Ул. Степана Разина в Самаре хотят сделать односторонней, добавить велодорожки и превратить в музей под открытым небом.
Такое предложение содержится в Единой концепции архитектурно-художественного благоустройства города.
Напомним, концепция была разработана по заказу департамента градостроительства Самары и утверждена 13 октября на заседании штаба регионального комитета "Россия-2018".
В рамках данной концепции предполагается работа по ремонту и реставрации объектов историко-культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самара и Волга.
Разработчики документа отмечают, что ул. Степана Разина сомасштабна человеку, что создает комфортную среду пребывания для людей. Также отмечено большое количество на улице зелени.
В рамках концепции благоустройства рассматривается участок туристического маршрута от сквера им. Дзержинского до ул. Льва Толстого.
"Основная часть зданий, находящихся на этой улице являются объектами историко-культурного наследия города Самары. Что позволяет превратить улицу в музей под открытым небом", — говорится в концепции.
Авторы документа предлагают приспособить ул. Степана Разина для совместного использования автомобилей и пешеходов.
"Эскизное решение предусматривает реорганизацию движения по ул Ст. Разина в режиме совместного использования, что предполагает под собой одностороннее автомобильное движение со стороны сквера Дзержинского к центру", — говорится в документе.
Также предусмотрены организация двухполосной велосипедной дорожки, установка уличного освещения, скамеек и урн, а также несколько парковок между деревьями.
Для воссоздания памятников архитектуры разработчики документа предлагают привлечь инвесторов и приводят в пример опыт Москвы.
"К примеру, в Москве власти предложили предпринимателям отреставрировать старинные особняки взамен на 49 лет дешевой аренды. Первые пять лет аренды здания инвестор занимается его обновлением. Только после реставрации, если проект выполнен хорошо, коммерсант получает льготы на аренду. Предприниматели могут использовать здания на свое усмотрение: под офисы, музеи частных коллекций, театры, торговые залы. Единственное, что им запрещено — превращать отреставрированные особняки в жилые дома", — гласит документ.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?