасли,  а именно это и есть основная цель компании, необходимо ввести биоудобрения в состав субсидируемых закупок для сельхозпроизводителей. И тогда проект, направленный на решение экологической проблемы, получит необходимую капитализацию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31