Ул. Степана Разина в Самаре хотят сделать односторонней, добавить велодорожки и превратить в музей под открытым небом.
Такое предложение содержится в Единой концепции архитектурно-художественного благоустройства города.
Напомним, концепция была разработана по заказу департамента градостроительства Самары и утверждена 13 октября на заседании штаба регионального комитета "Россия-2018".
В рамках данной концепции предполагается работа по ремонту и реставрации объектов историко-культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самара и Волга.
Разработчики документа отмечают, что ул. Степана Разина сомасштабна человеку, что создает комфортную среду пребывания для людей. Также отмечено большое количество на улице зелени.
В рамках концепции благоустройства рассматривается участок туристического маршрута от сквера им. Дзержинского до ул. Льва Толстого.
"Основная часть зданий, находящихся на этой улице являются объектами историко-культурного наследия города Самары. Что позволяет превратить улицу в музей под открытым небом", — говорится в концепции.
Авторы документа предлагают приспособить ул. Степана Разина для совместного использования автомобилей и пешеходов.
"Эскизное решение предусматривает реорганизацию движения по ул Ст. Разина в режиме совместного использования, что предполагает под собой одностороннее автомобильное движение со стороны сквера Дзержинского к центру", — говорится в документе.
Также предусмотрены организация двухполосной велосипедной дорожки, установка уличного освещения, скамеек и урн, а также несколько парковок между деревьями.
Для воссоздания памятников архитектуры разработчики документа предлагают привлечь инвесторов и приводят в пример опыт Москвы.
"К примеру, в Москве власти предложили предпринимателям отреставрировать старинные особняки взамен на 49 лет дешевой аренды. Первые пять лет аренды здания инвестор занимается его обновлением. Только после реставрации, если проект выполнен хорошо, коммерсант получает льготы на аренду. Предприниматели могут использовать здания на свое усмотрение: под офисы, музеи частных коллекций, театры, торговые залы. Единственное, что им запрещено — превращать отреставрированные особняки в жилые дома", — гласит документ.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.