ВС РФ 30 ноября дезавуировал решение Самарского областного суда, поставившее под вопрос сохранение монополии ЗАО "КШП "Дружба" и ООО "Любава" в школьных столовых Тольятти, пишет "Самарское обозрение".
Судебный спор развивался вокруг пункта "Положения о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью г. о. Тольятти", по которому школы Автограда включались в перечень организаций, которым мэрия может без торгов выделять помещения. При этом оговаривалось, что предоставлять помещения можно исключительно тем организациям, у которых уже есть опыт организации школьного питания. Установленные ограничения смогли преодолеть только ЗАО "КШП "Дружба" и ООО "Любава". Эти изменения обжаловало в облсуде ООО "Родина" из Сызранского района.
В школах Тольятти "Дружба" доминирует с 2010 года. Весь эксперимент с ней, по сути, сводился к тому, что вместо муниципального ОАО "Комбинат школьного питания" появилось ЗАО "КШП "Дружба", принадлежащее группе физических лиц. Шесть лет назад "Дружбу" признали победителем конкурса, и до февраля 2016 г. она оказывала услуги школьного питания. В 2015 г., в связи с истечением срока контракта, встал вопрос об объявлении нового конкурса. Однако в Тольятти предпочли не проводить торги, а внести поправки в указанное выше положение. Таким образом, как уточнила позже в судах сама мэрия, альтернативные организации сферы общепита автоматически отрезались от возможности получить договор с той или иной школой на организацию услуг питания для детей. Ограничения, установленные думой, могли преодолеть только ЗАО "КШП "Дружба" и еще одна, давно работающая в Тольятти, но не столь крупная компания - ООО "Любава".
Все 55 школ Автограда организованно выступили за продолжение эксперимента с "Дружбой", направив свои жалобы в Верховный Суд РФ и делегировав на заседание общего представителя. Повлияло ли это на позицию судей, пока не совсем ясно. Вердикт еще не опубликован.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???