В октябре Самарский филиал АО "Первая Грузовая Компания" перевез 284 тыс. тонн нефтепродуктов в цистернах, что на 3 процента выше аналогичных показателей прошлого года.
Грузооборот в данном сегменте вырос на 7 процентов и составил 456,3 млн т-км. Доля филиала в общем объеме перевозок нефти и нефтепродуктов по Куйбышевской железной дороге увеличилась с 8 до 9 процентов.
Основную номенклатуру перевозок составили бензин и дизельное топливо. В частности, перевозка бензина в октябре выросла к уровню 2015 года на 83 процента, до 152,8 тыс. тонн.
Рост показателей достигнут за счет эффективного управления парком цистерн, а также адресной работы с предприятиями нефтяной отрасли по суточному планированию обеспечения подвижным составом. В результате оперативного решения перевозочных задач любой сложности и развития сервиса перевозок удалось ощутимо сократить финансовые и временные затраты клиентов, что является одним из приоритетных направлений клиентоориентированной политики Самарского филиала АО "Первая Грузовая Компания". Не секрет, что сегодня многие грузоотправители рассматривают альтернативные рынки грузоперевозок, оценивая соотношение стоимости услуг, качества сервиса и оперативность. ПГК, несомненно, держит руку на пульсе, понимая интересы клиентов и укрепляя партнерские отношения.
Объём внутренних перевозок нефтеналивных грузов сохранился на уровне октября прошлого года — 193 тыс. тонн, объем экспорта увеличился на 9%, до 91 тыс. тонн.
Грузы следовали со станций КбшЖД в адрес грузополучателей внутри страны, а также на экспорт, через порты Черного и Балтийского морей, ведь ПГК входит в железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Помимо железнодорожных активов, группа объединяет стивидорные компании на Северо-Западе и Юге страны и крупные Российские судоходные активы.
Впереди у компании ряд амбициозных проектов, реализация которых намечена на 2017–2018 годы.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..