Член совета директоров самарского ОАО "Гидроавтоматика" Алексей Леушкин в 1,5 раза увеличил свою долю в предприятии.
Информация об этом содержится на официальной странице компании.
Согласно опубликованным документам, Алексей Леушкин выкупил почти 9,8 млн голосующих акций (15,45% пакета) у Дмитрия Моисеенко.
До сделки доля Леушкина в уставном капитале составляла 31,54%, пакет обыкновенных акций - 32,67%.
После сделки купли-продажи эти доли увеличились до 46,99% и 53,27%, соответствено.
У Дмитрия Моисеенко после сделки акций "Гидроавтоматики" не осталось.
Ранее, 7 декабря, Алексей Леушкин стал владельцем 34,01% уставного капитала АО "Металлист-Самара", в котором он является председателем совета директоров.
До сделки Леушкин владел 24,9% уставного капитала "Металлист-Самара". Свою долю - 9,02% - Леушкину также продал Дмитрий Моисеенко.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.