"Жигулевский пивзавод" отметил свое 135-летие

В среду, 24 августа, в Самарском областном театре оперы и балета прошло торжественное мероприятие, посвященное 135-летию ОАО "Жигулевское пиво".

"Жигулевский пивзавод" отметил свое 135-летие "Жигулевский пивзавод" отметил свое 135-летие
Фото:

Праздник открылся красочным лазерным шоу - перед взорами зрителей пронеслись картины из жизни завода с момента его основания и до нынешних дней. После чего на сцене разыгралось театрализованное представление, которое рассказало историю становления предприятия.

Владелец завода - австриец Альфред фон Вакано - не просто производил пиво, но и был ярким меценатом. Его усилиями в Самаре появились набережная, электростанция, освещение в театре и Струковском парке, были открыты яхт-клуб, памятники, столовые для рабочих.

Сегодня продукция одного из старейших предприятий региона известна далеко за пределами Самарской области. Работники завода долгие годы сохраняли традиции производства терпкого хмельного напитка. При этом предприятие идет в ногу со временем, внедряет современные технологии, модернизирует оборудование.

Сейчас здесь производят семь сортов пенного напитка со своей историей. Самое известное - "Жигулевское" - стали варить на пивоварне одним из первых, в 1881 году. Именно этот сорт стал эталоном качества. На всех стадиях производства осуществляется строгий контроль, используется натуральное сырье.

Как и прежде, завод занимается меценатством, регулярно оказывает благотворительную помощь объединениям ветеранов, учреждениям культуры, образования, соцзащиты, детским домам. Большое внимание уделяется поддержке физкультуры и спорта, федерациям лыжных гонок, бокса, художественной гимнастики, гребного спорта и многим другим.

Поздравить юбиляров в этот день приехал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

"Мы сейчас видели не только историю предприятия, но в какой-то степени и историю становления Самары. Предприятие и сейчас приносит городу огромную пользу. 1,5 млрд руб. налогов сейчас платит завод в бюджет области. Это огромные деньги. Это и имидж для региона. Были у завода непростые времена, но сейчас у предприятия открылось второе дыхание, увеличиваются объемы производства. Я не раз бывал на предприятии - оборудование действительно очень современное. То, что было заложено много лет назад, до сих пор дает свои плоды, а каждое поколение ставило свою планку. Я хотел бы поздравить коллектив. Я уверен, что у завода впереди новые успехи. Добра вам, благополучия, хорошей зарплаты и хорошего пива. Хорошего настроения и бодрого духа", - обратился глава региона к присутствующим.

За многолетний добросовестный труд и в связи со 135-летием со дня образования предприятия начальнику производства "Жигулевского пивзавода" Анатолию Шибину было присвоено звание "Почетный работник агропромышленного комплекса".

Руководитель области также вручил почетную грамоту и благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, а также звания "Заслуженный работник промышленности Самарской области" и "Заслуженный работник энергетического комплекса Самарской области", почетные грамоты и благодарности губернатора.

Начальник варочного цеха Нина Бизюкина, получившая из рук Николая Меркушкина почетную грамоту, обратилась к залу с короткой ответной речью: "Собраться всем вместе - начало, остаться всем вместе - это прогресс, думать всем вместе - это единство, работать всем вместе - это успех".

А самому предприятию был вручен знак "Куйбышев - запасная столица". Почти 300 работников комбината были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Знак получил руководитель ОАО "Жигулевское пиво" Юрий Сапрунов.

Торжество завершилось выступлением самарских танцевальных и вокальных коллективов, а затем на сцену вышел народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4